桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

2月19日(金)テストを前にして

画像1 画像1 画像2 画像2
明後日に迫った都立一般入試にあたって、9年生は事前指導を行いました。
体調を万全にし、自分に自信をもって臨みましょう。応援しています。

来週月曜から学年末考査が始まります。
今日の放課後には質問・補充教室が行われていました。一人で黙々と課題に取り組む生徒がいたり、友だち同士で教え合ったり先生に質問している場面もありました。みんな一生懸命でした。

学年末考査日程
2/22(月) 理科、技家、音楽 (給食なし)
2/24(水) 英語、国語、美術 (給食なし)
2/25(木) 数学、社会、保体 (給食あり)

頑張れ桜川中生!

2月19日(金)9年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
9年生の学年朝礼がありました。
すでに受験を終えた学級委員から、入試当日に実践して良かったことや気を付けた方がいいことの紹介がありました。
教員からは、ここまでの生活の振り返りと明後日の都立入試に向けての激励の言葉がありました。

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
さんまの混ぜご飯
おかか和え
もずくスープ

もずくは、他の海藻に付着して成長することから、「藻に付く」ということで「もずく」と名前がつきました。体の調子を整えてくれる、無機質が豊富に含まれています。

<産地>
さんま…岩手 卵…青森
にんじん、長ねぎ…千葉 きゅうり…茨城
キャベツ…愛知 しょうが…高知

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ビスキュイパン
にんじんドレッシングサラダ
クラムチャウダー

ビスキュイパンは、ビスケット生地をのせて焼いた、メロンパンのようなパンです。今日はパン屋さんが届けてくださったパンに、給食室で作ったビスケット生地を塗って、焼きました。

<産地>
鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森
きゅうり…茨城 にんじん…千葉 

2月17日(水)7年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生の学年朝礼がありました。
最初に、3/11(木)実施予定の区内めぐりの概要説明がありました。午前中、班ごとに上板橋・ときわ台周辺を徒歩で巡ります。学校到着後、給食を食べます。
続いて、来週の学年末考査を前に、「今学習していることは将来使うのか、なぜテストをやるのか」「学ぶ姿勢が大事なこと、定着を確かめることが大切」という話がありました。

2月16日(火)放課後補充教室

画像1 画像1 画像2 画像2
来週の月曜から学年末考査が始まります。
今週は部活動も停止となります。計画的にテスト勉強をしてください。
8年生の教室では補充教室を行っていました。課題に真剣に取り組み、自分が分かるまで教員に質問する場面もありました。

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
坦々麺
海藻サラダ
スイートポテト

「スイートポテト」は、日本では今日のようなデザートの名前ですが、英語で「スイートポテト(sweet potato)」は『さつまいも』自体を意味します。実は、「スイートポテト」というお菓子は海外にはなく、日本発祥のお菓子なのだそうです。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木
きゅうり…茨城 長ねぎ、にんじん、さつまいも…千葉
しょうが…高知 キャベツ…愛知

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ひじきご飯
千草焼き
どさんこ汁

『どさんこ汁』は、北海道の郷土料理です。「どさんこ」とは、北海道の方言で、“北海道生まれ”という意味です。今日は北海道産のじゃがいもと、とうもろこしを使いました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城
鶏もも肉、鶏ひき肉、卵…青森
玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんじん…千葉
ほうれん草、小松菜…埼玉

2月15日(月)8年学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目に8年生は学年集会を開きました。
雪の日の歩き方や地震時の対応、地震発生後のデマに注意するという安全指導を行いました。
また、3/11(木)に予定している都内めぐりの概要説明を行いました。

2月13日(土)新入生保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
新入生保護者説明会を行いました。ご多用のところありがとうございました。
校長挨拶のあと、教務主任、生活指導主任、養護主任、事務主任から説明を行いました。
今回欠席された方は、提出書類を2/15〜2/26の平日(8:30〜16:30)に事務室までお持ちください。その時に、今日の説明会資料をお渡しします。

教職員一同、お子様のご入学を心待ちにしております。3年間よろしくお願いいたします。

2月13日(土)8年運動レクリエーション大会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は土曜授業日でした。
8年生は3・4時間目に運動レクリエーション大会の練習を行いました。
最初に大縄跳び、続いて8の字跳びを行いました。
大縄跳びは初めてでしたが、すぐにコツをつかんだようです。
8の字跳びも前回よりすごく上達したグループがありました。
これからの練習次第でもっとうまくなると思います。
頑張れ8年生!

2月12日(金)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
6校時に給食室からの出火を想定した避難訓練を行いました。
前回とは違う避難経路となりました。
火災という放送が入ると、校庭から見える9年生の教室の窓はすぐに閉められました。
その後の避難、整列や点呼、待っている間、講評を聞く態度など、最後までどの学年も私語がなく素晴らしい態度でした。万が一に備えて、こういう態度で臨めるといいですね。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンピラフ
魚の包み揚げ
ABCスープ

『魚の包み揚げ』は、新メニューです。魚に下味をつけて、ほうれん草、チーズと一緒に春巻きの皮に包んで、揚げました。魚は、「メカジキ」という白身の魚を使っています。

<産地>
メカジキ…太平洋 鶏肉…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉
ほうれん草…埼玉 セロリ、キャベツ…愛知

2月12日(金)9年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
9年生の学年朝礼がありました。
学級委員企画はディベートでした。テーマは「図書室にマンガを置くことに賛成か反対か」でした。それぞれの立場で、自分の意見をしっかりと述べていました。皆さんはどう考えましたか。
教員からは、進路が決まった人、これから決まる人、それぞれの立場のすごし方・気持ちのもち方等についての話がありました。

2月10日(水)シクラメンをいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
板橋区教育委員会教育委員の松澤智昭様よりシクラメンをいただきました。松澤様のご紹介をさせていただきます。

【MY FAVORITE GARDEN 代表 松澤智昭様】
これまでの活動
 花育活動として2008年より板橋区の学校に花を届けています。
 クラスや通路などに飾って子ども達に花を見て何か感じてもらいたいと約10年続けております。今後は都市農業についてや郷土愛についても興味をもってもらえればありがたいです。花や農業についてSDGsや環境教育、キャリア教育についても考えていただける機会が広がればこれからも何か協力できることがあればと思います。

とても立派なシクラメンです。ありがとうございます。大事に育てたいと思います。

2月10日(水)桜川小での書き初め展示

画像1 画像1 画像2 画像2
校内書き初め展で金賞となった各学年3作品合計9作品が、現在、桜川小学校に展示されています。
貼り出された時に、小学生は感嘆の声をあげていたそうです。
自分の得意分野を伸ばし、小学生のあこがれとなるかっこいい中学生をめざしてください。

2月10日(水)7年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生の学年朝礼がありました。
教員から、朝の登校時刻や下校時の様子、軽率な行動についての話がありました。
自分の行動を見直す良い機会になったことと思います。

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
茎わかめご飯
じゃがもち
味噌けんちん汁

じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、チーズを混ぜてひとつずつ丸め、油で揚げました。しょうゆ、砂糖、お酒で作った甘辛いタレと一緒にいただきましょう。

<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森
にんじん、長ねぎ…千葉 だいこん…神奈川

2月9日(火)の給食 *受験応援給食*

画像1 画像1
牛乳
ご飯
ソースカツ(勝つ!!)
ほうれん草の味噌汁
いちご

今日は『9年生応援給食』です。縁起の良い「カツ」を使った献立です。受験に向けて頑張るみなさんへ、心をこめて作りました。給食室一同、応援しています!!

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
長ねぎ…千葉 ほうれん草…埼玉
いちご(恋みのり)…長崎

2月8日(月)新型コロナ感染症対策

画像1 画像1 画像2 画像2
さらなる感染症対策として、マスクをはずす給食時に使用するパーティションを全校生徒分用意しました。
パーティションを使っても、今まで通り前を向いて無言で食べています。
これを使わなくてもよくなる日が一日でも早く来ることを願っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/2 新入生テスト
4/5 春季休業 終
4/6 始業式 着任式