板橋区立成増ヶ丘小学校のホームページをリニューアルしました。(2020.10.1より)

令和4年11月29日(火)給食献立

ご飯
さばのみそ煮
具だくさん汁
みかん
牛乳

 「さば」は秋〜冬にかけて旬を迎える魚です。旬の時期には最も脂がのっておいしく、生活習慣病の予防に役立つEPAや、脳を活性化する働きがある「DHA」が多く含まれています。
 「具だくさん汁」は、豚肉や野菜、きのこなどがたっぷり入ったすまし汁です。
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令和4年11月28日(月)給食献立

スタミナわかめうどん
マーラーカオ
牛乳

 「スタミナわかめうどん」は、ニンニクが効いた豚肉と野菜がたっぷりのうどんです。トウバンジャンのピリッとした辛みも加わって食欲をそそります。
 「マーラーカオ」は中国の蒸しパンです。中国の言葉で「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキという意味で、マレーシアから中国へ伝わったという説があります。成丘小の給食に初めて登場したメニューで、「ふんわりしていておいしい」と人気でした。
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令和4年11月25日(金)給食献立

【板橋ふれあい農園会給食】
板橋区産だいこんとツナのスパゲッティ
ひじきサラダ
スイートポテト
牛乳

 今日は成丘小に、板橋区内の農家の方々が育てた大根が届きました!大きくて、みずみずしい新鮮な大根です。大根おろしにしてツナと一緒に和風だしと調味料で煮て、スパゲティーのソースを作りました。葉の部分も細かく刻んで使いました。大根の葉にはビタミンやミネラルなどがたっぷり含まれていますが、根の部分に比べて傷むのが早いため、お店では切り取られて売られていることが多いです。地元の新鮮な野菜だからこそ、葉の部分まで丸ごと食べることができます。児童達は、地域の農家の方々が大切に育てた大根を味わって食べていました。
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令和4年11月22日(火)給食献立

キムチチャーハン
中華たまごスープ
りんご
牛乳

 キムチチャーハンは大人気のメニューです。6年生の担任の先生が、「6年生はキムチチャーハンが楽しみで朝からテンションが高いです!」と話していました。どのクラスもとてもよく食べていました。
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令和4年11月21日(月)給食献立

栗入り七穀ご飯
ししゃもの南蛮焼き
大根の煮物
牛乳

 今日は農家の吉田さんが新鮮な大根を届けてくれました。大きくて立派な大根が約40本!給食室で、下処理をした大根を鶏肉や厚揚げ、人参、こんにゃくなどと一緒に煮て、味がよく染みたおいしい煮物ができました。
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令和4年11月18日(金)給食献立

カラフルピラフ
鶏肉と野菜のトマト煮
ぶどうゼリー

 カラフルピラフは、赤パプリカ、ピーマン、コーン、人参など、色とりどりの野菜を使ったピラフです。
 ブドウゼリーは、水にひたした寒天を煮たて、ブドウジュースと合わせてカップに注いで冷やし固めます。朝早くから調理員さんが手作りしてくれました。
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令和4年11月17日(木)給食献立

Soy(ソイ)ドッグ
ポテトのコーンのスープ
黄桃
牛乳

 「ソイ(Soy)」とは、大豆のことです。Soyドッグには、大豆から作られたお肉の「ソイミート」や茹でた大豆を使った具を挟みました。児童に人気のピザソース味に仕上げ、大豆が苦手な児童にも食べやすかったようです。「おいしい!」ととても好評でした。大豆は植物性食品としてはめずらしくたんぱく質を多くふくんでいるため、「畑の肉」と呼ばれています。カルシウムもたっぷりなので、積極的にとりたい食品です。
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令和4年11月16日(水)給食献立

ホイコーロー丼
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳

 ホイコーローは、中国の家庭料理で、豚肉やキャベツなどがたっぷり入った炒めものです。味噌やオイスターソースなどで味つけし、白いご飯によく合います。
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令和4年11月15日(火)給食献立

【七五三の行事食】
五目ちらし寿司
かきたま汁

牛乳

 今日は七五三のお祝いで五目ちらし寿司を作りました。七五三は、七歳、五歳、三歳の年に子どもの成長をお祝いする行事です。昔は病気などで亡くなる子が多かったので、無事に成長したことを神様に感謝してお祝いしたのが始まりと言われています。
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令和4年11月14日(月)給食献立

味噌ラーメン
大豆とポテトのフライ
牛乳

 味噌は大豆や米などに塩と麹を加えて、発酵させた、日本の伝統的な調味料です。原料の種類や、塩と麹の量、熟成させる期間によって味や香りが違います。今日の味噌ラーメンには、4種類の味噌を合わせて使いました。
 「大豆とポテトのフライ」も人気のメニューです。大豆とじゃがいもを油で揚げ、パプリカパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダーをまぶしたスパイシーな味つけです。1年生の児童が、「ぼくこれ好きなんだ〜!」と嬉しそうに話していました。
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令和4年11月10日(木)給食献立

セルフフィッシュバーガー
(パーカーパン、フィッシュフライ、ゆでキャベツ)
かぶのクリームスープ
牛乳
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令和4年11月7日(月)給食献立

【学びのエリア給食】
さんまご飯
みぞれ汁
みかん
牛乳

 今日は「かしこくなります学びのエリア」の成丘小と赤二中、成増小の3校で共通のメニューです。
 「さんまご飯」は、今が旬のさんまを使った混ぜご飯です。短冊切りにしたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘塩っぱいタレとともにご飯に混ぜ合わせました。日本酒やしょうがで臭みをとって、香ばしく揚げたことで、魚が苦手な児童でも食べやすかったようです。
 「みぞれ汁」は、大根おろしが入った、具だくさんのすまし汁です。
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令和4年11月4日(金)給食献立

スパゲッティあけぼのソース
レンズ豆サラダ
牛乳

 「あけぼの」とは夜があけるころのことで、少し太陽の光がさしてうすい赤〜黄色になる空の色を「あけぼの色」といいます。「スパゲッティあけぼのソース」は、豚肉や野菜を鶏がらスープで煮て、ケチャップやカレー粉などで味つけしたあけぼの色のソースをかけたスパゲッティです。
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令和4年11月1日(水)給食献立

【文化の日献立】
吹き寄せご飯
菊花蒸し
すまし汁
牛乳

 明日は「文化の日」。今日は日本文化と関わりの深い「菊」の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。ひき肉や玉ねぎ、豆腐を混ぜて丸め、まわりにコーンを付けて蒸しました。黄色のコーンを菊の花びらに見立てています。菊の花は昔から日本で親しまれ、たくさんの絵画などの芸術作品で描かれています。
 「吹き寄せご飯」は、秋の味覚のさつまいもやしめじを使った混ぜご飯です。色とりどりの木の葉や実が風で吹き寄せられた様子を表しています。
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