10月29日(木)の給食 *十三夜献立*栗ご飯 メンチカツ だいこんの味噌汁 今日は十三夜です。今月の最初に十五夜の献立が登場しましたが、今回は「十三夜」の献立です。どちらもお月見をする風習があり、両方の月を見ると縁起がいいと言われています。十三夜のお月見では栗を供えることから、今日は栗を使ったご飯を炊きました。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ…北海道 だいこん…千葉 長ねぎ…栃木 10月28日(水)の給食 *とれたて村給食・にんにく*ガーリックライス ポークストロガノフ グリーンサラダ 黄桃缶 今日は『とれたて村給食』の日です。今回は秋田県北秋田市から届いた「にんにく」で、ガーリックライスを作りました。産地の方から、「みなさんに安心して食べていただけるよう、愛情を込めて栽培しました。おいしく食べてくださいね」とメッセージをいただきました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 キャベツ、パセリ…千葉 きゅうり…埼玉 10月29日(木)教育実習生7年研究授業机間指導で一人一人の状況をきちんと見たり、電子黒板を使いながら丁寧な授業を行っていました。 10月29日(木)9年領域診断テスト今の自分の実力を知るためです。 都立入試と同じ国数英社理の順番です。 今回が最後となります。最後まであきらめずに頑張ろう! 10月29日(木)8年学年朝礼学級委員からクラスごとの1週間の学級目標の発表がありました。一人一人が意識して目標を達成できるように生活しましょう。 続いて明日で終わる8年生担当の教育実習生から「夢や希望に向かって自分にできることをこなしてほしい。挫折を繰り返しても、いろいろな経験は財産になる。」という話がありました。 10月28日(水)学びのエリア研修2小中の教員が一緒になったグループで、今日の授業の感想や学級活動でめざす児童・生徒の姿に向けて協議を行いました。活発な意見交換がされていました。 最後に各テーブルを回り、他のグループの報告を聞きました。 10月28日(水)学びのエリア研修1桜川小学校の全クラスが学級活動の授業を公開し、桜川中学校の教員が参観しました。文部科学省の教科調査官、板橋区教育委員会の教育長、指導主事にも参観していただきました。 6年生の授業では、最初に桜川中学校の校長が「こんな中学生になってほしい」ということを話しました。 その姿に近づくために、この半年で何を頑張るかを個人で考え、その後、グループで話し合い、意思決定をしました。 最後に9年生の教員が期待や励ましなどを話しました。 10月28日(水)教育実習生7年研究授業「魔王」を鑑賞し、詩の内容と曲想の関わりに注目させていました。 10月28日(水)7年学年朝礼後期の学級委員一人一人が力強い決意を述べていました。 10月27日(火)の給食きんぴらご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの味噌汁 ししゃもなどの小魚は、骨も一緒に食べることができるため、成長期の中学生にとって重要なカルシウム供給源です。牛乳が苦手な人は、小魚などそのほかの食材からカルシウムがとれるよう、意識してみましょう! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 ししゃも…アイスランド じゃがいも、にんじん、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 さやいんげん…福島 10月26日(月)6校時の様子先日の進路説明会で保護者に説明したパワーポイントを使って行いました。冒頭で学年主任から「あせらず、あきらめず、あんしんせず」のトリプルAを意識するようにという話がありました。 同じころ、8年生は東京都学力調査の数学の問題に挑戦していました。今年度コロナで中止になり、その問題用紙が届いたので、自分の実力を知るために行いました。 10月26日(月)教育実習生8年研究授業電子黒板を使ったり、ペア学習を行うなど工夫された授業でした。 テンポもよくあっという間の1時間でした。 10月26日(月)9年青藍スポーツフェスタ6前半は順送球の練習です。コロナ感染症対策としてマスク、フェイスシールド、クラスカラーの軍手を着用して行いました。順送球の本番は11/2の予定です。 後半は中距離走を行いました。選手は力の限り走っていました。よく頑張りました。 10月26日(月)の給食チンジャオロース丼 華風漬け 大学いも 大学いもは、さつまいもを油で揚げ、甘く仕上げた料理です。発祥は東京の神田あたりで、その地域には大学が多く、大学生の間で人気がついたことから「大学いも」という名前になりました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 にんじん、玉ねぎ、だいこん…北海道 にんにく…青森 ピーマン…茨城 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 さつまいも…徳島 10月23日(金)漢字検定10月に入り、英検、数検を行いました。どんどんチャレンジし、多くの資格を取ってください。 10月23日(金)8年学年集会今回のテーマは4つ。 「中間テストを振り返って」 「中学校生活の折り返しを迎えて」 「私の尊敬する人」 「最近のニュース」 それぞれのテーマに6人ずつ前に出て自分の意見を発表しました。どの発表者も大変立派でした。次回の発表も楽しみです。 後半は都内めぐり新聞の表彰を行いました。生徒たちの投票で選ばれた最優秀賞3名、優秀賞2名、そして教員が選んだ特別賞6名が表彰されました。おめでとうございます。 コロナが早く収まり、3学期に都内めぐりができることを願っています。 10月23日(金)7年道徳授業7年生は今、ローテーション道徳を行っています。 自分のクラスの担任だけでなく、他のクラスの担任や副担任が授業をします。 生徒たちからは「いろいろな先生の授業が受けられて楽しい」 教員からは「他のクラスの様子がわかって良い」という声があがっています。 10月23日(金)の給食さんまご飯 春雨入りサラダ 具だくさん味噌汁 さんまは秋に旬を迎える魚で、細長い形が特徴です。さんまは年々漁獲量が少なくなり、価格も高騰しています。貴重なさんまなので、味わっていただきましょう。 <産地> さんま…岩手 にんじん、玉ねぎ…北海道 だいこん、ごぼう…青森 長ねぎ…栃木 ほうれん草…群馬 小松菜…埼玉 キャベツ…長野 しょうが…高知 10月23日(金)9年学年朝礼後期の学級委員一人一人が自分の決意を述べていました。頼もしさを感じました。 教員からは、「最上級生としての姿を示す」「やるべきことをきちんとやる」という話がありました。 10月22日(木)の給食坦々麺 野菜の磯和え りんご りんごは技術の進歩により保存法が工夫され、1年中食べられるようになりましたが、今の時期のりんごは収穫されたばかりで甘く、みずみずしい状態です。今だけのりんごの味わいを感じながら、食べてみましょう。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 長ねぎ、もやし…栃木 キャベツ…千葉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 りんご…青森 |
|