おたより → 配布物に「不安や悩みがあるときは…、一人で悩まず、相談しよう」 「保護者向け相談窓口一覧 」を掲載しました

2月22日の献立

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豚肉のおろし丼・白菜のみそ汁・りんご・牛乳

 豚肉のおろし丼は、豚肉にこんにゃく、人参、たけのこ、玉ねぎに調味料と大根おろしを加えて水溶き片栗粉でまとめてごはんにかけていただきます。大根おろしの辛味もなく、美味しくいただきました。子どもたちにも好評でした。

2月21日の献立

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🌸しょうゆラーメン・パンチビーンズポテト・牛乳

 しょうゆラーメンは、リクエスト給食です。パンチビーンズポテトは、茹でた大豆に片栗粉をつけて低温の油でゆっくりと揚げていきます。時間はかかりますが、カリカリとしたお豆になります。素揚げをしたポテトと合わせて、塩、チリパウダー、パプリカパウダー、ガーリックパウダーからめます。

2月20日の献立

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えびクリームライス・茹で野菜のイタリアンドレッシング・いちご・牛乳

 人参を炊き込んだごはんにえび入りのクリームソースをかけていただくごはんです。濃厚そうですが、マイルドな味付けで食べやすいです。イタリアンドレッシングは、パプリカパウダーとにんにく入りです。

2月19日の献立

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チリビーンズライス・大根サラダ・デコポン・牛乳

 豚ひき肉と大豆と野菜をチリパウダー、パプリカパウダー、トマトケチャップ、トマトピューレなどで煮込んだ料理です。ごはんは、ターメリックを入れて炊きました、お豆がたくさん摂れるメニューです。

2月16日の献立

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コッペパン・照り焼きチキン・洋風卵スープ・せとか・牛乳

 コッペパンは、米粉ミックスのパンでフワフワなパンでした。「せとか」というくだものは、多くは見かけませんが、香りや食味の良い柑橘をかけ合わせて、いいとこどりで生まれた新品種です。濃厚でジューシーな味わいで子どもたちにも好評でした。

2月15日の献立

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麦入りわかめごはん・あんかけ卵焼き・根菜汁・🌸フルーツヨーグルトあえ・牛乳

 今日は、先生方からのリクエスト給食で、「フルーツのヨーグルトあえ」でした。卵焼きは、あんだれをかけただけでいつもの卵焼きとは、違うメニューのようになります。

2月14日の献立

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麦入りごはん・赤魚のピリ辛焼き・味噌ドレッシングサラダ・丸ごとわかめスープ・牛乳

 赤魚の魚に下味を漬けてから、焼きます。焼きあがったお魚にネギソースをかけていただきます。にんにく、生姜、長ねぎの風味の甘辛タレです。白身のお魚によく合うタレです。子どもたちにも好評でした。

2月13日の献立

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きのこスープスパゲッティー・わかめサラダ・ココアケーキ・牛乳

 スパゲッティーは、ガラスープがベースですが、きのこの風味が出た和風味です。ココアケーキは、14日のバレンタインデーに合わせて、給食室で手作りしました。

2月9日の献立

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シナモントースト・白いんげん豆のクリームスープ・コールスローサラダ・牛乳

 給食では、色々なお豆が使われます。今日は、白いんげん豆を入れたクリームスープです。ミキサーにかけてペースト状にしてとろみとして使う時もあります。お豆には、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、食物繊維などが含まれている栄養満点な食品です。

2月8日の献立

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ビビンバ・中華スープ・牛乳

 韓国料理は、野菜がたっぷりです。野菜は、茹でたり、炒めたりするとたっぷり食べられます。

2月7日の献立

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★キムチチャーハン・トック・くだもの(はるか)・牛乳

 今日は、全校で行ったリクエスト給食の「キムチチャーハン」です。各クラス第一位を 2月3月に組み入れています。野菜嫌いの子どももキムチチャーハンは、大好きです。

2月6日の献立

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麦入りごはん・ひじきふりかけ・五目肉じゃが・りんごゼリー・牛乳

 ふりかけは、ひじきに味付けをして、乾煎りをした花かつおと白ごまを合わせて作りました。肉じゃがも手作りゼリーも、子どもたちに好評でした。

*お知らせ*
 2月の献立表に記載されていないのですが、2/20(火)と2/27(火)に果物の苺を提供させていただきます。

2月5日の献立

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いなり寿司風混ぜごはん・クロムツのごまみそ焼き・さわにわん・牛乳

 魚のごまみそ焼きは、甘白みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、練りごまの調味液に漬けてから焼きます。子どもたちも徐々にお魚好きになってくれているようで、嬉しく感じます。

1月31日の献立

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スパゲッティーミートソース・ごまドレッシングサラダ・りんご・牛乳

 子どもたちに人気のスパゲッティーミートソースです。豚ひき肉11kg、玉ねぎ35kg、にんじん8kgを炒めてから調味料を入れて1時間ぐらい煮込んでいきます。寒い冬でも汗だくです。空っぽの食缶が元気のもとです。

1月30日の献立

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豆もやしごはん・赤魚の三味焼き・すまし汁・牛乳

 赤魚は、生姜、長ねぎ、白みその三味と調味料に漬け込んで焼きました。とても身が柔らかく、美味しく仕上がり、子どもたちにも好評でした。

なわとび道場

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なわとび道場の講師の先生に来ていただいて、全校児童でなわとびの練習を行いました。

まずは、講師の先生たちによるパフォーマンス。生で見るパフォーマンスに目を輝かせて見ていました。
その後は、跳び方のコツを教わって、短なわと大なわの練習をしました。
どの子も楽しそうに取り組んでいました。

「自分の好きなことをとことんやる」ことの素晴らしさを体感することができたと思います。
なわとび月間はまだ続きます。楽しくなわとびに励んでほしいです。

1月29日の献立

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人参ごはん・もずく入り卵焼き・のっぺい汁・いよかん・牛乳

 給食で毎日使われている野菜が、人参です。栄養価もビタミンAが多く、ウイルスから身体を守ってくれる栄養素です。鮮やかなオレンジ色も料理の彩りとしても使われます。

1月26日の献立

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ガーリックトースト・レンズ豆のスープ・コールスローサラダ・牛乳

 給食では、色々なお豆が登場します。今日のスープに入っているレンズ豆は、日本ではあまりなじみがありませんが、スープやカレー、サラダに使ったりします。レンズのように丸く平べったい形で、火の通りが早いのが特徴です。

1月25日の献立

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五目ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・いもの子汁・牛乳

 毎年、1/24〜1/30の一週間を「全国学校給食週間」としています。戦後、学校給食が再開されたことを記念する日です。板橋区の学校給食は、昭和47年にご飯給食を「五目ごはん」で開始したことを記念して、この時期に「五目ごはん」を炊いています。

1月24日の献立

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麦入りごはん・豆腐のカレー煮・大根サラダ・牛乳

 畑のお肉と言われている大豆。大豆から作られ物にお豆腐があります。お豆腐に形が変わると消化の良い食品になります。お醤油味にカレー粉を足しています。
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