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5月19日の献立

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焼きカレーパン・マカロニスープ・ニューサマーオレンジ・牛乳

カレーミートを作り、ひとつずつパンにはさみます。水溶きした衣をパンにぬってから、乾煎りしたパン粉をつけて、オーブンでサッと焼きます。子どもたちに大好評でした。

1年生が学校探検をしました。

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少しお兄さん、お姉さんになった2年生が、1年生とペアになり、学校の中を案内しました。2年生は、「ここは、校長先生のいるお部屋だよ。」「ここは、理科しつだよ。実験をする部屋だよ。」など、わかりやすく説明していました。1年生は、嬉しそうに案内された部屋を見学し、シールを貼っていました。2年生は、自分より下の学年の友達ができたことで、上級生としての自覚がもてたようで、お別れする時に、「またわからないことがあったら聞いてね、またね。」と言っていました。1年生は、「ありがとう。」をしっかり伝えていました。これからも何かの機会に交流できたらいいですね。

1年生活科 きれいにさいてね

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1年生は生活科でアサガオの種をまきました。
説明をよく聞き、上手にまくことができました。
子どもたちは朝、学校に来るとアサガオの様子を観察し、「芽が出てきた!」と喜んでいます。大事に育てて、きれいな花が咲いてほしいです。

5月18日の献立

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七穀ごはん・カレイのにんにくみそ焼き・きゃべつのお浸し・かきたま汁・牛乳

七穀(押し麦・もちきび・もち粟・はと麦・アマランサス・玄米胚芽・黒ごま)をお米と一緒に炊き込みました。今日のお魚は、カレイです。身が柔らかくふっくらと焼き上がりました。新キャベツのお浸しは、薄味でも花かつおの旨味でおいしくいただけます。子どもたちの大好きなかきたま汁と、全校で好評でした。

5月17日の献立

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麻婆豆腐丼・茎わかめと大根のピリ辛・甘夏みかん・牛乳

パンダのふるさと、中国四川省の料理「麻婆豆腐」をごはんにのせていただく丼ものにしました。子どもたちが大好きなメニューです。今日は、急に気温が上がりましたが,しっかり食べて夏の暑さに負けない身体づくりをしていってほしいと思います。

5月16日の献立

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茎わかめと青菜のごはん・さばの塩麴焼き・利休汁・オレンジゼリー・牛乳

利休汁は、茶道で有名な千利休が名前の由来です。利休が大のごま好きで食事によくごまを加えて食べていたそうです。今日のお味噌汁に練りごまが入っていてまろやかな味付けになっています。具だくさん、栄養たっぷりの汁です。

5月15日の献立

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スパゲッティーあけぼのソース・海藻サラダ・お豆のケーキ・牛乳

お豆のケーキは、卵・砂糖・牛乳・豆乳・薄力粉・バター・生クリームに白いんげん豆のペーストを混ぜて、オーブンで焼きました。しっとりとしたケーキに仕上がりました。子どもたちは、「美味しい」と言って残りはほとんどありませんでした。

5月12日の献立

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黒砂糖コッペパン・米粉入りクリームスープ・赤魚のパン粉焼き・牛乳

クリームスープは、バター、サラダ油、小麦粉の手作りルウで仕上げていますが、今日は、水または牛乳で溶いた米粉で煮込みました。クセがなく、さらっとした舌触りになります。米粉はお店でいつでも手に入るようになり、手軽にシチュウが作れます。

5月11日の献立

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キムチチャーハン・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト和え・牛乳

キムチチャーハンは、低学年と高学年で辛さを少し変えて作っています。1年生も少し辛いかな〜と言いながら、初キムチチャーハンをよく食べてくれました。キムチなどの発酵食品は腸内環境を整えるのに注目されている食品です。

5月10日の献立

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ごぼう入りドライカレー・サイコロサラダ・美生柑・牛乳

ごぼう入りの食物繊維たっぷりのドライカレーです。ごぼうの存在は全く気になりません。全校でよく食べてくれました。

5月8日の献立

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麦入りごはん・おかかふりかけ・新じゃがいものそぼろ煮・きゅうりの甘酢和え・牛乳

今日のそぼろ煮は、新じゃがいもを素揚げしてから、豚ひき肉と煮込んだ献立です。全校で好評でした。春は、急に気温が上がるために身体の中でビタミンを多く消耗して、眠い、だるい、疲れるなどの症状が出やすくなります。食事でたっぷりビタミンを摂りましょう。

5月2日の献立

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麦入りごはん・ししゃものごま焼き・切り干し大根の煮物・けんちん汁・牛乳

今日は、和食の献立です。1年生は、食べなれていない献立のようで苦戦していましたが、頑張って食べてくれました。ひと口から食べなれていけば、いつかは食べられるようになると思います。給食もいろいろな献立を提供していこうと思います。

5月1日の献立

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中華風まぜごはん・春雨と豆腐のスープ・美生柑・牛乳

ひと足早く、高三小の子どもたちの健やかな成長を願いながら「こどもの日」のお祝いとして、おこわを炊きました。もち米を草の葉で包んで蒸かしたものが「ちまき」です。今日も全校でとても良く食べてくれていました。

兜飾り

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児童の健やかな成長を願い、地域の方のご厚意でお借りし、正面玄関に飾らせていただいています。

4月27日の献立

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そぼろご飯・ホキのレモン風味・しめじと卵のスープ・美生柑・牛乳

千葉県にある、天津わかしお学校との交流給食で「ホキのレモン風味」でした。今日は、カップに魚を入れて焼き、上からレモンソースかけていただきました。さっぱりとした風味のソースは、この時期にぴったりでした。

4月26日の献立

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わかめうどん・もやしのごま醬油和え・明日葉カップケーキ・牛乳

カップケーキは、給食室で手作りしています。伊豆諸島で栽培されている明日葉の葉の粉を混ぜてオーブンで焼きました。明日葉の葉は、ビタミンと食物繊維が多く、健康食品として注目されているそうです。残りもなく、よく食べてくれました。

1年生 交通安全教室

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4月24日(月)1年生は、高島平警察の警察官をお招きして、交通安全教室を行いました。安全な横断歩道の渡り方を教えてもらい、みんなで実際に歩きました。教わったことを毎日の登下校でも生かせるといいです。

4月25日の献立

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きびいりごはん・ししゃものピリ辛焼き・野菜のうま煮・甘夏みかん・牛乳

ししゃもに生姜、にんにく、玉ねぎのすりおろしとしょうゆ、砂糖、日本酒、トウバンジャン、だし汁を合わせたタレに半量は漬け込み、残り半量は焼いたししゃもにかけました。ししゃもを初めて食べたという1年生もよく食べてくれました。

4月24日の献立

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新グリーンピースごはん・鶏肉の塩ねぎソース・どさんこ汁・牛乳

毎年、この時期に生のさや付きのグリーンピースを八百屋さんに注文をして、給食室でさやむきをしてもらい、塩ゆでしてから炊き上がったごはんにわかめごはんの素と一緒に混ぜ合わせます。ホクホクとした新鮮な春の恵みをいただきました。

4月21日の献立

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セサミトースト・ABCマカロニスープ・フルーツヨーグルト和え・牛乳

セサミトーストは、すりおろしたたっぷりの白ごまに、マーガリンと砂糖をよく混ぜてから食パンにぬり、オーブンで焼きました。ごまは、粒は小さいのですが、血液をサラサラにしたり、からだの疲れをとる栄養を含んでいるすぐれものです。
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