おたより → 配布物に「不安や悩みがあるときは…、一人で悩まず、相談しよう」 「保護者向け相談窓口一覧 」を掲載しました

9月26日の献立

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いわしのかば焼き丼・三色野菜のごま和え・大根のみそ汁・牛乳

 いわしの開きをから揚げにして甘辛のタレに浸けました。魚の生臭さもなく、魚もタレも好評でした。

9月25日の献立

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麦入りゆかりごはん・筑前煮・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳

 秋分の日から昼の長さが短くなり、秋から冬への準備になります。「味覚の秋」「食欲の秋」の通り、子どもたちも食欲旺盛で給食の残りもほとんどありません。給食室も喜んで、益々腕をふるってくれています。

9月22日の献立

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セサミトースト・ボルシチ・ぶどう・牛乳

 ごまをたっぷり使ったセサミトーストです。粒は小さいですが、疲労回復に役立つ成分やカルシウム、鉄分も含むすぐれた食品です。

9月21日の献立

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切り干し大根入りそぼろ丼・豚汁・梨・牛乳

 新しい献立の切り干し大根入りそぼろ丼でした。玉ねぎ、切り干し大根、鶏ひき肉、高野豆腐のみじん切りを調味料で煮含め、ごはんに混ぜて食してもらいました。子どもたちに大好評でした。

9月20日の献立

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さつまいもごはん・鯖の塩焼き・きゃべつのおひたし・かきたま汁・牛乳

 さつまいもの季節になりました。ごはんと一緒に炊き込んだ「さつまいもごはん」です。子どもたちにとても人気でした。さつまいもは、千葉県産の「シルクスイート」という品種でした。

9月19日の献立

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四川豆腐丼・春雨サラダ・りんご・牛乳

 まだまだ日差しは強く感じられますが、9月も半ばを過ぎ、給食も秋の食材が出始めます。りんごは、長野県産のサンつがるという種類のりんごです。整腸作用あり、虫歯予防ありの優れたくだものです。

9月15日の献立

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Soy(ソイ)ドッグパン・キャベツのクリーム煮・巨峰・牛乳

 ピザソース味の具に大豆をたっぷり入れてあります。大豆をみじん切りにしてありますので、気づかずに栄養が取れました。

9月14日の献立

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麦入りごはん・赤魚のにんにくみそ焼き・おかか和え・吉野汁・牛乳

 魚を甘みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ごま油、にんにく、長ねぎのタレに漬け込んでからスチームコンベクションで焼きました。子どもたちには、お魚好きになってほしいです。

9月13日の献立

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冷やしごまだれうどん・じゃがいものチーズ焼き・ぶどうゼリー・牛乳

 今日も真夏日でした。冷やしうどんがのど越し良く、全校でよく食べてくれました。食事で栄養を摂り、元気な体を作ってほしいと思います。

9月12日の献立

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とりめし(大分県の郷土料理)・ひじきサラダ(あまつっこ給食)・じゃがいもと油揚げのみそ汁・牛乳

 「とりめし」は、鶏肉、ごぼう、人参、にんにくを炒めて味付けした具を炊き込んだ、大分県の郷土料理です。ほのかににんにくの風味が効いた美味しいごはんでした。

9月11日の献立

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麦入りごはん・ししゃもの素焼き・韓国風肉じゃが・牛乳

 韓国風肉じゃがは、和風の肉じゃがに、にんにくと生姜、コチュジャンとごま油を加えて仕上げています。子どもたちに好評でした。

9月7日の献立

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ひじきごはん・カレイの塩麴焼き・さつま汁・牛乳

 ひじきを入れた味付けごはんも好評でした。カレイもふんわり焼き上がり、骨も少なく、子どもたちも食べやすかったようです。

9月6日の献立

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ジャージャー麵・鉄っちゃんビーンズ・牛乳

 不足しがちな鉄分を給食での摂取強化と意識づけをするために、月1回献立に組み入れています。今日は、大豆と高野豆腐をから揚げにして、ごまと甘辛のタレにからめています。

9月5日の献立

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菜飯・さばのごま風味焼き・丸ごとわかめスープ・牛乳

 今月の給食目標は「すききらいしないで食べよう」です。子どもたちも少しずつ嫌いなものを克服しようと頑張っています。今日のお魚も残はほとんどありませんでした。

9月4日の献立

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ドライカレー・ビーンズサラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日から、2学期の給食が始まりました。子どもたちも給食を心待ちにしていてくれたようで、嬉しく思います。食欲は元気の基です。全学年とも、残菜はほぼゼロでした。

7月18日の献立

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夏野菜のカレーライス・糸寒天のサラダ・牛乳

夏野菜のかぼちゃ、ズッキーニ、いんげんが入ったカレーライスを作りました。給食のカレーは、ガラスープも2時間かけて取り、ルウも小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉、ガラムマサラを炒めて作る手作りです。カレーは、いつでも子どもたちに大人気です。

7月14日の献立

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麦入りごはん・山形県最上町産トマトの西湖豆腐(シーホーどうふ)・切り干し大根のナムル・牛乳

学校給食食育推進事業として、板橋区で行っている「とれたて村」給食です。今日は、山形県最上町から届いた「トマト」を使った、西湖(シーホー)豆腐です。西湖は、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。その地域で良く食べられている料理です。子どもたちに好評でした。

7月13日の献立

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豚肉のしぐれごはん・きびなごのカレー揚げ・冬瓜汁・牛乳

今日の小魚は、きびなごです。小麦粉、片栗粉、カレー粉を混ぜあわせた粉を魚につけて、低めの油でじっくりとから揚げをしました。頭からしっぽ、骨まで香ばしくおいしくいただきました。

7月12日の献立

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五目冷やし中華・ビーンズポテトガーリック風味・ゆでとうもろこし・牛乳

今日はとても暑かったので、のど越しの良い冷やし中華を喜んでもらえました。スープは鶏ガラでだしを取り、鶏肉と調味料で仕上げる手作りの本格スープです。今年初めてのゆでとうもろこしも今が旬です。

7月11日の献立

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インディアトースト・コーンクリームシチュー・牛乳

「インディアトースト」は、インド風のという意味で、カレー粉が隠し味に入ったミートソースを食パンにぬって、ピザチーズを乗せてトーストしました。好評でした。
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