12月18日(金)8年生徒発表今日のテーマは 「期末考査を振り返って」 「2学期を振り返って」 「コロナが終息したらやりたいこと」 「私の好きな言葉(座右の銘)」 「最近のニュース」の6つ。 一つのテーマに対して各クラス2名ずつ発表しました。 学年全員の前で発表することは、緊張もあり大変なことですが、堂々と自分の考えを発表していました。身振りを交えて発表していた人もいました。良い経験になったと思います。 学年主任の先生も話していましたが、聞く方も発表者の話し方やまとめ方など勉強になることが多かったと思います。 今後が楽しみです。 12月18日(金)の給食ジャンバラヤ じゃこビーンズコロッケ せん切り野菜のスープ ジャンバラヤは、アメリカ南部の米料理のひとつです。アメリカ南部では、タバスコやチリソースなど、辛いスパイスを使用した料理がよく食べられています。今日のジャンバラヤは、チリパウダーを使って味付けしました。 <産地> 豚ひき肉…埼玉、群馬 卵…青森 ハム、ウインナー、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 キャベツ…茨城 セロリ…福岡 じゃがいも…長崎 赤ピーマン…高知 ピーマン…鹿児島 12月18日(金)9年学年朝礼学級委員会からは委員会でまとめた9年生の改善点と良い点の発表がありました。改善すべき点を一人一人が意識し、良い点もどんどん伸ばしていきましょう。 教員からは生誕250周年を迎えたベートーベンの名言から「運命」と「勇気」についての話がありました。演劇部生徒の迫真ある演技を交え生徒たちに考えさせていました。 12月17日(木)の給食高野豆腐のそぼろ丼 すいとん汁 みかん 高野豆腐は凍り豆腐とも呼び、昔は厳しい冬場に、生の豆腐を外で凍結乾燥させて作る保存食でした。食べる時はぬるま湯で戻し、煮物やご飯の具などに使います。 <産地> 鶏ひき肉…青森 ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ、小松菜…埼玉 じゃがいも…長崎 しょうが…高知 みかん…和歌山 12月17日(木)8年学年朝礼学級委員から今週の学級目標の発表がありました。残り少ない2学期をしっかりやるという決意が感じられました。 教員からは明日の生徒発表の予告、感染症対策の徹底についての話がありました。 12月16日(水)委員会2学期の反省や今後の取り組みについて、生徒中心に話し合っていました。 自分のため、クラスのため、学年のため、学校のために頑張ってください! 12月16日(水)の給食焼きカレーパン 白菜のクリームスープ タピオカフルーツ カレーパンは、本来油で揚げて作りますが、今回は給食用にアレンジした、「焼きカレーパン」を作りました。野菜とひき肉でカレーペーストを作り、パンにはさんだ後、炒ったパン粉をまとわせています。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉 白菜…茨城 ブロッコリー…愛知 じゃがいも…鹿児島 12月15日(火)の給食あんかけ焼きそば チョレギサラダ 小豆白玉 小豆の歴史は古く、昔は薬として使われていました。食事に使われるようになってからも、塩味のあんこが主流でした。今のような甘いあんこが広く食べられるようになったのは、江戸時代からだと言われています。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 いか…北太平洋 えび…マレーシア 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 白菜、キャベツ…茨城 にんじん…埼玉 チンゲン菜…静岡 しょうが…高知 12月14日(月)避難訓練(消火訓練)今年度初めて全校生徒が一堂に集まりました。 板橋消防署常盤台出張所の方々をお呼びし、火災についての話や消火器の使い方を教えていただきました。 火災の避難の際は「お・か・し・も」に加えて姿勢を低くすること、消火の際は火の根元をねらうことを教わりました。 そしてクラスの代表者が消火訓練を行いました。 12月14日(月)の給食鶏おこわ ぶりの照り焼き 肉団子の味噌スープ 今日の魚は、「ぶり」という魚です。ぶりは『出世魚』といって、成長とともに名前が変わります。出世魚は縁起がいいと言われ、お正月には欠かせない食材です。 <産地> 鶏もも肉、鶏ひき肉、卵…青森 ぶり…三重 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 にんじん、小松菜…埼玉 だいこん…千葉 しょうが…高知 土曜授業(12月19日)非公開のお知らせ
桜川中学校より保護者の皆様へ
日頃より本校の教育活動にご理解とご協力いただきありがとうございます。 さて、今週の土曜日(12/19)に予定されております土曜授業は、昨今の感染状況に鑑みて非公開とさせていただきます。参観のご予定をしていただいた保護者の皆様には大変申し訳ありませんが、ご理解とご協力の程よろしくお願い申し上げます。 12月11日(金)の給食キムチチャーハン ごぼうチップサラダ わかめと卵のスープ キムチチャーハンは、桜川中で人気のメニューのひとつです。炊き上がったご飯に、炒めたキムチや野菜、豚肉を加え、醤油やオイスターソースで味付けしています。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ…栃木 きゅうり…群馬 しょうが…高知 12月11日(金)9年学年朝礼最初に学級委員会企画です。生徒代表者と教員が「今年の漢字」についてパネルディスカッションを行いました。 出てきた漢字は「衛」「乱」「密」「希」「沌」でした。それぞれが自分の考えをしっかりと述べていました。 そのあと学年教員から「受験は団体戦。お互いに支え合っていこう」という話がありました。 12月10日(木)の給食 *郷土料理・埼玉*かて飯 ゼリーフライ キャベツの味噌汁 今日は埼玉県の郷土料理献立です。「かて飯」の『かて』は混ぜるという意味で、昔お米の生産が少なかった埼玉県で、ご飯の量を増やすために具を加えたのが始まりです。ゼリーフライは、小判型の形から「銭フライ」と呼ばれていたのが、なまって「ゼリーフライ」になったと言われています。おからとじゃがいもを使った、コロッケのような料理です。 <産地> 鶏もも肉・卵…青森 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 じゃがいも…鹿児島 だいこん、にんじん、キャベツ…千葉 12月10日(木)若手教員研究授業板橋区の育成支援アドバイザーが9年生の体育の授業を参観しました。 生徒たちは自主的に動き、シュート練習やゲーム中もサッカーが得意な生徒が苦手な生徒に声をよくかけていました。最後は今日の授業の振り返りをしっかりと学習カードに記入していました。 授業後に協議会を行い、アドバイザーから授業の指導・助言を受けました。 12月9日(水)の給食 *ふれあい農園・にんじん*二種フランス 冬野菜のクリーム煮 キャロットゼリー キャロットセリーには、板橋区産のにんじんを使いました。今年は天候の関係もあり、2回も種をまき直すなど、苦労してにんじんを育てられてたそうです。農家さんから、「にんじんを食べて元気になってもらえると嬉しいです!」とメッセージをいただきました。 <産地> ★にんじん(キャロットゼリー)…板橋区 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…茨城 にんじん(クリーム煮)、かぶ、パセリ…千葉 じゃがいも…鹿児島 カリフラワー…熊本 ◇◆板橋区の農家さんが育てられたにんじん(収穫前)◆◇ 色鮮やかで甘いにんじんだったので、キレイなオレンジ色のゼリーに仕上がりました♪ 12月9日(水)7年学年朝礼防寒着についての説明がありました。 校内では暖房をつけながら換気をしています。 防寒対策をしっかりしてコロナ禍の冬を乗り越えましょう。 12月8日(火)9年面接練習どの生徒も緊張して臨んでいます。 自分が中学校で頑張ったことや中学校の特色などをしっかりと答えています。 将来の夢や希望を語れるといいと思います。志望理由は自分の言葉で話せるといいですね。 本番に向けて練習を重ねてください。頑張れ9年生! 12月8日(火)の給食豚肉のしぐれご飯 メカジキのピリ辛焼き きりたんぽ汁 「きりたんぽ」は、ご飯を棒に巻き付けて焼いたもので、ちくわの様の形をしています。お米の名産地である、秋田県の名物です。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 メカジキ…太平洋 ごぼう、長ねぎ…青森 白菜…茨城 しめじ…香川 しょうが…高知 さやいんげん…鹿児島 12月7日(月)花いっぱい活動ボランティア部とボランティア有志の合計23名が参加してくれました。 チューリップとヒヤシンスの球根400個を、今咲いているパンジー等の間に植えました。 卒業式・入学式のころ満開の花が祝ってくれそうです。 |
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