おたより → 配布物に「不安や悩みがあるときは…、一人で悩まず、相談しよう」 「保護者向け相談窓口一覧 」を掲載しました

1月18日の献立

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麦入りごはん・鶏肉の板橋区産長ねぎソース・みそ入りけんちん汁・牛乳

 今日は「板橋ふれあい農園会給食」の日でした。新鮮な長ねぎが届きました。焼いた鶏肉に長ねぎの入ったさっぱいソースをかけていただきました。大好評でした。

 

1月17日の献立

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タンメン・青のりビーンズポテト・ポンカン・牛乳

 鉄分強化のメニューとして、青のりビーンズポテトの豆とじゃがいもの素揚げから作ります。茹で豆を低温の油で時間をかけてじっくりと揚げて、カリカリのお豆にするのがコツです。

1月16日の献立

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菜飯・みそ肉じゃが・オレンジゼリー・牛乳

 いつもの肉じゃがに赤みそを小さじ2/3ほど加えて煮ました。おみその風味がついて食べやすいです。具だくさんの煮物です。

1月15日の献立

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麦入りごはん・茎わかめの佃煮・さばの香味焼き・かきたま汁・牛乳

 茎わかめの佃煮は、手作りです。茎わかめに味付けをして、乾煎りしたごまと花かつおを混ぜあわせます。海藻は、ヘルシーでカルシウム、ヨードを含んだ栄養食品です。毎日食べてほしいです。

1月12日の献立

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コッペパン・コロッケ・かぶと白砂のスープ・いよかん・牛乳

 コロッケは、手作りです。じゃがいも32kgを茹でてつぶし、玉ねぎ15kgと豚ひき肉を9kgを炒めて合わせ、420個のコロッケを成型して揚げていきます。子どもたちは、喜んで食べてくれました。

1月11日の献立

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かけきつねうどん・もやしとにらのごま和え・にんじんケーキ・牛乳

 人参ケーキは、手作りです。人参をすりおろして生地に混ぜていますが、オレンジジュースも加えているので、きれいなオレンジ色がついて人参特有のにおいも消えて食べやすくなります。

1月10日の献立

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大根めし・助宗タラの醤油麹焼き・白菜のみそ汁・牛乳

 明けましておめでとうございます。
今日から新学期の給食が始まりました。1月7日が日本の伝統行事食の「七草がゆ」だったことから、春の七草のひとつ「すずしろ」の「大根」を入れた「大根めし」の献立でした。
七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うと言われ、これを食べることで無病息災を祈るようになりました。

12月21日の献立

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麦入りごはん・ポークストロガノフ・サイコロサラダ・PTAよりお楽しみデザート・牛乳

 今日は、2学期最後の給食でした。PTAよりお楽しみデザートがプレゼントされました。サラダもクリスマスを意識した彩りにしてみました。子どもたちは、給食前から楽しみにしてくれていました。

12月20日の献立

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ほうとう風うどん・柚ドレッシングサラダ・フルーツヨーグルト和え・牛乳

 今週22日(金)は、「冬至」です。この冬至の日から「米1粒ずつ」日が長くなっていきます。昔から冬至の日には、南瓜を食べて柚湯に入るのが日本の習わしになっています。この時期、「風邪をひかないように」する予防策です。

12月15日の献立

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コッペパン・煮込みハンバーグ・マカロニスープ・牛乳

 子どもたちは、朝から楽しみにしていてくれたメニューでした。420個のハンバーグを一つずつ手作りしてオーブンで焼いてから、手作りソースで煮込みました。ソースまで人気でした。

12月14日の献立

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ひじきふりかけ入りごはん・サバの韓国風焼き・根菜汁・牛乳


 ふりかけは、ひじきと花かつおとごまで手作りしました。根菜汁も具だくさんで体が温まる献立です。

12月13日の献立

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味噌ラーメン・青のりビーンズポテト・オレンジみはや・牛乳

 子どもたちに大人気の味噌ラーメンでした。給食室では、鶏ガラスープを2時間煮込むところから始まります。スープの具材も、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、もやし、白菜、粒コーン、干ししいたけ、にら、長ねぎ、わかめとたくさん入り、スープの旨味を増しています。

12月12日の献立

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豚肉のしぐれごはん・生揚げと青菜の煮びたし・かんぴょうの卵とじ汁・牛乳

 豚肉のしぐれごはんのしぐれ煮とは、砂糖、しょうゆ、生姜で味付けをする佃煮のことで、関西地方では佃煮のことをしぐれ煮と呼びます。豚ひき肉、人参、ごぼうを味付けしてご飯に混ぜました。子どもたちに好評でした。

12月11日の献立

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麦入りわかめごはん・赤魚の南部焼き・せんべい汁・りんご・牛乳

 「せんべい汁」は、青森県八戸市あたりで生まれた伝統的な郷土料理です。「魚の南部焼き」は、青森県、岩手県あたりの郷土料理です。お肉や魚にたっぷりごまをまぶして焼いたものを南部焼きと言います。りんごは、山形県産の「サンふじ」という品種です。東北地方の自然を思いながらいただきました。

12月8日の献立

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シュガートースト・コーンクリームシチュウ・コールスローサラダ・牛乳

 子どもたちに人気のメニューです。シチューには、野菜、鶏肉にいんげん豆も入っています。サラダも野菜たっぷりです。残さず食べて、寒さに負けない身体をつくってほしいです。

12月7日の献立

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板橋区産のにんじんごはん・鯖のごまみそ焼き・五目汁・牛乳

 ふれあい農園会給食の日でした。板橋区内の畑で育てられた「にんじん」をご飯と一緒に炊き込みました。オレンジ色が鮮やかなにんじんでした。子どもたちも、美味しいと言って食べてくれました。

12月6日の献立

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変わり親子丼・わかめサラダ・みかん・牛乳

 本日は、鉄分強化メニューです。 変わり親子丼には、鶏肉、玉ねぎ、人参、高野豆腐、卵が入っています。高野豆腐は、お豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、長期保存のできる栄養食品です。

12月5日の献立

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麦入りごはん・豆腐とえびの中華煮・糸寒天のサラダ・牛乳

 お豆腐たっぷりの中華煮です。大豆よりも消化の良いお豆腐は、カルシウム・たんぱく質がたくさん含まれています。でも、ビタミンが少ないので、野菜をたっぷり摂ることをお勧めします。

12月4日の献立

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ビーンズカレーライス・パリパリサラダ・みかん・牛乳

 子どもたちの大好きなカレーライスに畑のお肉「大豆」が入っていて、栄養たっぷりです。サラダのパリパリは、ワンタンの皮を細切りにして油で揚げたものを野菜と混ぜていただきました。

12月1日の献立

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黒砂糖食パン・スパニッシュオムレツ・野菜スープ・オレンジ早香・牛乳

 スパニッシュオムレツも具だくさんです。ベーコン、玉ねぎ、人参、赤ピーマン、じゃがいもを炒めて味付けをしてから溶き卵と混ぜて、スチームコンベクションでふんわりと焼き上げました。ソースをかけていただきました。
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