桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ
トックスープ
みかん

普段「みかん」と呼んでいるものは、「温州みかん」と言います。温州みかんは、日本生まれの柑橘です。みかんに多く含まれるビタミンCは、風邪予防やストレス対策に効果的です。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏ひき肉…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 大豆もやし…栃木
にら…茨城 にんじん、だいこん…千葉
ほうれん草…埼玉 しめじ…香川 しょうが…高知
みかん…和歌山

2月8日(月)放送生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
放送で生徒会朝礼を行いました。
生徒会役員からは、来週のお昼の放送で「受験応援ソング」を行う予告がありました。9年生、楽しみしていてください。
保健委員からは、先週7・8年生で行ったハンカチ検査の報告がありました。詳しい結果はランチルーム前に貼ってあります。保健委員の呼びかけをしっかり読み、全員が常にハンカチを持つ習慣を付けてください。保護者の皆様も、朝にひと声、呼びかけをお願いいたします。

2月5日(金)8年運動レクリエーション大会説明・練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会代替行事として8年生は2/27(土)に感染症防止対策を講じ運動レクリエーション大会(大縄跳び、8の字跳び)を行います。
今日は最初に6人の実行委員から自分の思いの発表や呼びかけがありました。
その後、教員から概要説明、実行委員から競技方法の説明、8の字跳びのグループ分けをしました。
時間があったので8の字跳びの練習を少し行い、最後に本番の半分の時間で跳んでみました。今日の最高は1分間で81回跳んだグループがありました。
どこまで記録が伸びるか本番が楽しみです。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめご飯
肉じゃが
ごぼうチップサラダ

「肉じゃが」は、日本の家庭料理として親しまれていますが、起源は洋食のビーフシチューだと言われています。昔デミグラスソースのない日本で、ビーフシチューを再現しようとした結果、できた料理が「肉じゃが」となり、今でも受け継がれています。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 ごぼう…青森
きゅうり…茨城 にんじん…千葉
だいこん…神奈川 さやいんげん…沖縄

2月5日(金)9年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
9年生の学年朝礼です。
教員からは、勉強に向かう雰囲気を崩さない。今月の生活目標は「感染防止を徹底し、9年生の受験を応援しよう。」なので、みんなで頑張ろうという話がありました。
学級委員企画は「黙想」でした。みんなで気持ちを落ち着かせ、集中させていました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ホタテピラフ
豆腐のナゲット
白菜とベーコンのスープ

今日のナゲットは、鶏ひき肉に豆腐を加えて作りました。豆腐を使うことで、栄養価も高くなり、やわらかく仕上げることができます。全校で約800個分を1つずつ成型し、油で揚げた、手作りナゲットです。

<産地>
鶏ひき肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 白菜…茨城

2月4日(木)8年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
8年生の学年朝礼がありました。
最初に学級委員から今週の目標の発表がありました。
教員からは3つの努力(1.他人から言われてする努力 2.自分からする努力 3.周りから評価される努力)についての話がありました。皆さんはどうですか。

2月3日(水)委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後に委員会がありました。
ここまでの活動の反省や委員会の課題、改善策について話し合いました。
自分たちの手でより良い学校にしていきましょう。

2月3日(水)若手教員研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年次の若手教員が研究授業を行いました。
3時間目はステップアップ教室の授業を、板橋区の育成支援アドバイザーの先生にも参観していただき、指導を受けました。
5時間目は7年生の道徳「真の友情」をテーマに授業を行いました。

2月3日(水)の給食 *和牛肉の献立2*

画像1 画像1
牛乳
和牛の牛丼
具だくさん味噌汁
黄桃缶

今日の給食は、1月に引き続き「和牛」が登場です!新型コロナウイルス感染症の影響で、和牛が大量に残り、現在生産者が深刻な状況です。そこで、国は生産者を助けるため、学校給食で和牛を提供することになりました。(学校は国からの購入費補助を受け、無償で届けていただいています。)食べることが、生産者の方への支援につながります。ぜひしっかり味わいながら、いただきましょう!

<産地>
和牛肉…栃木
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 白菜…茨城
にんじん、長ねぎ…千葉 さやいんげん…沖縄

↓牛肉をやわらかく仕上げるために、最初に調味料と合わせてゆっくり煮ました。
画像2 画像2

2月3日(水)7年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生は学年朝礼の中で、運動競技大会の閉会式を行いました。
実行委員が司会進行を行い、成績発表、表彰、校長講評と進みました。
最後の実行委員長の閉会のことばは心が詰まっていてとても立派でした。
7年生、確実に成長しています。

2月2日(火)今日は節分

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は節分です。2月2日の節分は124年ぶりのことです。今週月曜の放送朝礼で、地球が太陽を回る周期と暦のずれに関係するという話を簡単にしました。

今日の給食献立の記事にも載っていますが、図書室前の廊下には教員手作りの「柊鰯(ひいらぎいわし)」が飾られていました。ひいらぎの小枝に焼いた鰯の頭を刺したもので、魔除けの意味があるそうです。

9年生の都立高校推薦入試の合格発表がありました。合格した人たち、おめでとうございます。高校でのさらなる活躍を期待しています。残念ながら不合格だった人たち、気持ちを切り替えて次の入試に向けて全力を尽くしてください。

明日は立春です。昇降口前の梅のつぼみもだいぶふくらんできました。春が確実に近づいています。

2月2日(火)の給食 *節分献立*

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
しゅうまい
中華コーンスープ
節分大豆

今日は『節分』です。節分は、「ヒイラギイワシ」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康と幸せを願う行事です。今日は、給食で大豆を使いました。また、ヒイラギイワシが図書室前に飾ってあるので、気になる人は見に行ってみてください!(HPでは写真でご紹介します)

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉
小松菜…埼玉 しょうが…高知

◆◇桜川中のヒイラギイワシ◇◆
福豆と一緒に飾られています。
画像2 画像2

2月1日(月)7年運動競技大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目は台風の目と選抜リレーを行いました。
台風の目はA組が1位、選抜リレーはD組が1位でした。
順位は付きましたが、順位以上に、一人一人が一生懸命やっている姿、友だちを応援している姿に感動しました。
クラス・学年が一段と団結したようです。

2月1日(月)7年運動競技大会1

画像1 画像1 画像2 画像2
グランドコンディション不良のため土曜日から延期された7年生の運動競技大会を5・6時間目に行いました。
入場行進から立派でした。開会式のあとは準備運動、そして全員リレーと進みます。全員リレーはA組が1位でした。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
小梅ご飯
鮭フライ
豆腐の味噌汁

今日の魚は、北海道で秋に漁獲された「秋鮭」を使いました。鮭は秋に産卵期を迎え、ふるさとの川に戻る習性があるため、秋に獲れる鮭を「秋鮭」と特別な名前で呼んでいます。

<産地>
卵…青森 秋鮭…北海道
だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉

1月29日(金)7年運動競技大会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生は明日の運動競技大会本番に向けて最後の練習を行いました。
クラスの団結力も高まってきました。
明日が楽しみです。

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
キムチチャーハン
ムロアジのつみれ汁
明日葉チーズケーキ

今日は、『地産地消献立』です。東京都には、11の島があります。今日は東京都の島でとれた、「ムロアジ」と「明日葉」を使いました。東京都の食材を使った献立を、味わいながらいただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 卵…青森
玉ねぎ…北海道 小松菜…埼玉 だいこん…静岡
にんじん…千葉 しめじ…長野 しょうが…高知

1月29日(金)9年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
9年学年朝礼がありました。
3月の鎌倉校外学習で希望が多かったコースの抽選を学級委員が代表して行いました。残念ながらはずれた班も第2希望には収まりました。緊急事態宣言が解除され、無事に行けることを願っています。
教員からは、ラグビーのリーチ・マイケル選手のインタビューを引き合いに、「一つのことに真摯に取り組むこと。人それぞれにあった正しい頑張り方があるので、自分で見つけてみよう。」という話がありました。

1月28日(木)突然の雪

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目の途中から雪が降り出しました。
傘を持っていない生徒のために、下校時に生徒会役員が傘の貸し出しをしました。
風邪を引かないように、道路で滑らないように気を付けてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/2 新入生テスト
4/5 春季休業 終
4/6 始業式 着任式