おたより → 配布物に「不安や悩みがあるときは…、一人で悩まず、相談しよう」 「保護者向け相談窓口一覧 」を掲載しました

1月31日の献立

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スパゲッティーミートソース・ごまドレッシングサラダ・りんご・牛乳

 子どもたちに人気のスパゲッティーミートソースです。豚ひき肉11kg、玉ねぎ35kg、にんじん8kgを炒めてから調味料を入れて1時間ぐらい煮込んでいきます。寒い冬でも汗だくです。空っぽの食缶が元気のもとです。

1月30日の献立

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豆もやしごはん・赤魚の三味焼き・すまし汁・牛乳

 赤魚は、生姜、長ねぎ、白みその三味と調味料に漬け込んで焼きました。とても身が柔らかく、美味しく仕上がり、子どもたちにも好評でした。

なわとび道場

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なわとび道場の講師の先生に来ていただいて、全校児童でなわとびの練習を行いました。

まずは、講師の先生たちによるパフォーマンス。生で見るパフォーマンスに目を輝かせて見ていました。
その後は、跳び方のコツを教わって、短なわと大なわの練習をしました。
どの子も楽しそうに取り組んでいました。

「自分の好きなことをとことんやる」ことの素晴らしさを体感することができたと思います。
なわとび月間はまだ続きます。楽しくなわとびに励んでほしいです。

1月29日の献立

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人参ごはん・もずく入り卵焼き・のっぺい汁・いよかん・牛乳

 給食で毎日使われている野菜が、人参です。栄養価もビタミンAが多く、ウイルスから身体を守ってくれる栄養素です。鮮やかなオレンジ色も料理の彩りとしても使われます。

1月26日の献立

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ガーリックトースト・レンズ豆のスープ・コールスローサラダ・牛乳

 給食では、色々なお豆が登場します。今日のスープに入っているレンズ豆は、日本ではあまりなじみがありませんが、スープやカレー、サラダに使ったりします。レンズのように丸く平べったい形で、火の通りが早いのが特徴です。

1月25日の献立

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五目ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・いもの子汁・牛乳

 毎年、1/24〜1/30の一週間を「全国学校給食週間」としています。戦後、学校給食が再開されたことを記念する日です。板橋区の学校給食は、昭和47年にご飯給食を「五目ごはん」で開始したことを記念して、この時期に「五目ごはん」を炊いています。

1月24日の献立

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麦入りごはん・豆腐のカレー煮・大根サラダ・牛乳

 畑のお肉と言われている大豆。大豆から作られ物にお豆腐があります。お豆腐に形が変わると消化の良い食品になります。お醤油味にカレー粉を足しています。

1月23日の献立

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あぶたま丼・ごまあえ・りんご・牛乳

 あぶたま丼は、通常の親子丼に油揚げを加えて煮ています。コクが出ておいしく、子どもたちに人気です。

1月22日の献立

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ひよこ豆ライス・ホキのコーンフレーク焼き・白菜のスープ・牛乳

 千葉県鴨川市にある天津わかしお学校との交流給食「魚のコーンフレーク焼き」です。下味を漬けておいたお魚にコーンフレークとパン粉とピザチーズをかけて焼きました。コーンフレークのパリパリとした食感がおいしいです。

1月19日の献立

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ソイドッグパン・白菜のクリーム煮・牛乳

 畑のお肉「大豆」と野菜をケチャップとカレー粉で味付けをして、パンにはさんでオーブンで焼きました。明日は「大寒」です。食事、睡眠、運動で病気に負けない体力をつけましょう。

1年 生活「風となかよし」

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 1年生は環境学習を広めているセンスオブアースの先生に来ていただき、風をつかった学習を行いました。風車と紙トンボを手作りし、回したり、飛ばしたりして遊びました。子どもたちはとても楽しそうに活動をしていました。
 普段は目に見えない風ですが、風の力で動くおもちゃを使うことで風となかよく遊ぶことができました。

1月18日の献立

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麦入りごはん・鶏肉の板橋区産長ねぎソース・みそ入りけんちん汁・牛乳

 今日は「板橋ふれあい農園会給食」の日でした。新鮮な長ねぎが届きました。焼いた鶏肉に長ねぎの入ったさっぱいソースをかけていただきました。大好評でした。

 

1月17日の献立

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タンメン・青のりビーンズポテト・ポンカン・牛乳

 鉄分強化のメニューとして、青のりビーンズポテトの豆とじゃがいもの素揚げから作ります。茹で豆を低温の油で時間をかけてじっくりと揚げて、カリカリのお豆にするのがコツです。

1月16日の献立

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菜飯・みそ肉じゃが・オレンジゼリー・牛乳

 いつもの肉じゃがに赤みそを小さじ2/3ほど加えて煮ました。おみその風味がついて食べやすいです。具だくさんの煮物です。

1月15日の献立

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麦入りごはん・茎わかめの佃煮・さばの香味焼き・かきたま汁・牛乳

 茎わかめの佃煮は、手作りです。茎わかめに味付けをして、乾煎りしたごまと花かつおを混ぜあわせます。海藻は、ヘルシーでカルシウム、ヨードを含んだ栄養食品です。毎日食べてほしいです。

1月12日の献立

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コッペパン・コロッケ・かぶと白砂のスープ・いよかん・牛乳

 コロッケは、手作りです。じゃがいも32kgを茹でてつぶし、玉ねぎ15kgと豚ひき肉を9kgを炒めて合わせ、420個のコロッケを成型して揚げていきます。子どもたちは、喜んで食べてくれました。

1月11日の献立

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かけきつねうどん・もやしとにらのごま和え・にんじんケーキ・牛乳

 人参ケーキは、手作りです。人参をすりおろして生地に混ぜていますが、オレンジジュースも加えているので、きれいなオレンジ色がついて人参特有のにおいも消えて食べやすくなります。

1月10日の献立

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大根めし・助宗タラの醤油麹焼き・白菜のみそ汁・牛乳

 明けましておめでとうございます。
今日から新学期の給食が始まりました。1月7日が日本の伝統行事食の「七草がゆ」だったことから、春の七草のひとつ「すずしろ」の「大根」を入れた「大根めし」の献立でした。
七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うと言われ、これを食べることで無病息災を祈るようになりました。

12月21日の献立

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麦入りごはん・ポークストロガノフ・サイコロサラダ・PTAよりお楽しみデザート・牛乳

 今日は、2学期最後の給食でした。PTAよりお楽しみデザートがプレゼントされました。サラダもクリスマスを意識した彩りにしてみました。子どもたちは、給食前から楽しみにしてくれていました。

12月20日の献立

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ほうとう風うどん・柚ドレッシングサラダ・フルーツヨーグルト和え・牛乳

 今週22日(金)は、「冬至」です。この冬至の日から「米1粒ずつ」日が長くなっていきます。昔から冬至の日には、南瓜を食べて柚湯に入るのが日本の習わしになっています。この時期、「風邪をひかないように」する予防策です。
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