7学年朝礼が行われました
本日、7学年朝礼が行われました。
昨日の「あいさつ」についての道徳のまとめが、岩崎先生から話されました。 「あいさつ」を漢字で書くと「挨拶」となります。 「挨拶」の語源は心(のドア)を押し開くことだそうです。 お互いが相手のことを思って、気持ちの良いあいさつが交わされる学校であってもらいたいです。 5月15日(水) 本日の給食
本日の給食は「八宝麺、ベークドポテト、牛乳」です。
八宝麺の「八宝」は日本や中国で縁起が良いとされている数字で、具材の種類を指しています。 今日の給食では「豚肉、いか、むきえび、たまご、人参、椎茸、小松菜、キャベツ、たけのこ、たまねぎ、もやし」が使われていました。 八種...。美味しくて、栄養たっぷりならば、何も文句はありませんね。 5月14日(火) 本日の給食
本日の給食は「人参ご飯、ししゃものカレー揚げ、のっぺい汁、牛乳」です。
生徒は割と頭まで付いている魚を避ける傾向にあります。 スーパー等で頭が取ってあるものを見慣れているからでしょうか。 目が怖いようです。 「尾頭付き」は一つのことを最初から最後までまっとうするという考えから、縁起の良い食べ物とされています。 頭から尾へ食べ進めるのが正しいマナーだそうです。 5月13日(月) 本日の給食
本日の給食は「たまごドッグ、春キャベツポトフ、ミニトマト、牛乳」です。
今日のたまごドッグのたまごは、調理員さんが一つ一つ殻をむいてくれたのだそうです。 今日のたまごドッグは、銀紙に包まれて温かい状態で提供されました。 調理員さんの愛情がこもったたまごドッグ、美味しかったです。 5月10日(金) 本日の給食
本日の給食は「ガーリックライス、鶏肉と大豆のトマト煮、キャロットサラダ、牛乳」です。
今日のキャロットサラダには「五寸にんじん」というにんじんが使われていました。 にんじんには他にも、金時にんじんや紫にんじん等の種類があるそうです。 にんじんが苦手なひとも、紫ならいける、ということもあるかもしれません。 ぜひ今度、一口チャレンジしてみましょう。 5月9日(木) 本日の給食
本日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼、竹輪のごま揚げ、味噌汁、牛乳」です。
給食の豆腐が煮崩れしないのは、冷凍のものを使っているからです。(校長先生の給食豆知識) 豆腐に冷凍があったんですね。 すると、「豆腐の角に頭をぶつけて...」ということわざもあながちあり得ない話ではないのかもしれません。 また一つ勉強になりました。 学びのエリア研修会が行われました
本日は5校時に本校にて、学びのエリア研修会が行われました。
上板橋第二中学校に上板橋第二小、大谷口小、向原小、4校の先生方が集まり、授業を観察した後、協議会をしました。 小学校入学から中学校卒業まで、9年間の義務教育を一貫した考え方で進めていけるよう話し合いました。 今年度のテーマは「探究する力を高めることを通して」自律した生徒の育成をすることです。 懐かしい小学校の先生方に、成長した中学生の姿を見せられたでしょうか。 5月8日(水) 本日の給食
本日の給食は「揚げパン、春雨スープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
小中学生に絶大な人気、揚げパンの登場です。 大人にとってはカロリーが気になったり、ならなかったり...。 さらにはフルーツヨーグルトも加わり、本日の給食はおかわりの争奪戦だったはず。 ゴールデンウイークが終わっても、良いことがあります。 5月7日(火) 本日の給食
本日の給食は「豚肉のしぐれご飯、厚焼き卵、根菜汁、牛乳」です。
ゴールデンウイークが終わり、今日から学校が再開しました。 休みの日はついつい生活習慣が乱れがちです。 休みの日に二度寝、三度寝をしてしまうと、体内時計が乱れて、休みなのに疲れてしまうという現象が起きてしまうそうです。 給食をしっかり食べて、生活習慣を戻していきましょう。 5月2日(木) 本日の給食
本日の給食は「中華おこわ、吉野汁、ミルクみかんゼリー、牛乳」です。
こどもの日にちまきを食べる習慣は奈良時代から続いているようです。 給食では、ちまきに代わりおこわが作られました。 関東と関西では食習慣も異なるようです。 給食を通して食文化を学んでいきましょう。 5月1日(水) 本日の給食
本日の給食は「スパゲティクリームソース、フレンチサラダ、抹茶蒸しパン、牛乳」です。
今日は5月1日、上板橋第二中学校の開校記念日です。 開校記念日は学校がお休みの印象がありましたが...。 元気に学校に来られて、おいしい給食が食べられる、良い1日でした。 |
|