5/20 学級目標を決めよう(5年学級活動) その3

画像1 画像1
意見交換








発表
画像2 画像2

5/20 学級目標を決めよう(5年学級活動) その4

画像1 画像1
言葉をまとめていこう

5/20 学級目標を決めよう(5年学級活動) その5

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなの考えや意見が、学級目標となりました

給食室より 5月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
・牛乳
・北海ラーメン
・大豆とポテトのフライ


 今日は魚介や野菜をたっぷり使った北海ラーメンです。最後にバターをきかせて風味良く仕上がりました。
 4月に入学した1年生もすっかり配膳が上手になりました。まだ少し大きい給食着を着て真剣に盛り付けをする姿はとても頼もしく感じます。少しでも盛り付けがしやすいよう、給食室では1,2年生の麺を一人分ずつ小分けにして提供しています。給食時間をなるべくゆっくり食べる時間に充ててもらえたら嬉しいです。

5/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日はラーメンでした。



給食用の「れんげ」の導入を検討しようかな・・・

5/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
北海ラーメン








大豆とポテトのフライ
画像2 画像2

5/20 今日の給食 その3

画像1 画像1
ピロコ








お箸
画像2 画像2

5/19 板橋に暮らした画家(5年図画工作) その1

画像1 画像1
今日の図工は、板橋区立美術館の学芸員とオンライン授業です。







来週の美術館見学を前に、美術館でのマナーや絵の鑑賞について、パソコンで双方向のやりとりを行いました。
画像2 画像2

5/19 板橋に暮らした画家(5年図画工作) その2

絵をよく見てみましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19 板橋に暮らした画家(5年図画工作) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
気づいたことや、感じたことを学芸員へ伝えます。

5/19 板橋に暮らした画家(5年図画工作) その4

画像1 画像1
この絵の題名を考えよう








絵を見て感じたことを言葉(題名)にまとめます
画像2 画像2

5/19 板橋に暮らした画家(5年図画工作) その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画家の付けた題名は・・・?



来週の板橋美術館見学で確かめましょう。

5/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
毎月19日は【食育の日】です。


今日は、給食調理を委託している葉隠勇進(はがくれゆうしん)株式会社より、社長さんが来校してくださいました。


社長さんに、「いつもおいしい給食をありがとうございます!」と、みんなを代表してお礼を伝えました。






ゆかりご飯
画像2 画像2

5/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
新じゃがのそぼろ煮








豆もやしのナムル
画像2 画像2

5/19 今日の給食 その3

画像1 画像1
ピロコ








お箸
画像2 画像2

5/19 児童集会

今日の児童集会は、先生クイズでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室より 5月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・ゆかりごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・豆もやしのナムル


 今日は新じゃがを使ってそぼろ煮にしました。75kgもの小芋を一つ一つ丁寧に芽取りし、素揚げしてから最後に加えます。ほくほくの香ばしい新じゃががとても美味しかったです。

給食室より 5月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
・牛乳
・七穀わかめごはん
・さばの香味焼き
・野菜の土佐酢和え
・吉野汁


 今日は約600人分の鯖を給食室の大きなオーブンで焼きました。大人の背の高さを優に超える大きさです。1切れずつカップに入れて焼きました。スチームオーブンなのでふっくらと美味しく仕上がりました。

5/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
今日は気持ちよく晴れましたね!

5/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
七穀わかめごはん








吉野汁
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30