2月4日(木)8年学年朝礼最初に学級委員から今週の目標の発表がありました。 教員からは3つの努力(1.他人から言われてする努力 2.自分からする努力 3.周りから評価される努力)についての話がありました。皆さんはどうですか。 2月3日(水)委員会ここまでの活動の反省や委員会の課題、改善策について話し合いました。 自分たちの手でより良い学校にしていきましょう。 2月3日(水)若手教員研究授業3時間目はステップアップ教室の授業を、板橋区の育成支援アドバイザーの先生にも参観していただき、指導を受けました。 5時間目は7年生の道徳「真の友情」をテーマに授業を行いました。 2月3日(水)の給食 *和牛肉の献立2*和牛の牛丼 具だくさん味噌汁 黄桃缶 今日の給食は、1月に引き続き「和牛」が登場です!新型コロナウイルス感染症の影響で、和牛が大量に残り、現在生産者が深刻な状況です。そこで、国は生産者を助けるため、学校給食で和牛を提供することになりました。(学校は国からの購入費補助を受け、無償で届けていただいています。)食べることが、生産者の方への支援につながります。ぜひしっかり味わいながら、いただきましょう! <産地> 和牛肉…栃木 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 白菜…茨城 にんじん、長ねぎ…千葉 さやいんげん…沖縄 ↓牛肉をやわらかく仕上げるために、最初に調味料と合わせてゆっくり煮ました。 2月3日(水)7年学年朝礼実行委員が司会進行を行い、成績発表、表彰、校長講評と進みました。 最後の実行委員長の閉会のことばは心が詰まっていてとても立派でした。 7年生、確実に成長しています。 2月2日(火)今日は節分今日の給食献立の記事にも載っていますが、図書室前の廊下には教員手作りの「柊鰯(ひいらぎいわし)」が飾られていました。ひいらぎの小枝に焼いた鰯の頭を刺したもので、魔除けの意味があるそうです。 9年生の都立高校推薦入試の合格発表がありました。合格した人たち、おめでとうございます。高校でのさらなる活躍を期待しています。残念ながら不合格だった人たち、気持ちを切り替えて次の入試に向けて全力を尽くしてください。 明日は立春です。昇降口前の梅のつぼみもだいぶふくらんできました。春が確実に近づいています。 2月2日(火)の給食 *節分献立*中華おこわ しゅうまい 中華コーンスープ 節分大豆 今日は『節分』です。節分は、「ヒイラギイワシ」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康と幸せを願う行事です。今日は、給食で大豆を使いました。また、ヒイラギイワシが図書室前に飾ってあるので、気になる人は見に行ってみてください!(HPでは写真でご紹介します) <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 ◆◇桜川中のヒイラギイワシ◇◆ 福豆と一緒に飾られています。 2月1日(月)7年運動競技大会2台風の目はA組が1位、選抜リレーはD組が1位でした。 順位は付きましたが、順位以上に、一人一人が一生懸命やっている姿、友だちを応援している姿に感動しました。 クラス・学年が一段と団結したようです。 2月1日(月)7年運動競技大会1入場行進から立派でした。開会式のあとは準備運動、そして全員リレーと進みます。全員リレーはA組が1位でした。 2月1日(月)の給食小梅ご飯 鮭フライ 豆腐の味噌汁 今日の魚は、北海道で秋に漁獲された「秋鮭」を使いました。鮭は秋に産卵期を迎え、ふるさとの川に戻る習性があるため、秋に獲れる鮭を「秋鮭」と特別な名前で呼んでいます。 <産地> 卵…青森 秋鮭…北海道 だいこん…神奈川 長ねぎ…千葉 1月29日(金)7年運動競技大会練習クラスの団結力も高まってきました。 明日が楽しみです。 1月29日(金)の給食キムチチャーハン ムロアジのつみれ汁 明日葉チーズケーキ 今日は、『地産地消献立』です。東京都には、11の島があります。今日は東京都の島でとれた、「ムロアジ」と「明日葉」を使いました。東京都の食材を使った献立を、味わいながらいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ…北海道 小松菜…埼玉 だいこん…静岡 にんじん…千葉 しめじ…長野 しょうが…高知 1月29日(金)9年学年朝礼3月の鎌倉校外学習で希望が多かったコースの抽選を学級委員が代表して行いました。残念ながらはずれた班も第2希望には収まりました。緊急事態宣言が解除され、無事に行けることを願っています。 教員からは、ラグビーのリーチ・マイケル選手のインタビューを引き合いに、「一つのことに真摯に取り組むこと。人それぞれにあった正しい頑張り方があるので、自分で見つけてみよう。」という話がありました。 1月28日(木)突然の雪傘を持っていない生徒のために、下校時に生徒会役員が傘の貸し出しをしました。 風邪を引かないように、道路で滑らないように気を付けてください。 1月28日(木)8年英語授業クラスを4つのグループに分け、自分が調べたことをグループ員の前で英語で発表するというポスターセッションを行いました。 内容はわかりやすいか、はっきり大きい声で発表しているか、聞き手を見て発表しているか(アイコンタクト)を聞き手が評価しました。 1月28日(木)の給食大豆とひじきのご飯 ししゃもの南蛮漬け 豚汁 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、骨のカルシウムや、ビタミン・ミネラルを無駄なくとることができます。今日は揚げたししゃもに、甘酢で作ったソースをかけた「南蛮漬け」を作りました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ししゃも…アイスランド ごぼう…青森 長ねぎ…茨城 にんじん…千葉 だいこん…静岡 じゃがいも…長崎 1月28日(木)8年学年朝礼各クラス学級委員から今週の目標の発表がありました。 教員からは「虹プロジェクト」の話を引き合いに、「厳しい現実を突きつけられても、10代の子たちが一生懸命頑張っている。君たちもそうです。そういう君たちを応援している。」という話がありました。 コロナに負けず頑張れ8年生! 1月27日(水)7年学年朝礼今週土曜日の運動競技大会に向けて、教員から2つの目的の再確認、マスク・軍手着用、間隔を空けること、当日朝の体調が悪ければ無理をしないという注意事項、人として・集団としての成長を期待しているという話がありました。 1月27日(水)の給食マーボー豆腐丼 春雨入りサラダ 黄桃缶 マーボー豆腐は、中国・四川料理のひとつです。有名な中華料理ですが、マーボー豆腐が誕生したのは100年前で、中華料理の中では歴史が浅い料理だと言われています。 <産地> にんにく…青森 長ねぎ…栃木 にら…茨城 にんじん…千葉 小松菜…埼玉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 1月26日(火)の給食塩バターラーメン パンチビーンズ 給食では、素材からとった「だし」を使用しています。今日は、朝から鶏ガラを煮出してスープをとり、ラーメンを作りました。野菜たっぷりの、栄養満点のラーメンです。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 もやし、長ねぎ…栃木 にんじん…埼玉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 |
|