桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
パンプキンパン
ポテトとサーモンのグラタン
トマトスープ
みかん

今日のグラタンには、サーモンが使われています。サーモンと鮭は似ていますが、違いがあります。サーモンは養殖で育てられ、お刺身など生で食べられますが、鮭は海や川にいる天然のものを獲るため、食中毒の危険性を避けるため加熱しないと食べられない魚です。

<産地>
鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉
セロリ…静岡 キャベツ…愛知 パセリ…香川
じゃがいも…鹿児島 みかん…和歌山

3月3日(水)桜川小学校作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、桜川小学校で作品展が開催されています。
中学生の作品も展示されています。今年度は中学校の作品展と時期が重なってしまったため、実物を撮った写真を展示しているものもあります。
それでも小学生はじっと見ていました。小学生のあこがれとなる素晴らしい作品をどんどん作ってみましょう。

3月3日(水)今年度最後の委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後に今年度最後の委員会がありました。
後期の振り返りや来年度への申し送り事項などを確認していました。
半年間、お疲れ様でした。残りの任期、精一杯頑張ってください。

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
散らし寿司
鶏肉の照り焼き
紅白すまし汁
いちご

今日3月3日は、ひな祭りの日です。ひな祭りに『ひな人形』を飾る風習は、江戸時代から受け継がれています。ひな祭りでは、「ひしもち」や「ひなあられ」、「散らし寿司」など、春にふさわしい、彩りの華やかな食べ物が食べられています。

<産地>
鶏肉…青森
れんこん、長ねぎ…茨城 小松菜…埼玉
にんじん…千葉 だいこん…神奈川
いんげん…沖縄 いちご【とちおとめ】…茨城

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦入りご飯
ひじきふりかけ
野菜のうま煮
青菜と油揚げのおひたし

ひじきふりかけは、給食室手作りです。ひじきにしっかり味が染みるよう、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。ふりかけと一緒に、おいしくご飯をいただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
玉ねぎ…北海道 ピーマン、ほうれん草…茨城
もやし…栃木 にんじん…愛知
しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島

3月1日(月)6時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
8年生は先週土曜日に行われた運動レクリエーション大会の表彰と講評を行いました。今回の経験を生かして、立派な最上級生になってください。
9年生は明日の都立入試発表に向けた事前指導を行いました。結果をしっかり受け止めて、合格者は確実に手続きを、不合格者は担任の先生に確実な報告・連絡・相談をお願いします。

3月1日(月)区内めぐりに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生は3/11に区内めぐりを予定しています。
今日は1時間目に学年集会を開き、3つの目的や持ち物等の説明がありました。
6時間目には、班ごとに係分担や行きたい見学地・コースの検討をしました。

3月1日(月)校庭の花

画像1 画像1 画像2 画像2
3月になりました。
校庭の梅の木にウグイスが2羽とまっていました。
菜の花もきれいに咲き誇っています。
河津桜も少しずつ咲いてきました。
一歩一歩春が近づいています。

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
タッカルビ丼
あっさりキャベツ
スイートポテトチップス

スイートポテトチップスは、さつまいもを薄くスライスして油で揚げ、粉砂糖をまぶしました。噛み応えがあるので、さつまいもの味を感じながら、よく噛んでいただきましょう。

<産地>
鶏もも肉…青森
にんにく…青森 にら、きゅうり、さつまいも…茨城
長ねぎ、にんじん…千葉 キャベツ…愛知
しょうが…高知
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 8年学年朝礼   6校時都立二次出願事前指導(9)
球技大会(7)   避難訓練
3/5 9年学年朝礼
3/7 全校朝礼 安全指導 球技大会(9)
3/8 放送生徒会朝礼
3/9 7年学年朝礼    5校時スキー修学旅行事前指導
3/10 7年学年朝礼   6校時作品展準備
8年学年朝礼    スキー修学旅行(9)始