1月28日(木)8年英語授業クラスを4つのグループに分け、自分が調べたことをグループ員の前で英語で発表するというポスターセッションを行いました。 内容はわかりやすいか、はっきり大きい声で発表しているか、聞き手を見て発表しているか(アイコンタクト)を聞き手が評価しました。 1月28日(木)の給食大豆とひじきのご飯 ししゃもの南蛮漬け 豚汁 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、骨のカルシウムや、ビタミン・ミネラルを無駄なくとることができます。今日は揚げたししゃもに、甘酢で作ったソースをかけた「南蛮漬け」を作りました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ししゃも…アイスランド ごぼう…青森 長ねぎ…茨城 にんじん…千葉 だいこん…静岡 じゃがいも…長崎 1月28日(木)8年学年朝礼各クラス学級委員から今週の目標の発表がありました。 教員からは「虹プロジェクト」の話を引き合いに、「厳しい現実を突きつけられても、10代の子たちが一生懸命頑張っている。君たちもそうです。そういう君たちを応援している。」という話がありました。 コロナに負けず頑張れ8年生! 1月27日(水)7年学年朝礼今週土曜日の運動競技大会に向けて、教員から2つの目的の再確認、マスク・軍手着用、間隔を空けること、当日朝の体調が悪ければ無理をしないという注意事項、人として・集団としての成長を期待しているという話がありました。 1月27日(水)の給食マーボー豆腐丼 春雨入りサラダ 黄桃缶 マーボー豆腐は、中国・四川料理のひとつです。有名な中華料理ですが、マーボー豆腐が誕生したのは100年前で、中華料理の中では歴史が浅い料理だと言われています。 <産地> にんにく…青森 長ねぎ…栃木 にら…茨城 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 1月26日(火)の給食塩バターラーメン パンチビーンズ 給食では、素材からとった「だし」を使用しています。今日は、朝から鶏ガラを煮出してスープをとり、ラーメンを作りました。野菜たっぷりの、栄養満点のラーメンです。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし、長ねぎ…栃木 にんじん…埼玉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 1月25日(月)午後の様子8年生は生徒発表の4回目です。(写真を載せられなくてごめんなさい) 9年生は明日の都立推薦入試の事前指導を行いました。(写真右) 今日は早めに寝て体調を万全にして臨みましょう。自分に自信をもって頑張れ!9年生! 1月25日(月)の給食五目ご飯 千草焼き 大根の味噌汁 ぶどうゼリー 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理のことです。「千草」は、千種類の具材が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから、この名前がつきました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏ひき肉、卵…青森 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…栃木 ほうれん草…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 えのき…長野 1月22日(金)の給食きのことベーコンのスープスパゲッティ コールスローサラダ さつまいもの揚げ団子 さつまいもの揚げ団子は、さつまいもを蒸して生クリームや卵、小麦粉と一緒に団子の生地を作りました。1つ1つ丸め、衣をつけて、ごまをまぶして揚げた、手作りの団子です。 <産地> ベーコン…埼玉 卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり、さつまいも…茨城 にんじん…千葉 エリンギ…新潟 えのき…長野 キャベツ…愛知 パセリ…香川 1月21日(木)9年入試事前指導朝学活時は、明日の私立推薦入試に向けて。 放課後には、来週の私立一般出願に向けての指導を行いました。 明日の入試に向けて、今日は早めに寝て、自分に自信をもって臨みましょう。 来週の出願に向けて、提出書類などの準備を万全にしておきましょう。 わからないことや不安なことがあったら勝手に判断をせず、9年の先生に相談しましょう。 頑張れ!9年生! 1月21日(木)避難訓練予告なしで行いましたが、放送をよく聞いて、机の下に避難していました。 校庭にいた9年生は、中央に集まり姿勢を低くしていました。 地震はいつどこで起きるかわかりません。 指示をよく聞き、あわてないことです。 指示が出るような場所にいないときは、自分で的確な判断をすることが大切です。 いざというときに備えて防災意識を高めておきましょう。 1月21日(木)の給食かつお飯 切り干し大根のナムル さつま汁 かつお飯は、高知県の郷土料理です。特産品であるしょうがとかつおを甘辛く煮て、ご飯に混ぜた料理です。高知ではかつおがよく獲れるため、たたきや刺身の後に残ったかつおを使って作るそうです。 <産地> 鶏もも肉…青森 かつお…静岡 ごぼう…青森 もやし…栃木 さつまいも…茨城 小松菜、長ねぎ…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 しょうが…高知 1月21日(木)8年学年朝礼学級委員から今週の目標の発表、教員からは「来年の今頃を見据えて、学校生活を送ろう」という話がありました。 1月20日(水)7年生運動競技大会スローガン2スローガンは「一致団結〜心を一つに駆け抜けろ〜」です。 この言葉と、クラスカラーに合わせた四神(東西南北の四方を守る神)を入れた絵を7年生美術部員が作成してくれました。 A組(赤)…朱雀、B組(青)…青龍、C組(黄)…白虎、D組(緑)…玄武 写真はC組とD組の作品です。見事です。 1月20日(水)7年生運動競技大会スローガン1スローガンは「一致団結〜心を一つに駆け抜けろ〜」です。 この言葉と、クラスカラーに合わせた四神(東西南北の四方を守る神)を入れた絵を7年生美術部員が作成してくれました。 A組(赤)…朱雀、B組(青)…青龍、C組(黄)…白虎、D組(緑)…玄武 写真はA組とB組の作品です。見事です。 1月20日(水)いじめ防止授業9年生はNHKの番組から、8年生は道徳の教科書を使って、7年生は副教材からとそれぞれの学年が教材に工夫を凝らし、授業を行っていました。 生徒たちもしっかりと考え、改めていじめは絶対にしてはならないという認識を深めていました。 1月20日(水)の給食菜飯 揚げ鶏の板橋産長ねぎソース 豆腐とわかめのスープ 今日は、板橋区の農家さんが育てられた『長ねぎ』が届きました。4月に種まきし、5回の土よせを経て、1月に収穫された長ねぎです。農家さんから、「みなさんにおいしく食べてもらうため、一生懸命に育てた長ねぎをぜひ食べてください。」とメッセージをいただきました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 にんにく…青森 小松菜…埼玉 にんじん…千葉 しょうが…高知 長ねぎ…板橋区 ◆◇板橋区産の長ねぎ◇◆ 土よせをした長ねぎです。成長に合わせて、手作業で土をかけます。 1月20日(水)7年学年朝礼教員から「ルールを守ることの大切さ」の話がありました。 「準備をして時間に座る」ことを常に心がけてください。 1月19日(火)の給食たまごドッグ 焼肉サラダ 野菜チャウダー 今日のたまごドッグは、全校で200個以上の卵を使いました。卵をゆでて殻をむき、つぶして野菜とマヨネーズを合わせて、具を作りました。具をパンにはさみ、アルムホイルで包んで焼いた、手間ひまのかかった一品です。 <産地> 卵…青森 豚肉…埼玉・群馬 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 もやし…栃木 ブロッコリー…埼玉 にんじん…千葉 パセリ…香川 さやいんげん…沖縄 1月18日(月)の給食こぎつねご飯 魚の味噌煮 ワンタンスープ 今日の魚は、『さば』です。給食室には、水蒸気を利用し、蒸し焼きが可能なオーブンがあります。今日の味噌煮はそのオーブンを使用し、ふっくらと仕上げました。 <産地> 鶏ひき肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 さば…ノルウェー にんじん…千葉 もやし…栃木 長ねぎ…埼玉 チンゲン菜…静岡 しょうが…高知 |
|