給食室より 6月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・和風キーマカレー
・グリーンサラダ
・さくらんぼ


 今日はキーマカレーでした。キーマカレーが生まれたインドでは、「キーマ」は「ひき肉」を指すので、キーマカレーは「ひき肉を使ったカレー」全般のことを言うそうです。給食では炒めてそぼろ状にしたひき肉を使いましたが、本場インドではミートボールにすることもあるそうです。そちらも美味しそうですね。

 果物は、旬のさくらんぼにしました。山形県産の佐藤錦は、大粒で甘くてとても美味しかったです。給食室でしっかり洗浄して安全に提供しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30