12月2日(木) 7年(中1生) 児童・生徒の学力向上を図るための調査
ICT支援員は機器の設定だけでなく、実際に教室に入り生徒や教員の支援をしています。
ICT支援員の協力のおかげで、滞りなく、今日ですべての学年の調査が終わりました。 12月2日(木)
<swa:ContentLink type="doc" item="47436">タッカルビ丼 わかめスープ 桃ゼリー 牛乳</swa:ContentLink>
12月1日(水)
<swa:ContentLink type="doc" item="47317">麦ご飯 魚の南部焼き じゃが芋のきんぴら さつま豚汁 牛乳</swa:ContentLink>
12月1日(水) 8年(中2生) 美術「文字をつかったデザイン」
2年生の美術では、文字から四季をイメージし、抽象化したデザインの授業を行っています。
今日から「冬」のイメージが掲示されました。 事務室の前の掲示に注目してください。 11月29日(月) 9年(中3生) 卒業アルバム 個人写真とクラス写真
5、6時間目と卒業アルバムの写真撮影を行いました。
個人写真の最初はやや緊張ぎみでしたが、生徒たちは笑顔での写真撮影ができました。 その後、校庭で各クラスでの写真撮影を行いました。 11月29日(月) 8年(中2生) スキーウェアの試着
1時間目に部屋割りをして、6時間目にはスキーウェアの試着を行いました。
実際にウェアに着てみて、スキー教室への実感がわいたようでした。 11月30日(火)
<swa:ContentLink type="doc" item="47003">カレーうどん 千草和え ちくわのごま揚げ 牛乳</swa:ContentLink>
11月29日(月) 8年(中2生) スキー教室の部屋割り
2年生の学級活動では、2月に実施するスキー教室の係分担や部屋割りを決めていました。
話し合いで班づくりをし、部屋割りを決めていましたが、それだけでも生徒たちは盛りあがっていました。 11月29日(月) 7年(中1生) 校外学習と2学期の振り返り
1年生の学級活動では、先週の校外学習の振り返りを行ったあと、長かった2学期の振り返りを行っていました。
11月26日(金) オリンピック・パラリンピック教育(2)
また、空手経験のある3年生が代表として舞台上に上がり、上手に演武を披露しました。
間近で迫力ある演武や組手を見ることができ、実際に体験もすることで、終始楽しそうな雰囲気での授業でした。 11月26日(金) オリンピック・パラリンピック教育(1)
帝京大学高等学校の学生や空手道連盟の方々をお招きして、空手道についてのオリンピック・パラリンピック教育を行いました。
実際に学生の皆さんに演武を披露していただくと、空気が変わり、生徒たちは引き込まれていました。 その後、空手体験として礼法や構え、正拳突き、受け技などを体験しました。 11月29日(月)
<swa:ContentLink type="doc" item="46852">四川豆腐丼 もやしとわかめのナムル 果物(りんご) 牛乳</swa:ContentLink>
11月26日(金)
<swa:ContentLink type="doc" item="46751">鮭寿司 板橋産大根のそぼろ煮 糸寒天のゴマ酢和え 牛乳</swa:ContentLink>
11月25日(木) 7年(中1生) 校外学習
天気も良く、時刻通りに八景島シーパラダイスに到着しました。
事前に調べた行程を班行動で巡り、SDGsの学習「海の豊かさを守ろう」での海の生き物を直接見て、学習したことが身近に感じられたようでした。 お昼は、横浜中華街で中華のコース料理です。大きな円卓を初めて利用した生徒もおり、マナーよく食事をしていました。 少しですが、横浜中華街も巡ることができ、学びと楽しみを味わっていました。 11月25日(木)
<swa:ContentLink type="doc" item="46680">ドリア ポテトとコーンのスープ ヨーグルトのブルーベリーソースかけ 牛乳</swa:ContentLink>
11月25日(木) 7年(中1生) 校外学習に出発
体育館で集合した後に、いよいよ出発です。
バスに向かう足取りも軽く、乗車してから楽しそうな様子がありました。 楽しんで行ってきてください。 11月24日(水) 教育相談研修
放課後、本校のスクールカウンセラーを講師として教育相談研修会を実施しました。
生徒理解を深めながら、また生徒のwell-beingを一番に考えながら支援をしていくことを確認しながら受講しました。 11月24日(水) 7年(中1生) 学年集会
明日は1年生の初めての校外学習となります。そのための事前指導として、学年集会がありました。
時間を守ること、ルールを守ることを確実にすることで、安心で安全な学習活動ができるようにとの指導がありました。 また、「初めての校外学習として楽しみながら、皆で力を合わせて行ってこよう」と学年委員長の話もありました。 11月24日(水)
<swa:ContentLink type="doc" item="46603">麦ご飯 鯖のもみじおろしかけ 蒟蒻と牛蒡のピリ辛煮 吉野汁 牛乳</swa:ContentLink>
11月22日(月) 9年(中3生) 面接練習開始
3年生学年での面接練習でしたが、まだぎこちない初々しさが感じられました。
今週末から校長、副校長との面接練習も始まります。 面接練習は経験と事前の練習が重要です。 自己分析をしながら、新たな自分の長所をみつけるきっかけになるといいですね。 |
|