給食室より 4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・Soy(ソイ)ドッグ
・さっぱりポトフ
・フルーツポンチ


 今日は大豆ミートを使ったSoyドッグです。「畑の肉」と言われ栄養満点の大豆を肉に見立てた大豆ミートは、豚肉や牛肉に比べ脂肪分が少なく今注目されている食材です。給食室では大きな釜で作った大豆ミートソースを一つ一つパンに挟んで焼きました。いつものホットドッグに負けない人気でした。

給食室より 4月26日(火)

画像1 画像1
《今日の献立》
・牛乳
・醤油ラーメン
・青のりビーンズポテト
・美生柑


 今日は人気のラーメンとビーンズポテトの組み合わせで、どのクラスもたくさん食べてくれました。ビーンズポテトは、素揚げしたじゃがいもと、片栗粉をまぶして揚げた大豆を、塩こしょうと青のりで味付けしました。子どもたちにも大人気のメニューです。

給食室より 4月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・七穀ごはん
・ひじき入り卵焼き
・新玉ねぎのみそ汁


 今日の味噌汁には、今が旬の新玉ねぎを使いました。そこで、給食見本と一緒に新玉ねぎと普通の玉ねぎの実物を並べ、違いを目で見てもらえるようにしました。さすが下赤塚小の子どもたち、ほとんどの子が正解していました!今日給食に使った新玉ねぎも、甘くてみずみずしくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

4/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日は、全学年が4時間授業です!

天気も回復して、ハッピー・アフタヌーンですね!






グリンピースご飯
画像2 画像2

4/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
ホキの醤油麹焼き








五目肉じゃが(筍が入っていました!)
画像2 画像2

4/28 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








明日から大型連休ですね!
画像2 画像2

4/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日の午後は離任式です。








Soyドッグ(ソイドッグ)
画像2 画像2

4/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
さっぱりポトフ


塩加減が絶妙でした





フルーツポンチ
画像2 画像2

4/27 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








スプーン
画像2 画像2

4/26 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日の給食








醤油ラーメン
画像2 画像2

4/26 今日の給食 その2

画像1 画像1
青のりビーンズポテト








美生柑(6分の1)

このカットの仕方はおすすめです。1粒ずつ、食べやすい!
画像2 画像2

4/26 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








お箸
画像2 画像2

4/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日の給食








高野豆腐の入った「変わり親子丼」
画像2 画像2

4/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
根菜のパリパリサラダ








美生柑(みしょうかん)
画像2 画像2

4/20 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








スプーン
画像2 画像2

4/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日の給食








筍ご飯
画像2 画像2

4/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
赤魚の南部焼き








海藻サラダ
画像2 画像2

4/19 今日の給食 その3

画像1 画像1
牛乳








お箸
画像2 画像2

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生と在校生の顔合わせが校庭でありました。
今日から1年生も朝会に参加し、校庭で遊ぶこともできるようになりました。

4/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日の給食








わかめごはん
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30