3月19日の献立
鮭ちらし寿司・さわらの西京みそ焼き・お祝いすまし汁・いちご・牛乳
今年度の給食も最後になりました。PTAの方々より、進級と6年生の卒業をお祝いして、「苺」をプレゼントしていただきました。子どもたちは、喜んでいました。 3月18日の献立
ソース焼きそば・サイコロサラダ・🌸フルーツポンチ・牛乳
フルーツポンチは、リクエスト給食です。国産のフルーツ缶4種類とシロップは手作りです。 3月15日の献立
🌸きな粉揚げパン・ワンタンスープ・オレンジせとか・牛乳
きなこ揚げパンは、たくさんのクラスからのリクエスト給食でした。ねじりコッペパンを高温の油でサッと揚げて、良く油切りをしてから冷まして、砂糖きな粉をまぶしていくのがコツです。 3月14日の献立
🌸カレーライス・海藻サラダ・デコポン・牛乳
カレーライスは、リクエスト給食でした。給食のカレーは、ルウを手作りします。スープも鶏ガラで2時間以上煮こんでとります。子どもたちに大好評メニューです。 3月13日の献立
🌸味噌ラーメン・🌸スイートポテト・いちご・牛乳
味噌ラーメン、スイートポテト共に、たくさんのクラスからのリクエスト給食でした。子どもたちは、大喜びで残さず食べてくれました。 3月12日の献立
大豆入りひじきごはん・しゃけの生姜風味焼き・かきたま汁・牛乳
今日も野菜たっぷりの献立になっています。魚にかけてある長ねぎ入りの生姜の効いたタレが子どもたちに好評でした。ごはんは、ひじき、大豆、こんにゃく、きのこと食物繊維がたっぷりの混ぜごはんです。 3月11日の献立
麦入りごはん・鶏のから揚げ・のりのお浸し・のっぺい汁・牛乳
お浸しは、タレの中にもみのりを加えて火にかけると、のりが佃煮のようにトロっとします。それを野菜に良く混ぜていただきます。野菜が苦手な子どもも食べてくれました。 3月8日の献立
🌸焼きカレーパン・ポトフ・せとか・牛乳
焼きカレーパンは、リクエスト献立です。カレーミートを作り、パンにはさんでアルミホイルで包みます。それをコンベクションオーブンで焼きます。アルミホイルを包むことでパンがふわふわに、そして冷めにくくなります。 3月7日の献立
麦入りごはん・長崎県産きくらげ入り四川豆腐・ごまあえ・清見オレンジ・牛乳
今日は「とれたて村給食の日」です。長崎県から届いた「きくらげ」入りの四川豆腐でした。歯ごたえのしっかりした美味しい「きくらげ」でした。きのこ類は、食物繊維が多く、ヘルシーな食材です。 3月6日の献立
ハヤシライス・ジャーマンポテト・いちご・牛乳
ハヤシライスが大好評でした。給食では、ルウから手作りしています。スープも鶏骨で2時間煮こんでいます。6種類の調味料と茹でトマト缶を煮込んで仕上げます。残もほとんどありませんでした、 3月5日の献立
麦入りごはん・骨太ふりかけ・ししゃものパン粉焼き・呉汁・ソフール元気ヨーグルト・ 牛乳
今日は、骨太ふりかけ、ししゃも、ソフールヨーグルト、牛乳とカルシウムたっぷり。あわせて、骨太ふりかけ、呉汁、ソフールヨーグルトで鉄分もたっぷりな献立です。 3月4日の献立
菜の花ごはん・ぶりのにんにくみそ焼き・けんちん汁・牛乳
菜の花ごはんは、黄色いもちきびを入れてごはんを炊いて、茹でて乾煎りをした青菜を混ぜて、菜の花の色合いに見立ててあります。もちきびのもちもちした食感で食べやすくなっています。フルーツも春の柑橘デコポンです。 3月1日の献立
あしたばパン・ビーンズオムレツ・ABCマカロニスープ・いちご・牛乳
明日葉粉を練り込んだパンと具だくさんのオムレツとスープも好評でした。 2月29日の献立
🌸カレーうどん・ごま和え・🌸白玉団子のきな粉もち・牛乳
今日はリクエスト給食を2献立組み入れました。子どもたちは、大興奮でした。 2月28日の献立
ごまごはん・アブラカレイのチャンチャン焼き・卵のすまし汁・牛乳
北海道の郷土料理「魚のチャンチャン焼き」でした。みそ味に炒めた野菜を乗せて焼きます。本来は、天板で魚と野菜を混ぜながら焼いていきます。天板にへらが当たった音からチャンチャン焼きと名付けられたそうです。 2月27日の献立
麻婆豆腐丼・茎わかめサラダ・いちご・牛乳
パンダのふるさとの中国四川省の郷土料理の「マーボー豆腐」です。ごはんにかけていただきます。給食は、にら、たけのこ、人参、干ししいたけ入りで味と食感が深まります。 2月26日の献立
麦入りごはん・海苔の佃煮・さばの竜田揚げ・大根のみそ汁・牛乳
のりの佃煮は、もみのりをしょうゆ、みりん、砂糖、水でとろとろになるまで煮詰めて作ります。無添加の程よい甘さの佃煮です。子どもたちに人気で、ごはんも残りがありませんでした。 2月22日の献立
豚肉のおろし丼・白菜のみそ汁・りんご・牛乳
豚肉のおろし丼は、豚肉にこんにゃく、人参、たけのこ、玉ねぎに調味料と大根おろしを加えて水溶き片栗粉でまとめてごはんにかけていただきます。大根おろしの辛味もなく、美味しくいただきました。子どもたちにも好評でした。 2月21日の献立
🌸しょうゆラーメン・パンチビーンズポテト・牛乳
しょうゆラーメンは、リクエスト給食です。パンチビーンズポテトは、茹でた大豆に片栗粉をつけて低温の油でゆっくりと揚げていきます。時間はかかりますが、カリカリとしたお豆になります。素揚げをしたポテトと合わせて、塩、チリパウダー、パプリカパウダー、ガーリックパウダーからめます。 2月20日の献立
えびクリームライス・茹で野菜のイタリアンドレッシング・いちご・牛乳
人参を炊き込んだごはんにえび入りのクリームソースをかけていただくごはんです。濃厚そうですが、マイルドな味付けで食べやすいです。イタリアンドレッシングは、パプリカパウダーとにんにく入りです。 |
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