3月8日の献立
🌸焼きカレーパン・ポトフ・せとか・牛乳
焼きカレーパンは、リクエスト献立です。カレーミートを作り、パンにはさんでアルミホイルで包みます。それをコンベクションオーブンで焼きます。アルミホイルを包むことでパンがふわふわに、そして冷めにくくなります。 3月7日の献立
麦入りごはん・長崎県産きくらげ入り四川豆腐・ごまあえ・清見オレンジ・牛乳
今日は「とれたて村給食の日」です。長崎県から届いた「きくらげ」入りの四川豆腐でした。歯ごたえのしっかりした美味しい「きくらげ」でした。きのこ類は、食物繊維が多く、ヘルシーな食材です。 3月6日の献立
ハヤシライス・ジャーマンポテト・いちご・牛乳
ハヤシライスが大好評でした。給食では、ルウから手作りしています。スープも鶏骨で2時間煮こんでいます。6種類の調味料と茹でトマト缶を煮込んで仕上げます。残もほとんどありませんでした、 3月5日の献立
麦入りごはん・骨太ふりかけ・ししゃものパン粉焼き・呉汁・ソフール元気ヨーグルト・ 牛乳
今日は、骨太ふりかけ、ししゃも、ソフールヨーグルト、牛乳とカルシウムたっぷり。あわせて、骨太ふりかけ、呉汁、ソフールヨーグルトで鉄分もたっぷりな献立です。 3月4日の献立
菜の花ごはん・ぶりのにんにくみそ焼き・けんちん汁・牛乳
菜の花ごはんは、黄色いもちきびを入れてごはんを炊いて、茹でて乾煎りをした青菜を混ぜて、菜の花の色合いに見立ててあります。もちきびのもちもちした食感で食べやすくなっています。フルーツも春の柑橘デコポンです。 3月1日の献立
あしたばパン・ビーンズオムレツ・ABCマカロニスープ・いちご・牛乳
明日葉粉を練り込んだパンと具だくさんのオムレツとスープも好評でした。 2月29日の献立
🌸カレーうどん・ごま和え・🌸白玉団子のきな粉もち・牛乳
今日はリクエスト給食を2献立組み入れました。子どもたちは、大興奮でした。 |
|