給食室より 4月28日(木)

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《今日の献立》
・牛乳
・グリンピースごはん
・ホキの醤油麹焼き
・五目肉じゃが


 今日はグリンピースごはんです。グリンピースは昔から苦手な子が多い食材の一つですね。下赤塚小でも一粒一粒箸で丁寧に避けている姿も見えました。給食室では冷凍ものではなく、今が旬の生のグリンピースを一つ一つさやむきして使ったので、甘くてみずみずしく美味しいグリンピースごはんができました。苦手な子も少しずつチャレンジできるようになると良いですね。

給食室より 4月27日(水)

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《今日の献立》
・牛乳
・Soy(ソイ)ドッグ
・さっぱりポトフ
・フルーツポンチ


 今日は大豆ミートを使ったSoyドッグです。「畑の肉」と言われ栄養満点の大豆を肉に見立てた大豆ミートは、豚肉や牛肉に比べ脂肪分が少なく今注目されている食材です。給食室では大きな釜で作った大豆ミートソースを一つ一つパンに挟んで焼きました。いつものホットドッグに負けない人気でした。

給食室より 4月26日(火)

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《今日の献立》
・牛乳
・醤油ラーメン
・青のりビーンズポテト
・美生柑


 今日は人気のラーメンとビーンズポテトの組み合わせで、どのクラスもたくさん食べてくれました。ビーンズポテトは、素揚げしたじゃがいもと、片栗粉をまぶして揚げた大豆を、塩こしょうと青のりで味付けしました。子どもたちにも大人気のメニューです。

給食室より 4月25日(月)

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《今日の献立》
・牛乳
・七穀ごはん
・ひじき入り卵焼き
・新玉ねぎのみそ汁


 今日の味噌汁には、今が旬の新玉ねぎを使いました。そこで、給食見本と一緒に新玉ねぎと普通の玉ねぎの実物を並べ、違いを目で見てもらえるようにしました。さすが下赤塚小の子どもたち、ほとんどの子が正解していました!今日給食に使った新玉ねぎも、甘くてみずみずしくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

4月15日

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〈今日の献立〉
・マーボー豆腐丼
・ナムル
・牛乳

 今日は冷たい雨が降っています。あつあつのマーボー豆腐丼を食べて、心も体も温まってほしいと思います。

4月14日

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(今日の献立)
・菜の花ごはん
・めばるの西京味噌焼き
・すまし汁
・あまなつ
・牛乳

 今日は、春らしいメニューです。菜の花もめばるも今が旬の食材です。
 めばるは、別名「春告魚」といい、春の訪れを象徴する魚です。あまなつも、「夏」と名前に入っていますが、実は旬は3月から5月で、今がおいしい時期です。
 旬の食べ物は、香りやうまみ成分が豊富で味が濃く感じられ、おいしく食べられます。それだけでなく栄養分も豊富と言われています。
 今日は少し肌寒いですが、春を感じながらおいしく給食を食べてくれると嬉しいです。

4月11日

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〈今日の献立〉
・ハニートースト
・コーンシチュー
・ダイスパイン
・牛乳

 今日から新年度の給食が始まりました。1年生も給食スタートです。
 今年度も、安心・安全でおいしい給食を提供してまいります。
 しっかり食べて、元気に1年間を過ごしてほしいと思います。
 どうぞよろしくお願いします。
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