1年生 交通安全教室
4月24日(月)1年生は、高島平警察の警察官をお招きして、交通安全教室を行いました。安全な横断歩道の渡り方を教えてもらい、みんなで実際に歩きました。教わったことを毎日の登下校でも生かせるといいです。
4月25日の献立
きびいりごはん・ししゃものピリ辛焼き・野菜のうま煮・甘夏みかん・牛乳
ししゃもに生姜、にんにく、玉ねぎのすりおろしとしょうゆ、砂糖、日本酒、トウバンジャン、だし汁を合わせたタレに半量は漬け込み、残り半量は焼いたししゃもにかけました。ししゃもを初めて食べたという1年生もよく食べてくれました。 4月24日の献立
新グリーンピースごはん・鶏肉の塩ねぎソース・どさんこ汁・牛乳
毎年、この時期に生のさや付きのグリーンピースを八百屋さんに注文をして、給食室でさやむきをしてもらい、塩ゆでしてから炊き上がったごはんにわかめごはんの素と一緒に混ぜ合わせます。ホクホクとした新鮮な春の恵みをいただきました。 4月21日の献立
セサミトースト・ABCマカロニスープ・フルーツヨーグルト和え・牛乳
セサミトーストは、すりおろしたたっぷりの白ごまに、マーガリンと砂糖をよく混ぜてから食パンにぬり、オーブンで焼きました。ごまは、粒は小さいのですが、血液をサラサラにしたり、からだの疲れをとる栄養を含んでいるすぐれものです。 令和5年度入学式 入学児童 64名
令和5年度入学式 64名の入学児童を迎えました。
|
|