おたより → 配布物に「不安や悩みがあるときは…、一人で悩まず、相談しよう」 「保護者向け相談窓口一覧 」を掲載しました

11月21日の献立

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麦入りごはん・たらのもみじ焼き・ごま和え・吉野汁・牛乳

 魚にかけてあるソースは、人参のすりおろしと粒コーンをマヨネーズとみそで和えたものです。秋の紅葉の彩りをイメージしており「もみじ焼き」という献立名になっています。

11月20日の献立

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カレートースト・洋風卵スープ・オレンジゼリー・牛乳

スープは、色々な野菜を色とりどりになるように煮込むとやさしい味わいになり、野菜もたっぷり摂れます。そして、温かい献立は体の中から温まります。

11月17日の献立

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黒砂糖食パン・青菜とポテトのグラタン・野菜スープ・牛乳

子どもたちの大好きなグラタンです。ポテト、ベーコン、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、青菜、白いんげん豆といろいろな具材が入っています。ルウから手作りして、牛乳と豆乳で仕上げます。残さず食べてくれました。

11月16日の献立

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ジャージャー丼・華風白菜・早香(オレンジ)・牛乳

 ジャージャー麺の中華麺の代わりにご飯でいただく丼ぶりごはんです。早香オレンジは、今年初です。冬みかんとポンカンのかけ合わせたみかんです。

11月15日の献立

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五目ちらし寿司・ししゃものピリ辛焼き・かきたま汁・牛乳

 今日は、七五三の行事食です。「五目ちらし寿司」にしました。日本の家庭では、お祝い事の時に「お赤飯」や「ちらし寿司」が良くふるまわれました。1年生の末長い健康を全校でお祝いしていただきました。

11月14日の献立

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スパゲッティーあけぼの・レンズ豆サラダ・みかん・牛乳

 麺メニューは、子どもたちにいつも人気です。あけぼのは、明け方の色合いのイメージです。具だくさんでカレー粉の香りが味を引き締めます。

11月13日の献立

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ごまごはん・赤魚の醤油麹焼き・さつま汁・牛乳

 さつま汁とは、鶏肉の入った具だくさんの汁のことです。寒い時期には、具だくさんの温かい汁は、体の中から温めるのに良いメニューです。

11月10日の献立

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きな粉揚げパン・肉団子と春雨のスープ・みかん・牛乳

 子どもたちに大人気のきなこ揚げパン。パン屋さんから納品されたコッペパンを給食室で揚げて、急いで冷まし、砂糖きな粉をからめます。高めの温度でサッと揚げるのがコツです。

11月9日の献立

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麦入りごはん・ピリ辛ふりかけ・ひじき入り卵焼き・大根のみそ汁・牛乳

 ピリ辛ふりかけが好評でした。のりを弱火で焦がさないように乾煎りして、パリッとさせておきます。ごま油でニンニクのみじん切りを炒めて砂糖少々と、しょうゆ、一味唐辛子で味付けをして、のり、ごまを混ぜあわせて出来上がりです。

11月8日の献立

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麦入りごはん・家常豆腐・ピリ辛もやし・牛乳

 今日は、「立冬」でした。冬の始まりですが、日中まだ暖かな日があります。これから少しずつ朝晩の寒さが増してくると思われます。毎日の食事で、寒さに負けない体づくりをしていきましょう。

11月7日の献立

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高野豆腐のそぼろ丼・せん切りポテトのパリパリサラダ・りんご・牛乳

 日本の昔からの保存食「高野豆腐」。みじん切りにして、鶏ひき肉と一緒にぽろぽろにして味付けをしました。栄養たっぷりのそぼろです。

11月6日の献立

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菜飯・アブラカレイの長ねぎソースかけ・野菜のうま煮・牛乳

今週は、板橋区内全校での残菜調査を行います。クラスみんなで協力して、準備を早く行って、食事時間をたっぷりとりましょう。そして、あと、一口頑張って食べましょう。   今日は、どのクラスもよく食べてくれていました。

11月1日の献立

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カレーうどん・セサミマフィン・牛乳

 ごまがたっぷり入った、マフィンを手作りしました。練りごまとはちみつも入り、甘さとコクで美味しいです。カレー味に合うマフィンでした。

10月31日の献立

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麦入りごはん・クロムツの生姜風味焼き・煮びたし・いもの子汁・牛乳

 焼き魚の生姜風味ダレが人気でした。「芋の子汁」は、東北地方の郷土料理で、具だくさんのみそ汁です。体の中から温めて、風邪に負けない体づくりをしていきましょう。

10月30日の献立

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あぶたま丼・りっちゃんの元気サラダ・牛乳

 「あぶたま丼」は、親子丼に油揚げが入っていて、人気があります。「りっちゃんの元気サラダ」は、1年生の教科書の「サラダでげんき」というお話しの中で作るサラダを給食用にアレンジして作りました。具だくさんで美味しいサラダになりました。


10月27日の献立

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きなこトースト・南瓜のクリームシチュー・牛乳

 お店に南瓜が並び始めました。毎年、いろいろな献立で給食に登場します。今日は、子どもたちの好きなクリームシチューに入れました。揚げたり、煮たり、炒めたり、お菓子作りにと、たくさん活用できます。

10月26日の献立

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麦入りごはん・赤魚の西京みそ焼き・ごま和え・駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁・牛乳

  とれたて村給食の日です。板橋区の食育推進事業として、区内農業者で組織された団体や、板橋区と交流のある都市の物産を販売するアンテナショップの食材を学校給食に取り入れています。今日は、長野県駒ケ根市さんの「しめじ」が入ったすまし汁でした。


10月25日の献立

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あんかけうどん・鬼まんじゅう・牛乳

 「鬼まんじゅう」は、角切りにしたサツマイモに砂糖をからめてから小麦粉を振り入れて混ぜ、耐熱カップに入れて蒸かしました。サツマイモの角切りのゴツゴツしているところが鬼の金棒を連想させるところから名前が付いたという一説があります。

10月24日の献立

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麦入りごはん・ししゃもの南蛮漬け・おかか和え・けんちん汁・牛乳

 ししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムたっぷりです。片栗粉をつけて、から揚げにして甘辛だれをかけます。好きになってくれる子どもも多いです。

10月23日の献立

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ひじきごはん・鶏肉の照り焼き・沢煮椀・みかん・牛乳

 ひじきやわかめなどの海藻類は、毎日食べてほしい食品です。今日は、具と一緒に味付けしたひじきを炊き上がったごはんに混ぜました。鶏肉や汁もあるので、あまり濃い味付けにはしないようにします。
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