おたより → 配布物に「不安や悩みがあるときは…、一人で悩まず、相談しよう」 「保護者向け相談窓口一覧 」を掲載しました

10月20日の献立

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ガーリックトースト・レンズ豆のシチュー・りんご・牛乳

 食パンににんにくのすりおろしとガーリックパウダー、マーガリン、ドライパセリを混ぜて食パンにぬって、トーストしました。果物も旬を迎えたりんご(シナノスイート)です。

10月19日の献立

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麦入りごはん・鯖のみそだれかけ・海苔のおひたし・かきたま汁・牛乳

 白ご飯は、パンと比べると、いろいろな食品や、さまざまな味杖のおかずとの相性が良いので献立の組み合わせがたくさんできます。

10月18日の献立

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味噌ラーメン・青のりビーンズポテト・みかん・牛乳

 鉄分強化献立です。鉄分は日本人に不足しやすい栄養素のひとつです。鉄分を多く含んでいる食べ物は、カツオなどの赤身の魚、レバー、ひじき、のりなどの海藻類、ホウレン草、大豆・大豆製品です。

10月17日の献立

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ホイコーロー丼・中華スープ・牛乳

 野菜たっぷりに甘辛のみそだれで炒めた、ホイコーローをごはんにかけていただきました。丼ぶりごはんは、子どもたちに人気です。

10月16日の献立

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秋野菜のカレーライス・海藻サラダ・牛乳

 さつまいも・れんこん・エリンギ・しめじの入った和風のカレーライスです。給食の
カレーは、小麦粉、カレー粉、サラダ油、バター、ガラムマサラをじっくり炒めて、ルウから手作りします。ルウの出来上がりが、カレーのおいしさを左右します。

10月13日の献立

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黒砂糖食パン・タラのパン粉焼き・トマトとマカロニのスープ・牛乳

 インフルエンザが流行しています。他のウイルスにも予防として挙げられるのが、うがいと手洗いです。これから寒くなる季節ですが、食事の前には必ず石鹸で念入りに手洗いをするようにしましょう。

10月12日の献立

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中華おこわ・和風卵焼き・大根のみそ汁・牛乳

 給食の卵焼きは、具だくさんです。じゃがいも、玉ねぎ、人参、豚ひき肉を炒め、しょうゆ、みりん、日本酒で味付けをして、卵と混ぜて焼きます。子どもたちは大好きです。

10月11日の献立

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麻婆豆腐丼・わかめサラダ・牛乳

 食事は、体の成長や活動のために必要な栄養を摂るだけではありません。楽しく食事をすることで、食欲が出て、唾液もたくさん出て、胃腸の働きが活発になります。

10月10日の献立

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スパゲッティーミートソース・さいころサラダ・りんご・牛乳

 子どもたちに人気のスパゲッティーミートソースです。野菜が少なそうですが、献立では、ひとり分135g使用しています。さいころサラダも人気があります。

10月6日の献立

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たまごドックパン・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳

 牛乳と豆乳のクリームスープです。今回はルウを作らずに、とろみは米粉を使いました。さらりとした口当たりに仕上がりました。お豆入りでしたが、子どもたちには好評でした。

10月3日の献立

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キムチチャーハン・参鶏湯風スープ・りんごゼリー・牛乳

 参鶏湯風スープは、鶏ガラでスープを取り、仕上げにごま油と生姜汁で風味をつけています。とろみは米粉でつけて、参鶏湯風に仕上げています。あっさりとした口当たりになっています。

9月29日の献立

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黒砂糖コッペパン・ビーンズオムレツ・野菜スープ・牛乳

 9月最後の給食です。ほのかに甘みのある黒砂糖コッペパンと大豆、玉ねぎ、じゃがいも、ウインナー、ピーマン入りのオムレツと具だくさんのスープです。オムレツは、大豆がたくさん入っていますが、他の具材と卵とでおいしくいただけました。

9月28日の献立

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こぎつねごはん・卵スープ・お月見団子・牛乳

 十五夜は、明日です。ひと足早く、給食では「お月見団子」を手作りしました。白玉粉に蒸かした南瓜を混ぜて、ひとつずつ丸めて茹でました。全校完食でした。

9月27日の献立

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トマトソースペンネ・明日葉カップケーキ・牛乳

 明日葉は、伊豆諸島、八丈島などで作られているセリ科の葉です。成長力の強い植物で、葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出ているところから、明日葉という名前が付いたそうです。明日葉粉入りのカップケーキを手作りしました。

9月26日の献立

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いわしのかば焼き丼・三色野菜のごま和え・大根のみそ汁・牛乳

 いわしの開きをから揚げにして甘辛のタレに浸けました。魚の生臭さもなく、魚もタレも好評でした。

9月25日の献立

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麦入りゆかりごはん・筑前煮・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳

 秋分の日から昼の長さが短くなり、秋から冬への準備になります。「味覚の秋」「食欲の秋」の通り、子どもたちも食欲旺盛で給食の残りもほとんどありません。給食室も喜んで、益々腕をふるってくれています。

9月22日の献立

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セサミトースト・ボルシチ・ぶどう・牛乳

 ごまをたっぷり使ったセサミトーストです。粒は小さいですが、疲労回復に役立つ成分やカルシウム、鉄分も含むすぐれた食品です。

9月21日の献立

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切り干し大根入りそぼろ丼・豚汁・梨・牛乳

 新しい献立の切り干し大根入りそぼろ丼でした。玉ねぎ、切り干し大根、鶏ひき肉、高野豆腐のみじん切りを調味料で煮含め、ごはんに混ぜて食してもらいました。子どもたちに大好評でした。

9月20日の献立

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さつまいもごはん・鯖の塩焼き・きゃべつのおひたし・かきたま汁・牛乳

 さつまいもの季節になりました。ごはんと一緒に炊き込んだ「さつまいもごはん」です。子どもたちにとても人気でした。さつまいもは、千葉県産の「シルクスイート」という品種でした。

9月19日の献立

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四川豆腐丼・春雨サラダ・りんご・牛乳

 まだまだ日差しは強く感じられますが、9月も半ばを過ぎ、給食も秋の食材が出始めます。りんごは、長野県産のサンつがるという種類のりんごです。整腸作用あり、虫歯予防ありの優れたくだものです。
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