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5月11日の献立

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キムチチャーハン・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト和え・牛乳

キムチチャーハンは、低学年と高学年で辛さを少し変えて作っています。1年生も少し辛いかな〜と言いながら、初キムチチャーハンをよく食べてくれました。キムチなどの発酵食品は腸内環境を整えるのに注目されている食品です。

5月10日の献立

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ごぼう入りドライカレー・サイコロサラダ・美生柑・牛乳

ごぼう入りの食物繊維たっぷりのドライカレーです。ごぼうの存在は全く気になりません。全校でよく食べてくれました。

5月8日の献立

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麦入りごはん・おかかふりかけ・新じゃがいものそぼろ煮・きゅうりの甘酢和え・牛乳

今日のそぼろ煮は、新じゃがいもを素揚げしてから、豚ひき肉と煮込んだ献立です。全校で好評でした。春は、急に気温が上がるために身体の中でビタミンを多く消耗して、眠い、だるい、疲れるなどの症状が出やすくなります。食事でたっぷりビタミンを摂りましょう。

5月2日の献立

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麦入りごはん・ししゃものごま焼き・切り干し大根の煮物・けんちん汁・牛乳

今日は、和食の献立です。1年生は、食べなれていない献立のようで苦戦していましたが、頑張って食べてくれました。ひと口から食べなれていけば、いつかは食べられるようになると思います。給食もいろいろな献立を提供していこうと思います。

5月1日の献立

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中華風まぜごはん・春雨と豆腐のスープ・美生柑・牛乳

ひと足早く、高三小の子どもたちの健やかな成長を願いながら「こどもの日」のお祝いとして、おこわを炊きました。もち米を草の葉で包んで蒸かしたものが「ちまき」です。今日も全校でとても良く食べてくれていました。

兜飾り

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児童の健やかな成長を願い、地域の方のご厚意でお借りし、正面玄関に飾らせていただいています。

4月27日の献立

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そぼろご飯・ホキのレモン風味・しめじと卵のスープ・美生柑・牛乳

千葉県にある、天津わかしお学校との交流給食で「ホキのレモン風味」でした。今日は、カップに魚を入れて焼き、上からレモンソースかけていただきました。さっぱりとした風味のソースは、この時期にぴったりでした。

4月26日の献立

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わかめうどん・もやしのごま醬油和え・明日葉カップケーキ・牛乳

カップケーキは、給食室で手作りしています。伊豆諸島で栽培されている明日葉の葉の粉を混ぜてオーブンで焼きました。明日葉の葉は、ビタミンと食物繊維が多く、健康食品として注目されているそうです。残りもなく、よく食べてくれました。

1年生 交通安全教室

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4月24日(月)1年生は、高島平警察の警察官をお招きして、交通安全教室を行いました。安全な横断歩道の渡り方を教えてもらい、みんなで実際に歩きました。教わったことを毎日の登下校でも生かせるといいです。

4月25日の献立

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きびいりごはん・ししゃものピリ辛焼き・野菜のうま煮・甘夏みかん・牛乳

ししゃもに生姜、にんにく、玉ねぎのすりおろしとしょうゆ、砂糖、日本酒、トウバンジャン、だし汁を合わせたタレに半量は漬け込み、残り半量は焼いたししゃもにかけました。ししゃもを初めて食べたという1年生もよく食べてくれました。

4月24日の献立

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新グリーンピースごはん・鶏肉の塩ねぎソース・どさんこ汁・牛乳

毎年、この時期に生のさや付きのグリーンピースを八百屋さんに注文をして、給食室でさやむきをしてもらい、塩ゆでしてから炊き上がったごはんにわかめごはんの素と一緒に混ぜ合わせます。ホクホクとした新鮮な春の恵みをいただきました。

4月21日の献立

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セサミトースト・ABCマカロニスープ・フルーツヨーグルト和え・牛乳

セサミトーストは、すりおろしたたっぷりの白ごまに、マーガリンと砂糖をよく混ぜてから食パンにぬり、オーブンで焼きました。ごまは、粒は小さいのですが、血液をサラサラにしたり、からだの疲れをとる栄養を含んでいるすぐれものです。

令和5年度入学式  入学児童 64名

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令和5年度入学式 64名の入学児童を迎えました。
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