桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦入りご飯
ひじきふりかけ
野菜のうま煮
青菜と油揚げのおひたし

ひじきふりかけは、給食室手作りです。ひじきにしっかり味が染みるよう、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。ふりかけと一緒に、おいしくご飯をいただきましょう。

<産地>
豚肉…埼玉・群馬
玉ねぎ…北海道 ピーマン、ほうれん草…茨城
もやし…栃木 にんじん…愛知
しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島

3月1日(月)6時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
8年生は先週土曜日に行われた運動レクリエーション大会の表彰と講評を行いました。今回の経験を生かして、立派な最上級生になってください。
9年生は明日の都立入試発表に向けた事前指導を行いました。結果をしっかり受け止めて、合格者は確実に手続きを、不合格者は担任の先生に確実な報告・連絡・相談をお願いします。

3月1日(月)区内めぐりに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
7年生は3/11に区内めぐりを予定しています。
今日は1時間目に学年集会を開き、3つの目的や持ち物等の説明がありました。
6時間目には、班ごとに係分担や行きたい見学地・コースの検討をしました。

3月1日(月)校庭の花

画像1 画像1 画像2 画像2
3月になりました。
校庭の梅の木にウグイスが2羽とまっていました。
菜の花もきれいに咲き誇っています。
河津桜も少しずつ咲いてきました。
一歩一歩春が近づいています。

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
タッカルビ丼
あっさりキャベツ
スイートポテトチップス

スイートポテトチップスは、さつまいもを薄くスライスして油で揚げ、粉砂糖をまぶしました。噛み応えがあるので、さつまいもの味を感じながら、よく噛んでいただきましょう。

<産地>
鶏もも肉…青森
にんにく…青森 にら、きゅうり、さつまいも…茨城
長ねぎ、にんじん…千葉 キャベツ…愛知
しょうが…高知
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 7年学年朝礼
3/3 7年学年朝礼   1、2校時色覚検査(7)
8年学年朝礼
3/4 8年学年朝礼   6校時都立二次出願事前指導(9)
球技大会(7)   避難訓練
3/5 9年学年朝礼
3/7 全校朝礼 安全指導 球技大会(9)
3/8 放送生徒会朝礼