6月13日の献立

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四川豆腐丼・ごまあえ・りんごゼリー・牛乳

パンダのふるさと中国四川省の料理、四川豆腐です。大豆からお豆腐に姿が変わると消化がよくなります。ただし、ビタミンが少ないので一緒に野菜をたっぷり摂ってほしいです。


6月12日の献立

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昆布ごはん・かきたま汁・生揚げと青菜の煮びたし・牛乳

今日もカルシウムたっぷりの献立です。昆布、油あげ、卵、生揚げ、牛乳が主な食品です。食事は、いろいろな食品の組み合わせで栄養が摂れます。栄養の吸収を助けたり、味覚を増やしたり、心のイライラを沈めたりします。

6月8日の献立

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かむかむごはん・ししゃもの磯部揚げ・豆乳仕立ての野菜汁・牛乳

今週は、「歯と口の健康週間」ですので、良く噛んで食べるための「かむかむメニュー」です。そして、骨や歯を丈夫にするためのカルシウムたっぷりメニューにもなっています。

6月7日の献立

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チャーハン・中華スープ・美生柑・牛乳

美生柑は、河内晩柑とも言われています。グレープフルーツに似ていますが、愛媛県産の爽やかな味のくだものです。国産の柑橘もたくさんの種類が生産されるようになりました。

6月6日の献立

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ひよこ豆ライス・カレイのチーズ焼き・卵スープ・牛乳

給食では、色々なお豆が登場します。今日は、豆の形のとがった部分が、鶏の頭のような形に似ているところから名前が付いた説がある「ひよこ豆」を、じゃがいもとウインナーと一緒に混ぜたごはんです。他にも大豆・青大豆・白いんげん豆・レンズ豆・ささげなどが登場します。

6月5日の献立

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タンメン・鉄ちゃんビーンズ・バレンシアオレンジ・牛乳

鉄分は、日本人にとって不足しやすい栄養素のひとつです。「鉄ちゃんビーンズ」は、茹でた大豆と高野豆腐をから揚げにして、ピリ辛のソースでからめました。鉄分は、肉や魚、海藻類や豆類に多く、フルーツなどのビタミンCが鉄分の吸収を手助けしてくれます。

6月1日の献立

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中華丼・茎わかめサラダ・美生柑・牛乳

6月に入りました。不安定な天候の毎日に体調を崩してしまいそうですが、このような時期だからこそ、「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを崩さずにしっかりと体力をつけてほしいと思います。

1・2年生 ミニコンサートを開催しました。

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5月29日(月)に、体育館で「EVERLY」という音楽楽団さんに、ミニコンサートを開いてもらいました。ピアノやバイオンリンのリズムにのせて、「ジブリ」や「ディズニーメドレー」など、耳慣れた曲目を演奏してもらいました。子ども達も、聴きながら自然と体を動かしたり、歌ったりと、ノリノリになって楽しんでいました。素敵な音楽をありがとうございました。

5月31日の献立

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麦入りごはん・ホキの東煮・ひじき入り煮びたし・メロン・牛乳

ホキは、タラの仲間の白身の魚です。角切りにした魚をから揚げにし、甘辛のタレと白ごまをからめています。から揚げにしてありますが、柔らかくて食べやすく、ごはんにぴったりのおかずです。全校で残りは、ありませんでした。

5月30日の献立

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梅若ごはん・和風卵焼き・もずく入り五目スープ・牛乳

ごはんに刻み梅干しと炊き込みわかめを混ぜています。お店に、青梅が並び始めました。6月から7月が梅の収穫時期です。梅には抗ウイルス作用や疲労回復、胃腸を整える効果があります。

5月29日の献立

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かけうどん・肉まん風蒸しパン・牛乳

今日は、新しいい献立「肉まん風蒸しパン」でした。紙カップの中に蒸しパン生地、味付けをしたそぼろ、その上からまた蒸しパン生地を流し入れて、回転釜で20分くらい蒸かして仕上げました。子どもたちに大人気でした。

5月26日の献立

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ミルクトースト・チリコンカン・ごまドレッシングサラダ・牛乳

ミルクトーストは、優しい甘さのトーストでした。コンデンスミルク(加藤練乳)にグラニュー糖とマーガリンを混ぜたものを食パンにぬってからトーストしました。子どもたちに好評でした。

5月25日の献立

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チキンライス・最上町産アスパラガスのサラダ・イタリアンスープ・牛乳

学校給食食育推進事業としての「とれたて村」給食の日でした。山形県最上町でとれた鮮度の良い美味しい「グリーンアスパラガス」が届きました。今日は、サラダにしました。グリーンアスパラガスを初めて食べた、という子どももいましたが、よく食べてくれていました。

5月24日の献立

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味噌ラーメン・大豆とポテトのフライ・美生柑・牛乳

毎年リクエスト給食に上がるほど人気の「味噌ラーメン」です。給食室では、鶏ガラスープを2時間かけて取るところから始まります。食材もたっぷり、白と赤の合わせみそとしょうゆ、トウバンジャン、ごま油、生姜で調味します。残りは、ありませんでした。

5月23日の献立

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菜飯・赤魚の香りソ春野菜の豚汁・牛乳

魚の香りソースは、焼き魚の上にソースをかけていただきます。すりおろしりんご、にんにく、長ねぎ、しその葉に調味料を和えて作ります。全校で、ソースが好評で、お魚を残さず食べてくれていました。

5月22日の献立

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あぶたま丼・野菜のにんにく醬油ドレッシング・牛乳

あぶたま丼は、普通の親子丼に油揚げが入り、味と量共にボリュームが出ます。大量調理のため15kgの卵をとじるのには、卵を入れる前に片栗粉でだし汁をまとめておきます。かき卵の舌触りもよくなり、子どもたちは食べやすくなります。

5月19日の献立

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焼きカレーパン・マカロニスープ・ニューサマーオレンジ・牛乳

カレーミートを作り、ひとつずつパンにはさみます。水溶きした衣をパンにぬってから、乾煎りしたパン粉をつけて、オーブンでサッと焼きます。子どもたちに大好評でした。

1年生が学校探検をしました。

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少しお兄さん、お姉さんになった2年生が、1年生とペアになり、学校の中を案内しました。2年生は、「ここは、校長先生のいるお部屋だよ。」「ここは、理科しつだよ。実験をする部屋だよ。」など、わかりやすく説明していました。1年生は、嬉しそうに案内された部屋を見学し、シールを貼っていました。2年生は、自分より下の学年の友達ができたことで、上級生としての自覚がもてたようで、お別れする時に、「またわからないことがあったら聞いてね、またね。」と言っていました。1年生は、「ありがとう。」をしっかり伝えていました。これからも何かの機会に交流できたらいいですね。

1年生活科 きれいにさいてね

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1年生は生活科でアサガオの種をまきました。
説明をよく聞き、上手にまくことができました。
子どもたちは朝、学校に来るとアサガオの様子を観察し、「芽が出てきた!」と喜んでいます。大事に育てて、きれいな花が咲いてほしいです。

5月18日の献立

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七穀ごはん・カレイのにんにくみそ焼き・きゃべつのお浸し・かきたま汁・牛乳

七穀(押し麦・もちきび・もち粟・はと麦・アマランサス・玄米胚芽・黒ごま)をお米と一緒に炊き込みました。今日のお魚は、カレイです。身が柔らかくふっくらと焼き上がりました。新キャベツのお浸しは、薄味でも花かつおの旨味でおいしくいただけます。子どもたちの大好きなかきたま汁と、全校で好評でした。
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