おたより → 配布物に「不安や悩みがあるときは…、一人で悩まず、相談しよう」 「保護者向け相談窓口一覧 」を掲載しました

5月16日の献立

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茎わかめと青菜のごはん・さばの塩麴焼き・利休汁・オレンジゼリー・牛乳

利休汁は、茶道で有名な千利休が名前の由来です。利休が大のごま好きで食事によくごまを加えて食べていたそうです。今日のお味噌汁に練りごまが入っていてまろやかな味付けになっています。具だくさん、栄養たっぷりの汁です。

5月15日の献立

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スパゲッティーあけぼのソース・海藻サラダ・お豆のケーキ・牛乳

お豆のケーキは、卵・砂糖・牛乳・豆乳・薄力粉・バター・生クリームに白いんげん豆のペーストを混ぜて、オーブンで焼きました。しっとりとしたケーキに仕上がりました。子どもたちは、「美味しい」と言って残りはほとんどありませんでした。

5月12日の献立

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黒砂糖コッペパン・米粉入りクリームスープ・赤魚のパン粉焼き・牛乳

クリームスープは、バター、サラダ油、小麦粉の手作りルウで仕上げていますが、今日は、水または牛乳で溶いた米粉で煮込みました。クセがなく、さらっとした舌触りになります。米粉はお店でいつでも手に入るようになり、手軽にシチュウが作れます。

5月11日の献立

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キムチチャーハン・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト和え・牛乳

キムチチャーハンは、低学年と高学年で辛さを少し変えて作っています。1年生も少し辛いかな〜と言いながら、初キムチチャーハンをよく食べてくれました。キムチなどの発酵食品は腸内環境を整えるのに注目されている食品です。

5月10日の献立

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ごぼう入りドライカレー・サイコロサラダ・美生柑・牛乳

ごぼう入りの食物繊維たっぷりのドライカレーです。ごぼうの存在は全く気になりません。全校でよく食べてくれました。

5月8日の献立

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麦入りごはん・おかかふりかけ・新じゃがいものそぼろ煮・きゅうりの甘酢和え・牛乳

今日のそぼろ煮は、新じゃがいもを素揚げしてから、豚ひき肉と煮込んだ献立です。全校で好評でした。春は、急に気温が上がるために身体の中でビタミンを多く消耗して、眠い、だるい、疲れるなどの症状が出やすくなります。食事でたっぷりビタミンを摂りましょう。

5月2日の献立

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麦入りごはん・ししゃものごま焼き・切り干し大根の煮物・けんちん汁・牛乳

今日は、和食の献立です。1年生は、食べなれていない献立のようで苦戦していましたが、頑張って食べてくれました。ひと口から食べなれていけば、いつかは食べられるようになると思います。給食もいろいろな献立を提供していこうと思います。

5月1日の献立

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中華風まぜごはん・春雨と豆腐のスープ・美生柑・牛乳

ひと足早く、高三小の子どもたちの健やかな成長を願いながら「こどもの日」のお祝いとして、おこわを炊きました。もち米を草の葉で包んで蒸かしたものが「ちまき」です。今日も全校でとても良く食べてくれていました。
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