令和5年1月26日(木)給食献立

【昭和40年頃の給食】
スパゲッティミートソース
切り干し大根入りサラダ
みかん
牛乳

 今日は昭和40年ころの給食メニューをアレンジして取り入れました。このころは、「ソフトめん」というめんが登場し、ミートソースなどをかけて食べていたそうです。今日はスパゲティーで代用して作りました。
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令和5年1月25日(水)給食献立

【昭和30年頃の給食(くじら)】
ごはん
くじらの竜田揚げ
きゅうりの甘酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳

 今日の給食には、昭和30年ころの給食に登場していたくじら肉を取り入れました。角切りのくじら肉にしょうがと大根おろし、しょうゆ、みりんで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。子どもの頃の給食でくじらを食べたことのある調理員さんは、「昔は大きな切り身を揚げてあって、固くて噛むのが大変だったんですよ。今日のほうが食べやすいですね。」と話していました。もともとの肉の色が黒っぽいので揚げると焦げたように見えますが、ちょうど良い揚げ加減でおいしく仕上がりました。2〜6年生は昨年の給食でも食べているので、楽しみにしていた児童もいたようです。初めて食べた1年生も、「くじら肉おいしかったです!」「完食しました!」と声をかけてくれました。
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令和5年1月24日(火)給食献立

【学びのエリア学校給食週間】
コッペパン
いちごジャム
カレーシチュー
フレンチサラダ

 今日は昭和30年頃の給食メニューを再現しました。戦後は食料が不足していたため、アメリカから支援物資の小麦粉で作ったパンや、缶詰などを使ったカレーシチュー、脱脂粉乳のミルクなどが提供されていました。今ではパンよりも米飯の方が多いですが、給食に米飯が登場するようになったのは昭和51年のことだそうです。「コッペパンとジャムって毎日出ていたよ。バターやマーマレードがつくときもあったなぁ」と懐かしそうに話している先生もいました。児童達は、コッペパンをちぎってジャムをつけたり、間にジャムをはさんでみたり、時々カレーシチューをつけて食べたりと、各自好きなように楽しんで食べている様子でした。多くのクラスで完食していました!
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令和5年1月23日(月)給食献立

【学びのエリア学校給食週間(1/23〜1/27)】
麦ごはん
鮭の塩焼き
米粉すいとん汁
でこぽん
牛乳

 今週は「学びのエリア学校給食週間」です。昔の給食のメニューが登場します。
 今日は、日本で最初の学校給食といわれる、明治22年のメニュー「おにぎり、鮭の塩焼き、漬物」をアレンジしました。現在の山形県鶴岡市の忠愛小学校で、貧しい子ども達のためにお昼ご飯を用意したことが学校給食の始まりといわれています。
 「すいとん汁」も昔よく出ていたメニューです。一般的には小麦粉に水を加えて練った生地を一口大にして、野菜などと一緒に煮ます。具だくさんで栄養たっぷりの、体が温まる汁物です。今日は小麦粉の代わりに米粉を使って作りました。
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令和5年1月19日(木)給食献立

ごはん
くきわかめのつくだ煮
魚のごぼうみそ焼き
かんぴょうの卵とじ汁

 今日の魚はメダイです。メダイにごぼうや人参、ごまなどが入ったみそ味の具をのせて、オーブンでこんがり焼きました。ごぼうには、お腹の調子をととのえる「食物繊維」がたっぷりふくまれています。
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令和5年1月18日(水)給食献立

【板橋ふれあい農園会給食】
にんじんごはん
鶏肉の板橋区産長ねぎソースがけ
みそ入りけんちん汁
牛乳

 「板橋ふれあい農園会給食」は、板橋区産の新鮮な野菜を使った給食です。今日は板橋ふれあい農園会の農家の方々が育てた、「長ねぎ」が届きました。長ねぎ作りは、昨年の3月に種をまいてから収穫までに約10ヶ月かかります。土寄せ(伸びて土から出てきた部分に土をかける)などの手入れを繰り返して、児童達のために一生懸命に育ててくれたそうです。その長ねぎを細かく切って調味料で煮て、甘塩っぱいソースを作りました。香りの良い、鶏肉によく合うおいしい長ねぎソースができました。
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令和5年1月17日(火)給食献立

パインパン
ポテト入りオムレツ
ABCマカロニスープ
牛乳

 ABCマカロニスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。児童達は、何のアルファベットが入っているか注目しながら食べていました。
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令和5年1月13日(金)給食献立

【あまつっこ給食】
ごはん
さんが焼き
豆腐とわかめのすまし汁
いちご
牛乳

 あまつっこ給食は、板橋区が千葉県に開講している天津わかしお学校との交流給食です。今日は天津わかしお学校で人気の給食メニューの「さんが焼き」を作りました。とびうおのすり身と豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、卵、みそなどをよく混ぜ合わせて、成型し、オーブンで焼きました。
 いちごは、静岡県産の「紅ほっぺ」です。中も赤い色で、ほっぺがおちるほどおいしいという意味で名付けられた品種です。
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令和5年1月12日(木)給食献立

【人日の節句(七草)・鏡開きの行事食】
七草かけうどん
チーズ入り磯辺もち
黄桃
牛乳

 1月7日は人日(じんじつ)の節句といい、一年の無病息災を願って「七草がゆ」を食べる風習があります。春の七草はせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7つです。今日の「七草かけうどん」には、春の七草のうち、せりとすずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使いました。せりの香りがよい、季節を感じるうどんです。
 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げて食べ、一年の健康や幸福を願います。給食では、お餅をチーズと焼きのりで巻いて焼く、「チーズ磯辺もち」にしました。調理員さんが一つ一つ丁寧に巻いて作ってくれました。焼いている途中でもちが膨らむので、児童達は、「おもち大好き!」「おもちとチーズって合うね」「冬休みに家でおもちをたくさん食べたよ」などと話していました。
 
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令和5年1月11日(水)給食献立

豆腐の中華あんかけ丼
せん切りポテトのパリパリサラダ
牛乳

 3学期の給食が始まりました。昨日、登校した児童が、「明日の給食はなんですか?」「今年も完食します!」などと話しており、給食を楽しみにしている様子でした。3学期も給食室一同力を合わせて、児童の皆さんがわくわくするような、安全でおいしい給食作りをしていきたいと思います。
 「せん切りポテトのパリパリサラダ」は、細く切って素揚げしたじゃがいもをトッピングした人気のサラダです。給食のサラダは、衛生面を考えて、野菜を全て加熱してから冷やして提供しています。ドレッシングも手作りしており、給食ならではの味つけでおいしいと好評です。今日もおかわりしている児童も多く、ほとんどのクラスで完食していました。
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令和4年12月22日(木)給食献立

【セレクト飲み物】
メープルトースト
白菜のシチュー
フレンチサラダ
牛乳・オレンジジュース・リンゴジュース・カフェオレ

 今日は2学期最後の給食でした。「メープルトースト」は、食パンにメープルシロップとマーガリンを塗って焼いた、ほんのり甘いパンです。メープルシロップは、カエデの木からとれる樹液を煮詰めたものです。給食室はメープルシロップのほんのり甘い香りと焼いたパンの香ばしい香りに包まれました。
 飲み物は、事前に児童に希望を取り、各自4種類の中から選びました。全校では、カフェオレを選んだ人が336人、りんごジュースが262人、オレンジジュースが127人、牛乳が47人でした。
 給食後、児童達が「今日の給食おいしかったです」「2学期もおいしい給食をありがとうございました」「明日も給食が食べたいな」などと声をかけてくれました。3学期も児童の皆さんの健やかな成長を支えるべく、安全でおいしい給食作りをしていきたいと思います。
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令和4年12月21日(水)給食献立

【冬至の行事食】
ほうとう風かけうどん
野菜のゆず風味あえ
みかん
牛乳

 明日は「冬至」です。冬至は1年の中で最も昼の時間が短く、夜が長い日のことで、この日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。ほうとう風かけうどんは、山梨県の郷土料理の「ほうとう」をアレンジした味噌仕立てのうどんで、かぼちゃが入っています。
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令和4年12月20日(火)給食献立

チキンストロガノフ&ライス
さいころサラダ
牛乳

 ロシアの「ビーフストロガノフ」という牛肉の煮込み料理を鶏肉でアレンジし、「チキンストロガノフ」を作りました。鶏肉とトマト、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入っています。
 「さいころサラダ」は、野菜をさいころのように四角く切って作るサラダです。今日使った野菜は、じゃがいも、にんじん、コーン、ブロッコリーです。ブロッコリーの茎の部分も皮をむいて四角く切り、やわらかく茹でて使いました。5年生の児童が「緑色のじゃがいもが入ってたよ」と言うので、ブロッコリーの茎だと説明すると、「茎も食べられるんだね!おいしかった」と話していました。ブロッコリーはビタミンCやカリウムなどが豊富で、茎の部分にも栄養がたっぷり含まれています。
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令和4年12月19日(月)給食献立

ごはん
豆腐のカレー煮
カリカリ油揚げのサラダ
みかん
牛乳

 「豆腐のカレー煮」は、豆腐と野菜を和風だしで煮て、仕上げにカレー粉を加えたカレー風味の煮物です。スパイスの辛みで体の中からあたたまります。サラダには、オーブンで焼いた油揚げをトッピングしました。油揚げのカリッとした食感が良いサラダです。
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令和4年12月16日(金)給食献立

ご飯
魚の揚げ煮
ごまあえ
きりたんぽ汁
牛乳

 「魚の揚げ煮」は、角切りにしたタラにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘じょっぱいたれをからめました。ご飯とよく合う味つけです。「今日の魚とってもおいしい!」「また出してほしい」などの感想があり、人気でした。

 秋田県の郷土料理の「きりたんぽ」は、ごはんをつぶして棒の周りにつけて焼いたものです。今日は汁に入れて煮ました。「なにが入っているんだろう?」「ちくわじゃないの?」と不思議そうに食べていた児童達ですが、給食後には「おもちみたいでおいしかった」などと話していました。秋田県出身の先生が、「秋田ではセリを入れるよ。油揚げも入れるとおいしいよ。」と教えてくれました。今日はセリの代わりに水菜を使いました。
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令和4年12月15日(木)給食献立

ココアパン
煮込みハンバーグ
野菜スープ
牛乳

 給食室でハンバーグを手作りしました。ひき肉をよくこね、炒めた玉ねぎと豆腐を混ぜ込むことで、おいしさと栄養価がアップします。成型してオーブンで焼いたあと、特製のソースで煮こみました。手がかかる料理ですが、調理員さんが心を込めて作ってくれました。児童からは、「おいしい!」「食べて幸せな気持ちになったよ。」など、嬉しい感想がたくさんありました。
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令和4年12月14日(水)給食献立

菜飯
ししゃもの甘辛ソース
塩肉じゃが
みかん
牛乳

 「塩肉じゃが」は、色の濃い「こいくち醤油」を使わず、塩とうすくち醤油、砂糖、みりんで味つけしました。食材の味とだしのうま味が引き立ち、上品な味わいです。具材に味がよく染みて、煮崩れずに仕上がるように、調理員さんが工夫して調理してくれました。
 じゃがいもには、風邪の予防に役立つビタミンCが多くふくまれています。熱に弱いビタミンCですが、じゃがいものでんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくいです。おいしく食べて、風邪に負けないじょうぶな体をつくってほしいと思います。


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令和4年12月12日(月)

海鮮あんかけ焼きそば
青のりビーンズポテト
牛乳

 「海鮮あんかけ焼きそば」は、えびやいかなどが入った、具だくさんの焼きそばです。鶏がらからとったスープで魚介や野菜を煮て、食材のうま味がたっぷりのあんかけに仕上がりました。えびやいかに多く含まれる「タウリン」という成分は、疲労回復や生活習慣病の予防などに役立ちます。
 「青のりビーンズポテト」は人気のメニューです。大豆にでんぷんをまぶしてカリッと揚げることで、豆が苦手な児童にも食べやすくなります。どのクラスもとてもよく食べていました。
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令和4年12月13日(火)給食献立

【学びのエリア給食】
鶏おこわ
石狩汁
お団子(きなこ・みたらし)
牛乳

 今日は、「かしこくなります学びのエリア」の成丘小と成増小、赤二中の3校で共通の給食です。
 「石狩汁」は、北海道石狩地方の郷土料理の「石狩鍋」をアレンジして作りました。たっぷりの野菜と鮭を煮て、味噌で味付けしました。鮭の色で赤みがかったスープを見て、辛いと思った児童もいましたが、実際には辛みはなく、仕上げに加えたバターの香りのよい、まろやかな味わいです。「初めて食べたけどおいしかった」「くせになる味だった!」などの感想がありました。
 お団子はきなこ団子とみたらし団子の2種類を作りました。どちらも好評でしたが、きなこ団子の方が人気だったようです。「きなことみたらしのタレを混ぜてもおいしかったよ!」と教えてくれた児童もいました。
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令和4年12月9日(金)給食献立

豚肉のしぐれご飯
かんぴょうの卵とじ汁
りんご
牛乳

 栃木県の郷土料理の「かんぴょうの卵とじ」をアレンジして、卵とじ汁を作りました。栃木県はかんぴょうの名産地。国内の生産量の90%以上が、栃木県で生産されています。かんぴょうは、ユウガオの実の皮を細長く切って乾燥させて作ります。上手にむけなかったかんぴょうがもったいないと、汁物に使われたのが「干瓢の卵とじ」の始まりと言われています。
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