11月15日(月) コミュニティ・スクール

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今年度、4回目のコミュニティ・スクール委員会を開催しました。
授業参観をしていただいて、授業内容や教室環境について、各委員からお話をいただきました。
コロナ禍での学校行事の実施や部活動の指導員の課題などについて、熟議を行いました。

11月15日(月)

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<swa:ContentLink type="doc" item="46328">ジャンバラヤ オレンジスフレ 白菜とベーコンのスープ 牛乳</swa:ContentLink>

11月15日(月) 残菜調査

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板橋区は毎学期に、連続した1週間、学校給食の食べ残し調査(残菜調査)を実施しています。
これは、食べ残し量減少に向けた取組です。
2学期は11月8日から11月12日までの1週間で設定し、残菜調査を行いました。

今回は主に給食委員が中心となり呼びかけを行いました。
生徒も「残菜を少なくする」という意識が芽生え、残菜を減らそうと積極的にお代わりしてくれる生徒や、自分に盛り付けられた分は残さず食べようとする生徒が多く見られました。
調査期間、残菜がゼロだったクラスもありました。
この調査をきっかけに、今後も残菜が減ってくれると嬉しいです。

11月15日(月) 生徒会朝礼

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新生徒会役員から
 ○ いじめ防止ポスターの募集
 ○ あいさつ運動の一般募集
 ○ コミュニケーションを図るための運動
の3つの提案がありました。
それぞれが新たな活動となっています。
ここでの「コミュニケーション」とは学年に関わらず行っていくもので、昼休みに大縄跳びをして楽しみながら図っていこうという意図があります。

11月12日(金) 学校保健委員会

生徒の健康づくりに関して、学校、学校医、保護者で意見交換する場として、学校保健委員会が位置付けられています。
今日は内科医の先生から「インフルエンザとコロナウイルス感染症」について、歯科医の先生からは本校の状況についてお話をいただきました。

[内科医]
現在日本ではコロナウイルス患者は減ってきているが、世界的にみて今後も油断はできない。
ワクチン接種することで他の人への感染リスクを抑制し、高齢者や免疫不全状態にある人など、ワクチンを接種してもその効果を得られない可能性のある人を守ることにつながり、自分自身も重症化を避けることができる。
昨年は流行しなかったがインフルエンザも同様に予防を推奨する。

[歯科医]
う歯(虫歯)や歯肉炎の割合が少なく口腔内の健康意識が高い。
歯列矯正のケアもしっかりしている。
今後も各家庭で継続していって欲しい。

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11月12日(金)

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<swa:ContentLink type="doc" item="46237">えびピラフ ポテト入りオムレツ レンズ豆のスープ 牛乳</swa:ContentLink>

11月11日(木) 教員のICT勉強会

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放課後に、第2回のICT勉強会を行いました。
今回はオンライン上で画像やリンクを張り付けた課題のやり取りを研修しました。
来月の勉強会で、全教員が協働学習支援ソフトが活用できるよう努力しています。

11月11日(木)

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<swa:ContentLink type="doc" item="46182">麦ご飯 キャベツメンチ 野菜炒め かき玉汁 牛乳</swa:ContentLink>

11月10日(水)

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<swa:ContentLink type="doc" item="46183">フレンチトースト チリコンカン さいころサラダ 果物(みかん) 牛乳</swa:ContentLink>

11月10日(水) 8年(中2生) 国語(書写)

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書写の授業が始まりました。落ち着いて、静かに取り組んでいる姿がありました。
「強い信念」「自然の美」を手本としています。
なかには、親しみを込めて、担任の名前を練習に書いている生徒もいました。

11月9日(火)

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<swa:ContentLink type="doc" item="46065">塩糀焼肉丼 海藻サラダ 開口笑(中華風ドーナッツ) 牛乳</swa:ContentLink>

11月8日(月) 全校朝礼

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校長講話の後に、秋季大会の表彰及び善行表彰を行いました。
現在までの秋季大会での結果については、11月の学校だよりにて詳細をお知らせします。

11月8日(月)

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<swa:ContentLink type="doc" item="46008">ひじきと大豆のご飯 ししゃもの二色揚げ 沢煮椀 れんこんのきんぴら 牛乳</swa:ContentLink>

11月5日(金) 給食室にて

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毎日、給食を当たり前のように食べていますが、その裏では栄養士が栄養バランスを考えた献立づくりをしています。
また、朝早い調理師は6時から給食づくりに取りかかっています。
食感を楽しませるために、あえて手切りにしたり、手ごねにしたりと時間と手間をかけ、工夫をすることで、おいしく楽しく食べられる努力をしています。

11月5日(金)

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<swa:ContentLink type="doc" item="45925">きのこご飯 魚のごま醤油かけ のっぺい汁 オレンジゼリー 牛乳</swa:ContentLink>

11月4日(木)

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<swa:ContentLink type="doc" item="45823">キムチチャーハン 大豆とじゃこの揚げ煮 チンゲン菜のスープ 牛乳</swa:ContentLink>

11月4日(木) 児童・生徒の学力向上を図るための調査

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<swa:ContentLink type="doc" item="45810">東京都教育委員会が実施している「児童・生徒の学力向上を図るための調査」</swa:ContentLink>を行っています。
昨年度までは小学校5年生と中学校2年生を対象にしていましたが、今年から全学年を対象にタブレットPCによる学習意欲や学校・家庭での学習の進め方など「学びに向かう力」等に関して調査を行っています。
今日は9年(中3生)が実施し、11月22日(月)に8年(中2生)、12月2日に7年生(中1生)の実施を予定しています。

11月2日(火) 8年(中2生) 企業訪問2日目

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昨日に引き続き、企業訪問の2日目が無事に終了することができました。
企業訪問終了後は、キャリアパスポートを利用して、この2日間の感想や振り返りを行いました。

11月2日(火)

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<swa:ContentLink type="doc" item="45684">おろしスパゲティー 温野菜サラダ 秋の味マフィン 牛乳</swa:ContentLink>

11月2日(月) 9年(中3生) 食育教育

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栄養士をゲストティーチャーにした食育教育を始めました。
グループワークを通して、栄養バランスを考えた食事をとることについて、活発な話し合いがされました。
感想でも、食事のときには三色食品群を意識する、といったことも書かれていました。
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