10月8日(木)の給食 ☆郷土料理 奈良☆奈良茶めし さばの竜田揚げ 吉野汁 今日は奈良県の郷土料理献立です。「奈良茶めし」は、奈良のお寺で出されていた、水の代わりにお茶でお米を炊いた料理です。また「竜田揚げ」は、百人一首でも歌われている紅葉の名所・奈良県竜田川の紅葉の様子をイメージして作られた料理です。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 サバ…長崎 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ほうれん草…群馬 もやし…栃木 さつまいも…徳島 しょうが…高知 10月8日(木)8年学年朝礼今期は短い期間でしたが、精一杯責任を果たしていました。 学年主任からは、「やるべきことをしっかりやる」「気をゆるめず、コロナ感染防止対策を引き続き意識する」という話がありました。 10月7日(水)の給食ホットピザサンド 秋の味覚シチュー シャインマスカット 今日の果物は、今が旬の「ぶどう」です。今日は『シャインマスカット』という品種で、とても甘く、皮が薄いのが特徴です。皮ごと食べられるので、ヘタをとってそのまま食べてみてください♪ <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん、しめじ…北海道 にんにく…青森 ピーマン…茨城 さつまいも…徳島 シャインマスカット…長野 10月6日(火)の給食ビビンバ かきたま汁 ピーチゼリー ビビンバは韓国料理です。韓国語で、「ピビム」が『混ぜる』、「パ」が『ご飯』という意味です。韓国でもご飯と具は別に盛り付けますが、食べる時は混ぜて食べるのが本場の食べ方です。 <産地> 鶏ひき肉、鶏もも肉、卵…青森 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ…青森 ほうれん草…群馬 大豆もやし栃木 小松菜…埼玉 しょうが…高知 10月5日(月)の給食ご飯 ひじきふりかけ 肉じゃが 野菜の味噌和え 今日のご飯は、今年収穫されたばかりの新米を炊きました。新米のご飯はツヤがあり、水分も多いため柔らかいという特徴があります。穫れたてのお米のおいしさを感じながら、食べてみてください。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん…北海道 さやいんげん…福島 キャベツ…群馬 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 「学びのエリア・桜川学園」ゆるキャラ候補作7桜川小のゆるキャラは、さくらが「わんこ」、さくら「ガエル」と動物だったので、今回は人間にしてみました。「桜川」なので、桜をモチーフとしたフワフワした感じの女の子を描きました。頭にのってるのはペットの「桜ピヨコ」ちゃんです。 「学びのエリア・桜川学園」ゆるキャラ候補作6桜川学園のゆるキャラということで、桜をモチーフにしたゆるキャラを描きました。 「学びのエリア・桜川学園」ゆるキャラ候補作52匹がくわえている花はフリージアといい、「親愛の情」という意味があります。 「学びのエリア・桜川学園」ゆるキャラ候補作4こうらのかわりに桜を背負っているかめ。桜が好き。 学園の名前に桜がついてる(桜川学園)から希望(学園の希望)を背負うという意味をこめている。 「学びのエリア・桜川学園」ゆるキャラ候補作3桜川の「川」になぞらえて、かわいいコツメカワウソにしました。小学校のキャラクター「さくらがえる」「さくらがワンコ」をバスケットの中に入れて、コラボレーションさせました。(桜川学園なので) 「学びのエリア・桜川学園」ゆるキャラ候補作2桜の中に宿る精霊。てるてるぼうずから桜がはえたような姿をしている。頭からはえている桜はそれぞれ色が違う。花びら一つ一つにこめられた思いも異なり、左から「友情」「夢」「希望」「努力」「人生」を表している。 「学びのエリア・桜川学園」ゆるキャラ候補作1たてがみみたいな所をサクラの形にして、他にもしっぽ、まゆげなどもサクラの形にして、桜川を強調しました! 「学びのエリア・桜川学園」のゆるキャラを決めます。その後、桜川小学校と桜川中学校の代表教員(校長、副校長、小中一貫教育担当教員、図工担当教員)6名が集まり、7つの優秀作品を選びました。 先週から来週にかけて、両校児童・生徒、教職員、CS委員、PTA役員等による投票を行い、最優秀作品「学びのエリア・桜川学園」のゆるキャラを決定します。 10月5日(月)9年青藍スポーツフェスタ2オリパラにちなんだ聖火リレーや準備体操も立派に行われました。 このあと週1回1時間のペースで、三密を回避しながら競技を行っていきます。 10月5日(月)9年領域診断テスト&青藍スポーツフェスタ16校時は運動会の代替行事としての「青藍スポーツフェスタ」、今日はその開会式を行いました。写真は選手宣誓の様子です。 10月5日(月)7・8年セーフティ教室講師としてKDDIの方をお呼びし、「スマホ・ケータイ安全教室」を開きました。 映像を見て何が問題点なのか、どうすれば良かったのかを一人一人が考えました。 トラブルを防ぐポイントやもしもトラブルにあったらどうしたらよいかを教わりました。 土曜授業今日は土曜授業でした。 校庭では9年生男子がソフトボールの授業を行っていました。写真は準備運動の様子です。 教室ではほとんどのクラスで電子黒板を使い、分かりやすい授業になるよう工夫していました。写真は英語少人数授業の様子です。 10月2日(金)の給食五目チャーハン ジャンボ揚げ餃子 チンゲン菜スープ 給食を作る上で、板橋区では「食中毒予防のため、夏場はひき肉をこねて使用する料理を禁止する」という決まりがあります。夏場(5月〜9月)が過ぎ、ひき肉料理も解禁されました。今日はひき肉と野菜を合わせて作った揚げ餃子をいただきましょう。 <産地> 焼き豚…埼玉・群馬・茨城 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 むきえび…パキスタン 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ、ピーマン…青森 にら…茨城 キャベツ…長野 しょうが…高知 チンゲン菜…静岡 10月1日(木)の給食肉うどん きゅうりのピリカラ お月見団子 今日は『十五夜献立』です。秋の十五夜は「中秋(ちゅうしゅう)の名月」と呼ばれ、特に美しい月がみられます。給食では、月にみたてた黄色のお月見団子を作りました。今日の夜は晴れるそうなので、ぜひ月を眺めてみましょう! <産地> 豚肉…埼玉、群馬 にんじん、長ねぎ、だいこん、かぼちゃ…北海道 ほうれん草…群馬 きゅうり…埼玉 2学期中間考査始まる限られた時間の中で、真剣に問題を解いていました。 明日は、理科と英語です。体調を崩さずに、最後の最後まであきらめずに頑張りましょう。 給食があります。部活動も再開されます。 |
|