桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

3月11日(木)校内作品展始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
校内作品展が始まりました。今年は鑑賞時の密を避けるために、特別教室の使用は広いランチルームのみで、あとは廊下に展示しています。
保護者の鑑賞は感染症予防のため、学年ごとに時間を分けて行います。生徒たちの力作をぜひご覧になってください。
7年保護者3/13(土)12:30〜13:45
8年保護者3/13(土)13:45〜15:00
9年保護者3/13(土)15:00〜16:15
来校時は、マスクの着用、手洗い、消毒にご協力をお願いいたします。

3月11日(木)9年球技大会・サイレント大ムカデ

画像1 画像1 画像2 画像2
9年生は午前中に球技大会とサイレント大ムカデを行いました。
球技大会の種目は男子がサッカー、女子はソフトドッジボール&ドッジビーです。みんな楽しそうにやっていました。男子の優勝はB組、女子はA組でした。
そして「青藍スポーツフェスタ」の最後の種目、サイレント大ムカデです。2学期の最初に編んだ大縄をやっと使うことができました。感染症防止のため、全員がマスクにフェイスシールド着用、クラスカラーの軍手をして、一切声は出さずに電子ホイッスルで足を合わせ、走らずに早歩きで競いました。例年のように走ることはできませんでしたが、少しでも大ムカデの体験ができたかと思います。A組が優勝しました。
これで秋から少しずつ行ってきた運動会代替行事「青藍スポーツフェスタ」がすべて終わりました。総合優勝はA組でした。

3月11日(木)7年区内めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生は区内めぐりを行いました。中学校に入り初めての校外学習。緊急事態宣言下で交通機関が使えないので、徒歩で上板橋・常盤台地区の史跡等を巡りました。
9時過ぎに班ごとに学校を出発し、お昼前にすべての班が戻ってきました。どの班もルールを守り、班員が離れたり他の班と合流したりせず、計画通りに班行動ができたようです。
7年生のまとめとして、そして8年生に向けてしっかりと実績を残せました。

3月11日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
カップチヂミ
わかめと卵のスープ

チヂミは韓国の料理です。様々な食材と小麦粉を溶いたものを合わせ、平たく焼いた料理です。韓国では、チヂミを焼く時の音が雨の音に似ていることから、雨の日にチヂミを食べる習慣があるそうです。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 鶏骨…宮崎
いか…北太平洋 むきえび…インドネシア
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森
白菜…茨城 長ねぎ、にんじん…千葉
チンゲン菜…静岡 にら、しょうが…高知
じゃがいも…鹿児島

3月10日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ガーリックフランス
キャベツのクリームスープ
フルーツ白玉

今年度の給食回数が、今日を含めて残り10回となりました。9年生は、あと6回です。コロナによる制限がある中ですが、残り少ない今のクラスでの給食を楽しみましょう!

<産地>
鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…愛知
パセリ…香川 にんじん、じゃがいも…鹿児島

3月9日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
肉うどん
かみかみサラダ
ベークドチーズケーキ

かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダです。給食では使う食材に火を通す必要があるため、さきいかを蒸した後、野菜にのせました。さきいかのうま味と一緒に、野菜もおいしくいただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 卵…青森
ほうれん草…茨城 もやし…栃木
きゅうり…埼玉 にんじん、長ねぎ…千葉
キャベツ…愛知

3月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
混ぜそぼろご飯
ヤンニョムチキン
白菜の具だくさん汁

ヤンニョムチキンは、韓国料理です。韓国では、『調味料を合わせたソースやタレ』のことをすべて「ヤンニョム」というそうです。今日は甘辛いタレを作り、揚げた鶏肉と合わせました。

<産地>
鶏肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城
玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森
白菜、長ねぎ…茨城 にんじん…千葉
しょうが…高知

3月8日(月)コロナ禍卒業 前向いて

3月6日の東京新聞朝刊に本校の記事が掲載されました。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/89718?rct=co...

3月8日(月)朝の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
1週間の始まりは雨のスタートとなりました。
放送で生徒会朝礼を行いました。生徒会本部役員からは後期の生徒会本部の反省や今週行う校内作品展についての話がありました。
その後、体育館では8年生が学年集会を開き、緊急事態宣言再延長に伴い、校外学習中止の話がありました。

給食レシピ紹介4 *手作りカレー*

今日の給食で提供した、カレーのレシピを紹介します。
カレールウも手作りなので、優しい味わいのカレーに仕上がります。

お家で作る時には、ガラスープやカレールウは市販のものでも
代用して作っていただけますので、調味料を変えながら
お家オリジナルカレーを作ってみてください♪

※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ミルメーク
カレーライス
シャキシャキ野菜

牛乳は「たんぱく質」、「カルシウム」といった、成長期に大切な栄養素が豊富な食材です。カルシウムを骨に貯蓄できるのは、20歳までと言われています。大人になってから骨を丈夫にすることは難しいので、今のうちにしっかりカルシウムをとるようにしましょう!

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 豚骨…埼玉・茨城 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…群馬
れんこん…茨城 にんじん…千葉 だいこん…神奈川
セロリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 生姜…高知

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
パンプキンパン
ポテトとサーモンのグラタン
トマトスープ
みかん

今日のグラタンには、サーモンが使われています。サーモンと鮭は似ていますが、違いがあります。サーモンは養殖で育てられ、お刺身など生で食べられますが、鮭は海や川にいる天然のものを獲るため、食中毒の危険性を避けるため加熱しないと食べられない魚です。

<産地>
鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉
セロリ…静岡 キャベツ…愛知 パセリ…香川
じゃがいも…鹿児島 みかん…和歌山

3月3日(水)桜川小学校作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、桜川小学校で作品展が開催されています。
中学生の作品も展示されています。今年度は中学校の作品展と時期が重なってしまったため、実物を撮った写真を展示しているものもあります。
それでも小学生はじっと見ていました。小学生のあこがれとなる素晴らしい作品をどんどん作ってみましょう。

3月3日(水)今年度最後の委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後に今年度最後の委員会がありました。
後期の振り返りや来年度への申し送り事項などを確認していました。
半年間、お疲れ様でした。残りの任期、精一杯頑張ってください。

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
散らし寿司
鶏肉の照り焼き
紅白すまし汁
いちご

今日3月3日は、ひな祭りの日です。ひな祭りに『ひな人形』を飾る風習は、江戸時代から受け継がれています。ひな祭りでは、「ひしもち」や「ひなあられ」、「散らし寿司」など、春にふさわしい、彩りの華やかな食べ物が食べられています。

<産地>
鶏肉…青森
れんこん、長ねぎ…茨城 小松菜…埼玉
にんじん…千葉 だいこん…神奈川
いんげん…沖縄 いちご【とちおとめ】…茨城

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦入りご飯
ひじきふりかけ
野菜のうま煮
青菜と油揚げのおひたし

ひじきふりかけは、給食室手作りです。ひじきにしっかり味が染みるよう、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。ふりかけと一緒に、おいしくご飯をいただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
玉ねぎ…北海道 ピーマン、ほうれん草…茨城
もやし…栃木 にんじん…愛知
しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島

3月1日(月)6時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
8年生は先週土曜日に行われた運動レクリエーション大会の表彰と講評を行いました。今回の経験を生かして、立派な最上級生になってください。
9年生は明日の都立入試発表に向けた事前指導を行いました。結果をしっかり受け止めて、合格者は確実に手続きを、不合格者は担任の先生に確実な報告・連絡・相談をお願いします。

3月1日(月)区内めぐりに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生は3/11に区内めぐりを予定しています。
今日は1時間目に学年集会を開き、3つの目的や持ち物等の説明がありました。
6時間目には、班ごとに係分担や行きたい見学地・コースの検討をしました。

3月1日(月)校庭の花

画像1 画像1 画像2 画像2
3月になりました。
校庭の梅の木にウグイスが2羽とまっていました。
菜の花もきれいに咲き誇っています。
河津桜も少しずつ咲いてきました。
一歩一歩春が近づいています。

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
タッカルビ丼
あっさりキャベツ
スイートポテトチップス

スイートポテトチップスは、さつまいもを薄くスライスして油で揚げ、粉砂糖をまぶしました。噛み応えがあるので、さつまいもの味を感じながら、よく噛んでいただきましょう。

<産地>
鶏もも肉…青森
にんにく…青森 にら、きゅうり、さつまいも…茨城
長ねぎ、にんじん…千葉 キャベツ…愛知
しょうが…高知
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 校内作品展    校外学習(7・8) 球技大会(9)
スキー修学旅行(9)終 合唱コンクール(7・8)
3/12 校内作品展    校外学習(9)   オリパラ教育(7・8)
3/13 学校公開(PM)  校内作品展    土曜授業3時間
3/14 2、3校時学年行事(9)
合唱コンクール(9)
3/15 放送全校朝礼   1校時片付け   6校時避難訓練
校外学習(8)
3/16 7年学年朝礼    2〜3校時卒業式予行
3/17 7年学年朝礼   2、3校時卒業式予行
8年学年朝礼    5〜6校時卒業式準備