5月9日(木)夕食〜5月10日(金)昼食
5月9日(木)夕食
わかめごはん、魚の香味焼き、キャベツのみそいため、じゃがいもの金平、けんちん汁、あまじゃっこ 5月10日(金)朝食 ごはん、のりの佃煮、とりじゃが煮、ボイル野菜、ゆで卵、みそ汁 5月10日(金)昼食 鶏ごぼうご飯、牛乳、魚の二色揚げ、和風きのこサラダ、つぼん汁、黒糖ビーンズ 夕 朝 昼 5月8日(水)夕食〜5月9日(木)昼食
5月8日(水)夕食
ごはん、みそ汁、魚の磯辺揚げ、豆腐のあんかけ、野菜のごまあえ、あまじゃっこ 5月9日(木)朝食 ごはん、みそ汁、いりどうふ、おひたし、梅ちょ 5月9日(木)昼食 小松菜とじゃこの炒飯、牛乳、中華サラダ、豆腐のスープ、オレンジ 夕 朝 昼 5月7日(火)夕食〜5月8日(水)昼食
5月7日(火)夕食
ビビンバ、大根サラダ、五目スープ、ぶどうゼリー、あまじゃっこ 5月8日(水)朝食 ごはん、みそ汁、鶏の照り焼き、青菜のおひたし、ボイル野菜、りんご 5月8日(水)昼食 カレーうどん、牛乳、コーンサラダ、フライドポテト 夕 朝 昼 4月26日(金)夕食〜4月27日(土)昼食
4月26日(金)夕食
ごはん、すまし汁、豚肉の生姜焼き、マーボーじゃがいも、もやしのナムル、あまじゃっこ、オレンジ 4月27日(土)朝食 きな粉トースト、ワンタンスープ、ハムエッグ、ボイル野菜、バナナ 4月27日(土)昼食 のり弁当、牛乳 夕 朝 昼 4月25日(木)野菜収穫
学校の畑で育てていた大根を収穫しました。
大根は栄養士さん、調理師さんに渡して4月26日の給食(朝食、昼食)に出してもらいました。 自分たちで収穫した野菜を食べることができ、子どもたちも嬉しそうにしていました。 夏になると違う野菜が育つので楽しみです! 4月24日(水) なかよし会
月末に子どもたちの話し合いを実施しています。この日は生活、保健給食の反省後、天津でのルールについて話しました。生活の一場面に焦点を当て、子どもたちが自分で考えて、良好な人間関係と社会性を身につけられるよう伝えています。
4月25日(木)夕食〜4月26日(金)昼食
4月25日(木)夕食
ごはん、すまし汁、メンチカツ、金平に、ごまじゃこサラダ、あまじゃっこ 4月26日(金)朝食 ごはん、みそ汁、厚焼き卵、切り干しに、ボイル野菜、ふりかけ(たらこ・大根の葉) 4月26日(金)昼食 プルコギ丼、牛乳、ひじきサラダ、野菜スープ、大根の漬物 朝食と昼食には、寮でとれた大根を、スティック・ふりかけ・漬物で提供しました。児童も喜んでたべていました。 夕 朝 昼 4月24日(水)夕食〜4月25日(木)昼食
4月24日(水)夕食
ごはん、すまし汁、さばの更紗揚げ、豆腐のあんかけ、あまじゃっこ 4月25日(木)朝食 ごはん、みそ汁、納豆、白菜のにびたし、ボイル野菜 4月25日(木)昼食 小松菜とじゃこのチャーハン、牛乳、中華サラダ、豆腐のスープ 夕 朝 昼 4月23日(火)夕食〜4月24日(水)昼食
4月23日(火)夕食
チキンストロガノフ、もやしスープ、ミモザサラダ、あまじゃっこ、パイナップル 4月24日(水)朝食 ごはん、みそ汁、ハムエッグ、五目金平、おひたし、りんご 4月24日(水)昼食 選択給食 「入学・進級おめでとう選択給食」 たけのこごはん、卵サンド、黒糖ロール 牛乳、鶏の唐揚げ、エビフライ、やきししゃも、キャンディチーズ わかめサラダ、おひたし、キャベツスープ、ミニトマト、バナナ、オレンジ、りんご 昼食は、「入学・進級おめでとう選択給食」でした。今年度初めての選択給食でしたが、バランスのよい食事を全員が選択しとることができていました。また、今回は入学・進級をお祝いするメニューを提供しました。人気のメニューが集まったこともあり、たくさんの児童が完食していました。 夕 朝 昼 4月22日(月)夕食〜4月23日(火)昼食
4月22日(月)夕食
わかめごはん、すまし汁、魚のマリネ、肉じゃが、ゆかりあえ、あまじゃっこ 4月23日(火)朝食 シュガーロール、バターロール、野菜スープ、ツナ入り卵焼き、ボイル野菜 4月23日(火)昼食 春の遠足(お弁当) 夕 朝 4月7日(日)令和6年度の生活がスタート
新学期は32名の児童が入学しました。1年間がスタートするに当たり、日課や生活上のきまり、注意することなどの説明がありました。また、災害時の避難経路の確認をしました。災害の状況や発生場所により、校庭東門へ集まる海コース、ピロティへ集まる山コースの2通りの避難方法があります。
この日の夕方はサッカーや鬼ごっこをして身体を動かしていました。下校後の自立活動の1キロ走は11日から始まる予定です。 夕方の運動の時間が終わると寮室へ戻ります。着替えや布団敷き、洗面タオル、ハンカチの取り替え、自習の準備をします。準備が終わると寮室でゆっくりと過ごす姿が見られました。 4月11日(木) 自立活動はじまる
朝の自立活動が始まりました。6時半に起床、身支度をして、寮ごとに校庭へ集合し6時50分から開始しました。今月27日まで、乾布まさつ、ラジオ体操、腹式呼吸を行います。最初の2日間は、新入学の子どもたちのために、並び方、あいさつ、乾布まさつの練習をしてからラジオ体操を行いました。
1キロ走も始まりました。初日は体を慣らすため、無理のないように体調を整えながら走りました。自分の目標を決めて、健康な体を作るために毎日走ります。 みんな元気な姿で頑張っていました。 4月14日(日)1学期初めての土日
天津での生活がスタートしてから1週間、初めての土日を迎えました。
午前も午後も自由時間があり、天気にも恵まれ、寮内や外でたくさん遊ぶことができました。 1キロ走も1〜3キロを自分で選べるようになると、2キロ走る新入生もいるなど、とても頑張っている姿が見られます! 日曜日には、おやつ買いで近くのコンビニまで自分でおやつを選んで購入しました。寮に戻ると友達と楽しそうに食べていました。 これからも色々な体験を楽しんでもらいたいと思います! 4月21日(日)夕食〜4月22日(月)昼食
4月21日(日)夕食
ごはん、きのこスープ、いかと大根に、鶏の照り焼き、蓮根サラダ、あまじゃっこ、りんご 4月22日(月)朝食 ごはん、みそ汁、しゅうまい、ボイル野菜、にたまご、鶏肉とごぼうに、バナナ 4月22日(月)昼食 五目うどん、牛乳、たこぺったん、わかめサラダ 夕 朝 昼 4月20日(土)夕食〜4月21日(日)昼食
4月20日(土)夕食
ウェルカムBD🎉 ちらし寿司、オニオンスープ、チューリップの唐揚げ、にんじんグラッセ、ハニーサラダ、フルーツ白玉 4月21日(日)朝食 スナックスティック、黒糖ロール、かぼちゃのポタージュ、ポテトサラダ、ボイルウインナ、牛乳 4月21日(日)昼食 お弁当 夕 朝 4月19日(金)夕食〜4月20日(土)昼食
4月19日(金)夕食
ごはん、かき玉汁、豆腐のまさごあげ、ガーリックジャガピー、焼き肉サラダ 4月20日(土)朝食 ごはん、みそ汁、鶏の照り焼き、いりどうふ、いそかあえ 4月20日(土)昼食 二食パン、牛乳、ミネストローネ、魚のチーズムニエル、グリーンサラダ 夕 朝 昼 4月18日(木)夕食〜4月19日(金)昼食
4月18日(木)夕食
五目チャーハン、もやしスープ、焼き餃子、マロニーサラダ、あまじゃっこ 4月19日(金)朝食 ごはん、みそ汁、鮭の塩焼き、肉じゃがに、ボイルブロッコリー 4月19日(金)昼食 野菜ラーメン、牛乳、ビーンズサラダ、オレンジ 夕 朝 昼 4月17日(水)夕食〜4月18日(木)昼食
4月17日(水)夕食
わかめごはん、のっぺい汁、魚の西京焼き、こんにゃくに、ポテトサラダ、あまじゃっこ、はっさく 4月18日(木)朝食 ごはん、みそ汁、ココット卵、金平ごぼう、グレープフルーツ、ふりかけ 4月18日(木)昼食 お茶づけ、牛乳、春野菜のにもの、フルーツ白玉 夕 朝 昼 4月16日(火)夕食〜4月17日(水)昼食
4月16日(火)夕食
ごはん、すまし汁、豚肉のピリ辛焼き、鶏じゃが煮、野菜炒め、あまじゃっこ 4月17日(水)朝食 ごはん、みそ汁、卵のちぐさやき、大根のそぼろに、ボイル野菜 4月17日(水)昼食 チーズトースト、牛乳、コーンシチュー、陸海空サラダ、黒糖ビーンズ 夕 朝 昼 4月15日(月)夕食〜4月16日(火)昼食
4月15日(月)夕食
ごはん、利休汁、さんがやきのおろしに、フライドポテト、小松菜のあえもの、あまじゃっこ 4月16日(火)朝食 ごはん、みそ汁、さばの文化干し、ひじきに、ごまだれサラダ 4月16日(火)昼食 けんちんうどん、牛乳、かぼちゃの春巻き、わかめサラダ、いよかん 夕 朝 昼 |
|