おたより → 配布物に「不安や悩みがあるときは…、一人で悩まず、相談しよう」 「保護者向け相談窓口一覧 」を掲載しました

12月6日の献立

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変わり親子丼・わかめサラダ・みかん・牛乳

 本日は、鉄分強化メニューです。 変わり親子丼には、鶏肉、玉ねぎ、人参、高野豆腐、卵が入っています。高野豆腐は、お豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、長期保存のできる栄養食品です。

12月5日の献立

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麦入りごはん・豆腐とえびの中華煮・糸寒天のサラダ・牛乳

 お豆腐たっぷりの中華煮です。大豆よりも消化の良いお豆腐は、カルシウム・たんぱく質がたくさん含まれています。でも、ビタミンが少ないので、野菜をたっぷり摂ることをお勧めします。

12月4日の献立

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ビーンズカレーライス・パリパリサラダ・みかん・牛乳

 子どもたちの大好きなカレーライスに畑のお肉「大豆」が入っていて、栄養たっぷりです。サラダのパリパリは、ワンタンの皮を細切りにして油で揚げたものを野菜と混ぜていただきました。

12月1日の献立

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黒砂糖食パン・スパニッシュオムレツ・野菜スープ・オレンジ早香・牛乳

 スパニッシュオムレツも具だくさんです。ベーコン、玉ねぎ、人参、赤ピーマン、じゃがいもを炒めて味付けをしてから溶き卵と混ぜて、スチームコンベクションでふんわりと焼き上げました。ソースをかけていただきました。

11月30日の献立

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チリビーンズライス・コールスローサラダ・りんご・牛乳

 給食では、大豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆などが登場します。今日は、大豆が入ったチリビーンズライスです。ごはんは、ターメリックで黄色く色をつけました。

11月29日の献立

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キムチ丼・切り干し大根のナムル・フルーツポンチ・牛乳

 今日は、新しいメニューで「キムチ丼」です。ごはんの上にキムチの具をのせていただきます。マイルドな辛さで、キムチチャーハンとは違った美味しさでした。

11月28日の献立

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麦入りごはん・さばの風味焼き。板橋区産大根の煮物・みかん・牛乳

 板橋区ふれあい農園給食の日です。板橋区で生産された新鮮で安全な「大根」が届きました。今年の夏の暑さに生産者の方々は、大変な苦労をされて育てられたそうです。おいしい大根でした。

11月27日の献立

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五目わかめラーメン・大学芋・牛乳

 子どもたちに人気の大学芋。いろいろな種類のさつま芋がお店に並んでいます。さつま芋は、料理にも和洋のデザートにも利用できます。ヘルシー食品です。

11月24日の献立

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チャーハン・大根の甘酢和え・卵スープ・みかん・牛乳

 チャーハンは、子どもたちに人気のメニューです。いろいろな具材をみじん切りにして炒め、ごはんと和えます。いろいろな具材で味にコクが出て、美味しく食べて栄養満点です。

11月22日の献立

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あんかけうどん・いももち・牛乳

いももちは、じゃがいもを茹でてつぶして、塩、砂糖、片栗粉を加えて良く練り、コロッケ型に成形してから低めの温度の油で揚げていきます。モチモチとした食感がお餅を食べている様です。子どもたちに好評でした。

11月21日の献立

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麦入りごはん・たらのもみじ焼き・ごま和え・吉野汁・牛乳

 魚にかけてあるソースは、人参のすりおろしと粒コーンをマヨネーズとみそで和えたものです。秋の紅葉の彩りをイメージしており「もみじ焼き」という献立名になっています。

11月20日の献立

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カレートースト・洋風卵スープ・オレンジゼリー・牛乳

スープは、色々な野菜を色とりどりになるように煮込むとやさしい味わいになり、野菜もたっぷり摂れます。そして、温かい献立は体の中から温まります。

11月17日の献立

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黒砂糖食パン・青菜とポテトのグラタン・野菜スープ・牛乳

子どもたちの大好きなグラタンです。ポテト、ベーコン、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、青菜、白いんげん豆といろいろな具材が入っています。ルウから手作りして、牛乳と豆乳で仕上げます。残さず食べてくれました。

11月16日の献立

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ジャージャー丼・華風白菜・早香(オレンジ)・牛乳

 ジャージャー麺の中華麺の代わりにご飯でいただく丼ぶりごはんです。早香オレンジは、今年初です。冬みかんとポンカンのかけ合わせたみかんです。

11月15日の献立

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五目ちらし寿司・ししゃものピリ辛焼き・かきたま汁・牛乳

 今日は、七五三の行事食です。「五目ちらし寿司」にしました。日本の家庭では、お祝い事の時に「お赤飯」や「ちらし寿司」が良くふるまわれました。1年生の末長い健康を全校でお祝いしていただきました。

11月14日の献立

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スパゲッティーあけぼの・レンズ豆サラダ・みかん・牛乳

 麺メニューは、子どもたちにいつも人気です。あけぼのは、明け方の色合いのイメージです。具だくさんでカレー粉の香りが味を引き締めます。

11月13日の献立

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ごまごはん・赤魚の醤油麹焼き・さつま汁・牛乳

 さつま汁とは、鶏肉の入った具だくさんの汁のことです。寒い時期には、具だくさんの温かい汁は、体の中から温めるのに良いメニューです。

11月10日の献立

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きな粉揚げパン・肉団子と春雨のスープ・みかん・牛乳

 子どもたちに大人気のきなこ揚げパン。パン屋さんから納品されたコッペパンを給食室で揚げて、急いで冷まし、砂糖きな粉をからめます。高めの温度でサッと揚げるのがコツです。

11月9日の献立

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麦入りごはん・ピリ辛ふりかけ・ひじき入り卵焼き・大根のみそ汁・牛乳

 ピリ辛ふりかけが好評でした。のりを弱火で焦がさないように乾煎りして、パリッとさせておきます。ごま油でニンニクのみじん切りを炒めて砂糖少々と、しょうゆ、一味唐辛子で味付けをして、のり、ごまを混ぜあわせて出来上がりです。

11月8日の献立

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麦入りごはん・家常豆腐・ピリ辛もやし・牛乳

 今日は、「立冬」でした。冬の始まりですが、日中まだ暖かな日があります。これから少しずつ朝晩の寒さが増してくると思われます。毎日の食事で、寒さに負けない体づくりをしていきましょう。
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