3月19日(金)

手作りカレーパン、ABCスープ、わかめサラダ、
一口ゼリー、牛乳

今日が今年度最後の昼の給食でしたので、人気メニューのカレーパンを
出しました。調理員さんがパン生地から作ってくれました。
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3月18日(木)

鶏ときのこの出汁炊きごはん、秋刀魚と豆腐の卵とじ、
ポテトサラダ、三色団子、牛乳

今日は、海っ子山っ子グループの和食メニューでした。
豆腐や大豆を使用しながらヘルシーな料理にしています。
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3月17日(水)

セレクト給食

今日は、今年度最後のセレクト給食でした。
1年間の食生活のまとめをしながら選びました。
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3月16日(火)

ミルクコッペパン、ナスの中華煮、ささみの甘辛揚げ、
タロイモ、牛乳

今日は、海っ子山っ子グループが提案してくれたヘルシーメニュー
でした。食材や調理方法を工夫しながら、カロリーを抑えてくれました。
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3月15日(月)

プルコギ丼、ひじきサラダ、オレンジ、牛乳

今年度の給食も残り1週間になりました。
1年間のまとめをしながら、完食目指して
頑張りましょう。
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3月12日(金)

チンジャオロース丼、海藻サラダ、オレンジ、牛乳

日に日に暖かくなっていますが、同時に寒暖の差で体調を崩しやすくなる
時期でもあります。ビタミン類をしっかりとって残りの学校生活も元気に
過ごしていきましょう。
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3月11日(木)

サーモンクリームスパゲッティ、イタリアンスープ、
ごまだれサラダ、オレンジ、牛乳

今日のスパゲッティにはサーモンを入れてますが、このサーモンに
バジルやローズマリーなどをすり込んでいるため、生臭さもなく、
美味しく出来上がりました。
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3月9日(火)

小松菜とじゃこのチャーハン、コーンサラダ、卵スープ、
ナタデココ和え、牛乳

今日のデザートにはナタデココとりんごを入れました。
いつもとは違うフルーツ和えでしたが、ほとんど完食を
してくれていました。
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3月8日(月)

焼きそば、野菜スープ、春巻き、
フルーツヨーグルト、牛乳

今日の野菜スープには、学校で採れた大根をいれました。
葉も一緒にいれることでビタミン類を多くとることが出来ました。
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3月5日(金)

ナン、キーマカレー、シーフードサラダ、
エッグタルト、牛乳

ナンは、インド発祥の料理と言われています。
一口サイズにちぎり、カレーにつけながら食べました。
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3月4日(木)

菜の花ごはん、すまし汁、ししゃもの南蛮漬け
鶏肉と野菜の旨煮、ヨーグルトレーズン、牛乳

今日は旬の菜の花を使ったごはんでした。少し苦みが
ある菜の花ですが、一緒に混ぜ合わせることで、
食べやすくしています。
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3月3日(水)

ちらし寿司、ぶりの照り焼き、わかめサラダ、
けんちん汁、牛乳

今日は桃の節句でしたので、ちらし寿司を出しました。
桃の節句とひな人形について子ども達に説明もしました。
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3月2日(火)

天ぷらうどん、ドレッシングサラダ、ヨーグルトムース、牛乳

今日の天ぷらには、さつまいもとキスを使用しました。
子ども達は、うどんの出汁につけながら食べていました。
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3月1日(月)

豚丼、かきたま汁、海藻サラダ、オレンジ、牛乳

3月に入りました。卒業・修了まであと少しです。残りの期間で
偏食が少しでも改善できるように頑張っていきましょう。
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2月27日(土)

ごま揚げパン、バターロール、ワンタンスープ、
魚のレモン風味、オレンジ、牛乳

今日の魚には鮭を使用しました。鮭はビタミンCとの相性が
よいため、ピーマンとレモンを使用した料理にしました。
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2月26日(金)

さんまのスパゲッティ、トマトのチーズ焼き、
ピーマンの卵スープ、果肉入りブドウゼリー、牛乳

今日は、わかばグループが考えてくれた献立です。
自分の苦手な食材を使用して献立を立てました。

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2月25日(木)

豚バラネギチャーハン、ほうれん草のバターソテー、
大学芋、豆腐とわかめのみそ汁、フルーツポンチ、牛乳

今日も6年生が考えてくれたバランス献立でした。
赤、黄、緑の3色食品群のバランスを考えられた
献立でした。
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2月24日(水)

中華風まぜごはん、鶏肉のコーンフレーク揚げ、
フレンチサラダ、きのこスープ、いちご、牛乳

今日は6年生が考えてくれたバランス献立です。
緑色の食品が多くとれるように、混ぜご飯やスープにも
入れて考えていました。
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2月22日(月)

セレクト給食

今月のテーマは「根菜類について」学びました。
栄養素や根菜類の特徴クイズなどをしました。
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2月19日(金)

きのこスパゲッティ、豆腐のスープ、フレンチサラダ、
グレープフルーツ、牛乳

今日のスパゲッティには2種類のきのことカラーピーマンを入れました。
ビタミンC,Dが多く含まれており、免疫力を上げてくれます。
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