3月19日(火)夕食〜3月20日(水)昼食
3月19日(火)夕食
卒業・終了おめでとう御膳 さけごはん、ちゃわんむし、天ぷら、大根のえびあんかけ、ゆかりあえ、あまじゃっこ、抹茶プリン 3月20日(水)朝食 シュガーロール、バターロール、グラタン、ボイル野菜、野菜スープ、バナナ 3月20日(水)昼食 お赤飯弁当、牛乳 朝 昼 3月18日(月)夕食〜3月19日(火)昼食
3月18日(月)夕食
かやくごはん、けんちん汁、魚のみそ漬け、和風サラダ、フレンチポテト、あまじゃっこ、オレンジ 3月19日(火)朝食 ごはん、みそ汁、さばの文化干し、切り干しに、いそかあえ、オレンジ 3月19日(火)昼食 ハヤシライス、牛乳、フレンチサラダ、豆腐のスープ 夕 朝 昼 3月17日(日)夕食〜3月18日(月)昼食
3月17日(日)夕食
わかめごはん、すまし汁、魚の南蛮漬け、しゅうまい、野菜のごま和え、あまじゃっこ 3月18日(月)朝食 ジャムトースト、春雨スープ、ココット卵、ポテトサラダ、バナナ 3月18日(月)昼食 豚骨ラーメン、牛乳、春雨サラダ、杏仁豆腐 夕 朝 昼 3月16日(土)夕食〜3月17日(日)昼食
3月16日(土)夕食
五目チャーハン、野菜スープ、焼き餃子、ビーフンサラダ、あまじゃっこ、いよかん 3月17日(日)朝食 ごはん、みそ汁、鶏の照り焼き、大根の金平、ゆかり和え 3月17日(日)昼食 変わり親子丼、牛乳、けんちん汁、和風きのこサラダ、りんご 夕 朝 昼 3月15日(金)夕食〜3月16日(土)昼食
3月15日(金)夕食
オムライス、きのこスープ、ビーンズサラダ、ポテトのチーズ焼き、あまじゃっこ 3月16日(土)朝食 ごはん、みそ汁、甘塩鮭、じゃがいも金平、わかめサラダ 3月16日(土)昼食 プルコギ丼、牛乳、ひじきサラダ、かぶのスープ 夕 朝 昼 3月14日(木)夕食〜3月15日(金)昼食
3月14日(木)夕食
ごはん、かき玉汁、豆腐の真砂あげ、焼き肉サラダ、さつまいものはちみつ煮、あまじゃっこ、オレンジ 3月15日(金)朝食 ごはん、みそ汁、厚焼き卵、ちくぜんに、ボイル野菜、のり佃煮 3月15日(金)昼食 タンメン、牛乳、たこぺったん、フルーツヨーグルト 夕 朝 昼 3月13日(水)夕食〜3月14日(木)昼食
3月13日(水)夕食
ごはん、すまし汁、さばの更紗あげ、豆腐のあんかけ、ごまあえ、あまじゃっこ、りんご 3月14日(木)朝食 ごはん、みそ汁、卵とじに、ツナサラダ、煮豆 3月14日(木)昼食 バイキング給食 「根菜類は体を温めることを知ろう」 さつまいもご飯、根菜うどん、黒糖ロール 牛乳、れんこんのはさみ揚げ、魚の南部焼き、肉だんご、ちゃわんむし おひたし、大根サラダ、ごまいも、いちご、オレンジ、バナナ 今月は2月実施予定だった「根菜類は体を温めることを知ろう」をテーマに行いました。バイキング給食ではおかわりをすることができるため、食べ終わった人から選択したエネルギーから、どのくらいおかわりができるのか確認しておかわりしていました。 夕 朝 昼 3月12日(火)夕食〜3月13日(水)昼食
3月12日(火)夕食
ドリア、キャベツスープ、ポテトサラダ、あまじゃっこ、グレープゼリー 3月13日(水)朝食 ごはん、ハムエッグ、五目金平、おひたし 3月13日(水)昼食 〇小松菜とわかめの麦ご飯、〇麻婆白菜、〇無限こんにゃく、〇プリン、牛乳 〇のついた献立は、海っ子・山っ子グループの児童が考えてくれた献立です。 もち麦や白菜、こんにゃく、豆乳などヘルシーな食材を使って考えてくれました。 今日もたくさんの児童が完食していました。 夕 朝 昼 3月11日(月)夕食〜3月12日(火)昼食
3月11日(月)夕食
ごはん、豚汁、メンチカツ、金平に、マカロニサラダ、あまじゃっこ 3月12日(火)朝食 ピザトースト、五目スープ、ほうれん草ソテー、ヨーグルト 3月12日(火)昼食 サーモンクリームスパゲッティ、牛乳、フレンチサラダ、フルーツ白玉 夕 朝 昼 3月9日(土)お別れ遠足
お別れ遠足が実施されました。目的地のマザー牧場へ行きました。この日は天気も良く遠足日和になりました。到着して園内を見渡すと、広い敷地に菜の花が咲き誇っていました。一面が黄色できれいな景色を見ながら歩きました。牧羊犬とかわいい動物たちのショー、羊の毛を刈るシープショーなどを全員で見学しました。マザー牧場名物のこぶたのレースに参加した友だちもいました。お昼ご飯はジンギスカンをみんなで食べました。「お腹いっぱい食べたよ。」「おやつのソフトクリームもおいしかった。」などとと声があがっていました。もうすぐ天津での1年間が終了します。みんなで貸し切りバスに乗ってのお出かけは、思い出に残る1日になりました。
3月10日(日)の1キロ走 バースデーラン
毎月の誕生会のある日の1キロ走は、スタンプが2倍になるバースデーランになりました。1キロ走カードを記入する場所には、バースデーらしい装飾がされます。子どもたちから「今日は2倍になるぞ!」「がんばろう。」といった声が上がっていました。みんな、元気よく走ることができました。
3月10日(日)ひな祭り お茶会
1週間遅れになりましたが、ひな祭りのお茶会が開かれました。6年生は着物を着て、抹茶を点てて、みんなに「抹茶をどうぞ。」とすすめました。桜餅を食べながら、抹茶をいただき、お茶の作法を学びながら、おいしくいただきました。卒業を間近に控えた子たちにとっても、天津での良い思い出になりました。
3月10日(日)ハッピーバースデー
3月の誕生会を10日の夕食の時間に行いました。1名の児童が誕生日を迎えます。みんなで、お祝いしました。行事委員の児童によるハッピーバースデーの曲の伴奏で、誕生日者が入場しました。誕生日を迎えての抱負や家庭からのメッセージが紹介されました。司会の子たちからプレゼントが渡され「おめでとう!」と祝福されました。みんなから、あたたかい拍手を受けました。おいしい夕食のあとは出し物がありました。けん玉を披露するグループは、この日のために練習し、とても上手に会を盛り上げました。フィナーレに校長先生から素敵なピアノ演奏のプレゼントがありました。
3月10日(日)夕食〜3月11日(月)昼食
3月10日(日)夕食
ハッピーバースデー🍰 パセリライス、さっぱりポトフ、チューリップの唐揚げ、エビフライ、にんじんグラッセ、コーンソテー、ぱりぱりサラダ、みかんジュレ 3月11日(月)朝食 ごはん、みそ汁、さばのみそづけ、にたまご、ごまあえ、グレープフルーツ 3月11日(月)昼食 ココア揚げパン、牛乳、バターロール、ABCスープ、鶏の南蛮酢かけ 夕 朝 昼 3月9日(土)夕食〜3月10日(日)昼食
3月9日(土)夕食
ごはん、すまし汁、コロッケ、イカと大根に、ごぼうのパリパリサラダ、はっさく、あまじゃっこ 3月10日(日)朝食 ごはん、みそ汁、焼きさつま揚げ、鶏肉とごぼうに、もやしのナムル 3月10日(日)昼食 カレーピラフ、牛乳、スパイシーチキン、ドレッシングサラダ、ひよこ豆のスープ、りんご 夕 朝 3月8日(金)夕食〜3月9日(土)昼食
3月8日(金)夕食
ごはん、すまし汁、煮込みハンバーグ、マセドアンサラダ、コーンソテー、あまじゃっこ 3月9日(土)朝食 ごはん、みそ汁、焼き豆腐のあんかけ、ボイルウインナ、ほうれん草のおひたし 夕 朝 3月7日(木)夕食〜3月8日(金)昼食
3月7日(木)夕食
ごはん、中華スープ、肉だんご、マーボーじゃがいも、華風きゅうり、りんご、あまじゃっこ 3月8日(金)朝食 ごはん、みそ汁、甘塩さけ、肉じゃがに、ボイルブロッコリー 3月8日(金)昼食 きな粉揚げパン、牛乳、黒糖ロール、クリームシチュー、ごまだれサラダ、グミ 夕 朝 昼 3月6日(水)夕食〜3月7日(木)昼食
3月6日(水)夕食
ごはん、けんちん汁、魚の生姜風味焼き、しゅうまい、コールスローサラダ、あまじゃっこ、みかん 3月7日(木)朝食 ごはん、みそ汁、鶏肉の香味焼き、白菜のにびたし、ごま和え 3月7日(木)昼食 カレーうどん、牛乳、わかめサラダ、豆腐ときなこのケーキ 夕 朝 昼 3月5日(火)夕食〜3月6日(水)昼食
3月5日(火)夕食
寮別駅伝応援メニュー ソースカツ丼、すまし汁、やっこサラダ、グレープフルーツ、あまじゃっこ、キットカット 3月6日(水)朝食 トーストパン、チーズオムレツ、かぼちゃのみるくスープ、野菜ソテー、ヨーグルト 3月6日(水)昼食 小松菜とじゃこチャーハン、牛乳、中華サラダ、豆腐スープ、一口いちご牛乳プリン 5日の夕食は寮別駅伝応援メニューでした。「勝つ」とかけてソースカツ丼とキットカットを出しました。当日全力を出せるよう食事からも応援をしています! 夕 朝 昼 3月4日(月)夕食〜3月5日(火)昼食
3月4日(月)夕食
ごはん、すまし汁、さばの文化干し、竹輪あげ、ごぼうサラダ、オレンジ、あまじゃっこ 3月5日(火)朝食 ごはん、みそ汁、納豆、金平ごぼう、ボイル野菜、ちーかま 3月5日(火)昼食 麻婆豆腐丼、牛乳、もずくスープ、ごぼうのぱりぱりサラダ、りんご 夕 朝 昼 |
|