桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

3月17日(水)GIGAスクールに向けての教員研修

画像1 画像1 画像2 画像2
GIGAスクール構想に伴い、生徒一人に一台のタブレット型パソコンが配布されます。
放課後に、Chromebookの使い方、Google クラスルームの使い方、学習ソフト「ミライシード」の『ドリルパーク』についての使い方をICT支援員を講師に招き、教員が研修を行いました。
教員も新しいことにどんどん挑戦中です。

3月17日(水)の給食 *9年生リクエスト給食3*

画像1 画像1
牛乳
★味噌ラーメン
パンチビーンズ
★タピオカフルーツ

給食の味噌ラーメンは、野菜をたくさん使っています。1日にとってほしい野菜の量は合計で350gですが、今日の味噌ラーメンはひとりあたりその3分の1以上の、140gの野菜を使って作りました。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森
にら…茨城 もやし…栃木
長ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知
しょうが…高知 にんじん…長崎

3月17日(水)卒業式予行

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式の予行を行いました。例年より少ない練習時間ながら、立派な立ち居振る舞いでした。
体育優良生徒と産業優良生徒の表彰も行いました。PTAから記念品の目録もいただきました。
中学校生活もあと2日。有終の美を飾ってください。

3月17日(水)7年学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の7年生の学年朝礼がありました。
学級委員一人ひとりから挨拶がありました。
教員からは区内めぐりを振り返った話がありました。

3月16日(火)の給食 *9年生リクエスト給食2*

画像1 画像1
牛乳
★きな粉揚げパン
スパニッシュオムレツ
ワンタンスープ

きな粉揚げパンは、パン屋さんから納品してもらったパンを給食室で揚げて、きな粉をまぶします。調理員さんが、パンにきな粉がしっかりつくよう、1つずつ丁寧に作ってくださったので、味わっていただきましょう♪

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 ベーコン…埼玉
鶏ひき肉、卵…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 もやし…栃木
長ねぎ…埼玉 チンゲン菜…静岡 にんじん…愛知
じゃがいも…鹿児島 しょうが…高知

3月15日(月)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の避難訓練は教室で防災教育を行いました。
東日本大震災の被害や被災地の復興に関する動画を見ました。
今の中学生は震災時は小学校入学前。記憶に残っていない生徒がほとんどです。動画を真剣に見ていました。防災意識が高まったことと思います。

3月15日(月)の給食 *9年生リクエスト給食1*

画像1 画像1
牛乳
★キムチチャーハン
★パリパリサラダ
チンゲン菜スープ
★スイートポテト
(★のメニューがリクエスト上位の献立です)

今日から4日間、9年生の卒業リクエスト給食が登場します。7・8年生のみなさんも好きなメニューが多いのではないでしょうか?全校でリクエスト給食を楽しみましょう♪

<産地>
豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉、卵…青森
鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 さつまいも…茨城
だいこん…千葉 きゅうり…埼玉
にんじん…愛知 チンゲン菜…静岡
しょうが…高知

3月13日(土)土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の土曜授業です。
学年ごとに校内作品展の見学も行っています。7年生は上級生の作品に見入っていました。来年・再来年の作品の構想を練っている生徒もいました。
午後は保護者の鑑賞時間となっております。まだ雨が降っていますので、気を付けてお越しください。

3月12日(金)9年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
緊急事態宣言が再延長されたため、9年生は鎌倉への校外学習が中止となり、急きょ区内めぐりに変更しました。班行動で赤塚地区の史跡や文化施設を見学しました。
学校から赤塚方面まで行きも帰りも徒歩。かなり疲れたようですが、区内といえども初めて訪れた場所もあり、勉強になったようです。住んでいる地域のことをよく知り、郷土愛がさらに高まるといいですね。

3月12日(金)7・8年空手授業

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、7・8年生は空手の授業を行いました。
国際武道大学の先生と学生をお招きし、礼儀作法や型を中心に教わりました。

3月12日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
昆布ご飯
さばの竜田揚げ
あおさの味噌汁

今日の給食には、ご飯の「昆布」、味噌汁の「あおさ」と、二種類の海藻が使われています。海藻は「海の野菜」とも言われ、ビタミンやミネラルが多く含まれています。

<産地>
鶏もも肉…青森 さば…長崎
にんじん、だいこん、長ねぎ…千葉 しめじ、えのき…長野
しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島

給食レシピ紹介5 *ビスキュイパン*

メロンパンより少しさっくりした、ビスケット生地をのせて焼いたパンです。
給食では、パン屋さんが納品してくださったパンに、
給食室で作った生地をのせて、焼いて作っています。
お家でも市販のパンで作っていただけますので、ぜひお試しください♪

※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。
画像1 画像1

3月11日(木)校内作品展始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
校内作品展が始まりました。今年は鑑賞時の密を避けるために、特別教室の使用は広いランチルームのみで、あとは廊下に展示しています。
保護者の鑑賞は感染症予防のため、学年ごとに時間を分けて行います。生徒たちの力作をぜひご覧になってください。
7年保護者3/13(土)12:30〜13:45
8年保護者3/13(土)13:45〜15:00
9年保護者3/13(土)15:00〜16:15
来校時は、マスクの着用、手洗い、消毒にご協力をお願いいたします。

3月11日(木)9年球技大会・サイレント大ムカデ

画像1 画像1 画像2 画像2
9年生は午前中に球技大会とサイレント大ムカデを行いました。
球技大会の種目は男子がサッカー、女子はソフトドッジボール&ドッジビーです。みんな楽しそうにやっていました。男子の優勝はB組、女子はA組でした。
そして「青藍スポーツフェスタ」の最後の種目、サイレント大ムカデです。2学期の最初に編んだ大縄をやっと使うことができました。感染症防止のため、全員がマスクにフェイスシールド着用、クラスカラーの軍手をして、一切声は出さずに電子ホイッスルで足を合わせ、走らずに早歩きで競いました。例年のように走ることはできませんでしたが、少しでも大ムカデの体験ができたかと思います。A組が優勝しました。
これで秋から少しずつ行ってきた運動会代替行事「青藍スポーツフェスタ」がすべて終わりました。総合優勝はA組でした。

3月11日(木)7年区内めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生は区内めぐりを行いました。中学校に入り初めての校外学習。緊急事態宣言下で交通機関が使えないので、徒歩で上板橋・常盤台地区の史跡等を巡りました。
9時過ぎに班ごとに学校を出発し、お昼前にすべての班が戻ってきました。どの班もルールを守り、班員が離れたり他の班と合流したりせず、計画通りに班行動ができたようです。
7年生のまとめとして、そして8年生に向けてしっかりと実績を残せました。

3月11日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
カップチヂミ
わかめと卵のスープ

チヂミは韓国の料理です。様々な食材と小麦粉を溶いたものを合わせ、平たく焼いた料理です。韓国では、チヂミを焼く時の音が雨の音に似ていることから、雨の日にチヂミを食べる習慣があるそうです。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎
いか…北太平洋 むきえび…インドネシア
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森
白菜…茨城 長ねぎ、にんじん…千葉
チンゲン菜…静岡 にら、しょうが…高知
じゃがいも…鹿児島

3月10日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ガーリックフランス
キャベツのクリームスープ
フルーツ白玉

今年度の給食回数が、今日を含めて残り10回となりました。9年生は、あと6回です。コロナによる制限がある中ですが、残り少ない今のクラスでの給食を楽しみましょう!

<産地>
鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…愛知
パセリ…香川 にんじん、じゃがいも…鹿児島

3月9日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
肉うどん
かみかみサラダ
ベークドチーズケーキ

かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダです。給食では使う食材に火を通す必要があるため、さきいかを蒸した後、野菜にのせました。さきいかのうま味と一緒に、野菜もおいしくいただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 卵…青森
ほうれん草…茨城 もやし…栃木
きゅうり…埼玉 にんじん、長ねぎ…千葉
キャベツ…愛知

3月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
混ぜそぼろご飯
ヤンニョムチキン
白菜の具だくさん汁

ヤンニョムチキンは、韓国料理です。韓国では、『調味料を合わせたソースやタレ』のことをすべて「ヤンニョム」というそうです。今日は甘辛いタレを作り、揚げた鶏肉と合わせました。

<産地>
鶏肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城
玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森
白菜、長ねぎ…茨城 にんじん…千葉
しょうが…高知

3月8日(月)コロナ禍卒業 前向いて

3月6日の東京新聞朝刊に本校の記事が掲載されました。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/89718?rct=co...
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 7年学年朝礼   2、3校時卒業式予行
8年学年朝礼    5〜6校時卒業式準備
3/18 8年学年朝礼   5、6校時卒業式準備
卒業式
3/19 卒業式(7・8年生は代表者のみ参加)
3/20 春分の日
3/21 春分の日
3/22 1、5校時チェンジ          5、6校時学年行事(7)
5〜6校時職業講話(7)
3/23 4時間授業    保護者会(7・8)PM
4時間授業     球技大会(8)   保護者会(7・8)PM