おたより → 配布物に「不安や悩みがあるときは…、一人で悩まず、相談しよう」 「保護者向け相談窓口一覧 」を掲載しました

2月9日の献立

画像1
シナモントースト・白いんげん豆のクリームスープ・コールスローサラダ・牛乳

 給食では、色々なお豆が使われます。今日は、白いんげん豆を入れたクリームスープです。ミキサーにかけてペースト状にしてとろみとして使う時もあります。お豆には、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、食物繊維などが含まれている栄養満点な食品です。

2月8日の献立

画像1
ビビンバ・中華スープ・牛乳

 韓国料理は、野菜がたっぷりです。野菜は、茹でたり、炒めたりするとたっぷり食べられます。

2月7日の献立

画像1
★キムチチャーハン・トック・くだもの(はるか)・牛乳

 今日は、全校で行ったリクエスト給食の「キムチチャーハン」です。各クラス第一位を 2月3月に組み入れています。野菜嫌いの子どももキムチチャーハンは、大好きです。

2月6日の献立

画像1
麦入りごはん・ひじきふりかけ・五目肉じゃが・りんごゼリー・牛乳

 ふりかけは、ひじきに味付けをして、乾煎りをした花かつおと白ごまを合わせて作りました。肉じゃがも手作りゼリーも、子どもたちに好評でした。

*お知らせ*
 2月の献立表に記載されていないのですが、2/20(火)と2/27(火)に果物の苺を提供させていただきます。

2月5日の献立

画像1
いなり寿司風混ぜごはん・クロムツのごまみそ焼き・さわにわん・牛乳

 魚のごまみそ焼きは、甘白みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、練りごまの調味液に漬けてから焼きます。子どもたちも徐々にお魚好きになってくれているようで、嬉しく感じます。

1月31日の献立

画像1
スパゲッティーミートソース・ごまドレッシングサラダ・りんご・牛乳

 子どもたちに人気のスパゲッティーミートソースです。豚ひき肉11kg、玉ねぎ35kg、にんじん8kgを炒めてから調味料を入れて1時間ぐらい煮込んでいきます。寒い冬でも汗だくです。空っぽの食缶が元気のもとです。

1月30日の献立

画像1
豆もやしごはん・赤魚の三味焼き・すまし汁・牛乳

 赤魚は、生姜、長ねぎ、白みその三味と調味料に漬け込んで焼きました。とても身が柔らかく、美味しく仕上がり、子どもたちにも好評でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

給食だより

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

年間行事計画

配布物