3月10日(水)の給食ガーリックフランス キャベツのクリームスープ フルーツ白玉 今年度の給食回数が、今日を含めて残り10回となりました。9年生は、あと6回です。コロナによる制限がある中ですが、残り少ない今のクラスでの給食を楽しみましょう! <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…愛知 パセリ…香川 にんじん、じゃがいも…鹿児島 3月9日(火)の給食肉うどん かみかみサラダ ベークドチーズケーキ かみかみサラダは、さきいかが入ったサラダです。給食では使う食材に火を通す必要があるため、さきいかを蒸した後、野菜にのせました。さきいかのうま味と一緒に、野菜もおいしくいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 ほうれん草…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん、長ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 3月8日(月)の給食混ぜそぼろご飯 ヤンニョムチキン 白菜の具だくさん汁 ヤンニョムチキンは、韓国料理です。韓国では、『調味料を合わせたソースやタレ』のことをすべて「ヤンニョム」というそうです。今日は甘辛いタレを作り、揚げた鶏肉と合わせました。 <産地> 鶏肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森 白菜、長ねぎ…茨城 にんじん…千葉 しょうが…高知 3月8日(月)コロナ禍卒業 前向いて3月8日(月)朝の活動放送で生徒会朝礼を行いました。生徒会本部役員からは後期の生徒会本部の反省や今週行う校内作品展についての話がありました。 その後、体育館では8年生が学年集会を開き、緊急事態宣言再延長に伴い、校外学習中止の話がありました。 給食レシピ紹介4 *手作りカレー*
今日の給食で提供した、カレーのレシピを紹介します。
カレールウも手作りなので、優しい味わいのカレーに仕上がります。 お家で作る時には、ガラスープやカレールウは市販のものでも 代用して作っていただけますので、調味料を変えながら お家オリジナルカレーを作ってみてください♪ ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 3月5日(金)の給食カレーライス シャキシャキ野菜 牛乳は「たんぱく質」、「カルシウム」といった、成長期に大切な栄養素が豊富な食材です。カルシウムを骨に貯蓄できるのは、20歳までと言われています。大人になってから骨を丈夫にすることは難しいので、今のうちにしっかりカルシウムをとるようにしましょう! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 豚骨…埼玉・茨城 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…群馬 れんこん…茨城 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 セロリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 生姜…高知 3月4日(木)の給食パンプキンパン ポテトとサーモンのグラタン トマトスープ みかん 今日のグラタンには、サーモンが使われています。サーモンと鮭は似ていますが、違いがあります。サーモンは養殖で育てられ、お刺身など生で食べられますが、鮭は海や川にいる天然のものを獲るため、食中毒の危険性を避けるため加熱しないと食べられない魚です。 <産地> 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 セロリ…静岡 キャベツ…愛知 パセリ…香川 じゃがいも…鹿児島 みかん…和歌山 3月3日(水)桜川小学校作品展中学生の作品も展示されています。今年度は中学校の作品展と時期が重なってしまったため、実物を撮った写真を展示しているものもあります。 それでも小学生はじっと見ていました。小学生のあこがれとなる素晴らしい作品をどんどん作ってみましょう。 3月3日(水)今年度最後の委員会後期の振り返りや来年度への申し送り事項などを確認していました。 半年間、お疲れ様でした。残りの任期、精一杯頑張ってください。 3月3日(水)の給食散らし寿司 鶏肉の照り焼き 紅白すまし汁 いちご 今日3月3日は、ひな祭りの日です。ひな祭りに『ひな人形』を飾る風習は、江戸時代から受け継がれています。ひな祭りでは、「ひしもち」や「ひなあられ」、「散らし寿司」など、春にふさわしい、彩りの華やかな食べ物が食べられています。 <産地> 鶏肉…青森 れんこん、長ねぎ…茨城 小松菜…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 いんげん…沖縄 いちご【とちおとめ】…茨城 3月2日(火)の給食麦入りご飯 ひじきふりかけ 野菜のうま煮 青菜と油揚げのおひたし ひじきふりかけは、給食室手作りです。ひじきにしっかり味が染みるよう、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。ふりかけと一緒に、おいしくご飯をいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ…北海道 ピーマン、ほうれん草…茨城 もやし…栃木 にんじん…愛知 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 3月1日(月)6時間目の様子9年生は明日の都立入試発表に向けた事前指導を行いました。結果をしっかり受け止めて、合格者は確実に手続きを、不合格者は担任の先生に確実な報告・連絡・相談をお願いします。 3月1日(月)区内めぐりに向けて今日は1時間目に学年集会を開き、3つの目的や持ち物等の説明がありました。 6時間目には、班ごとに係分担や行きたい見学地・コースの検討をしました。 3月1日(月)校庭の花校庭の梅の木にウグイスが2羽とまっていました。 菜の花もきれいに咲き誇っています。 河津桜も少しずつ咲いてきました。 一歩一歩春が近づいています。 3月1日(月)の給食タッカルビ丼 あっさりキャベツ スイートポテトチップス スイートポテトチップスは、さつまいもを薄くスライスして油で揚げ、粉砂糖をまぶしました。噛み応えがあるので、さつまいもの味を感じながら、よく噛んでいただきましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 にんにく…青森 にら、きゅうり、さつまいも…茨城 長ねぎ、にんじん…千葉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 2月27日(土)桜川中学校PTAに感謝状が届きましたそのことに対し、板橋区教育委員会教育長 中川修一 様より桜川中学校PTAに感謝状をいただきましたので、ここにご紹介させていただきます。 謹啓 日頃より、板橋区の教育行政にご協力を賜り感謝申し上げます。 このたびは、テント一式をご寄付いただき、心から御礼申し上げます。ご寄付いただきました、キャラクターテント1基並びにワンタッチテント6基は、桜川中学校に備え付け、運動会及び体育授業の日除け用として、大切に使用させていただきます。 桜川中学校PTAの皆様の益々のご活躍とご健勝をお祈りいたしますと共に、子どもたちへのご厚情を感謝申し上げまして、お礼のご挨拶とさせていただきます。 謹白 桜川中学校PTA 様 令和3年2月10日 板橋区教育委員会 教育長 中川 修一 2月27日(土)8年運動レクリエーション大会8年生は3・4時間目に運動会代替行事の運動レクリエーション大会を行いました。 大縄の部は男女合計(男子2分、女子2分)で149回跳んだC組が1位。 8の字の部は3つのグループごとに3回戦を行い、1回戦ごとの順位で合計7ポイントを獲得したA組が1位。2分間で最高197回跳んだB組のグループがありました。 総合優勝はC組でした。 みんな一生懸命跳び、応援する姿も素晴らしかったです。 2月26日(金)8年運動レクリエーション大会前日練習今日の6時間目は前日練習です。どのクラスもだいぶ上達しました。本番が楽しみです。 明日は土曜授業ですが非公開とさせていただいています。ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 2月26日(金)の給食バラ焼き丼 せんべい汁 黄桃ヨーグルト せんべい汁は、青森県で江戸時代から食べられている、郷土料理です。汁物専用の「かやきせんべい」を使用していて、青森ではせんべいを丸ごと入れた「せんべい鍋」もあるそうです。 |
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