5月11日の献立
キムチチャーハン・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト和え・牛乳
キムチチャーハンは、低学年と高学年で辛さを少し変えて作っています。1年生も少し辛いかな〜と言いながら、初キムチチャーハンをよく食べてくれました。キムチなどの発酵食品は腸内環境を整えるのに注目されている食品です。 5月10日の献立
ごぼう入りドライカレー・サイコロサラダ・美生柑・牛乳
ごぼう入りの食物繊維たっぷりのドライカレーです。ごぼうの存在は全く気になりません。全校でよく食べてくれました。 5月8日の献立
麦入りごはん・おかかふりかけ・新じゃがいものそぼろ煮・きゅうりの甘酢和え・牛乳
今日のそぼろ煮は、新じゃがいもを素揚げしてから、豚ひき肉と煮込んだ献立です。全校で好評でした。春は、急に気温が上がるために身体の中でビタミンを多く消耗して、眠い、だるい、疲れるなどの症状が出やすくなります。食事でたっぷりビタミンを摂りましょう。 5月2日の献立
麦入りごはん・ししゃものごま焼き・切り干し大根の煮物・けんちん汁・牛乳
今日は、和食の献立です。1年生は、食べなれていない献立のようで苦戦していましたが、頑張って食べてくれました。ひと口から食べなれていけば、いつかは食べられるようになると思います。給食もいろいろな献立を提供していこうと思います。 5月1日の献立
中華風まぜごはん・春雨と豆腐のスープ・美生柑・牛乳
ひと足早く、高三小の子どもたちの健やかな成長を願いながら「こどもの日」のお祝いとして、おこわを炊きました。もち米を草の葉で包んで蒸かしたものが「ちまき」です。今日も全校でとても良く食べてくれていました。 |
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