令和4年12月9日(金)給食献立

豚肉のしぐれご飯
かんぴょうの卵とじ汁
りんご
牛乳

 栃木県の郷土料理の「かんぴょうの卵とじ」をアレンジして、卵とじ汁を作りました。栃木県はかんぴょうの名産地。国内の生産量の90%以上が、栃木県で生産されています。かんぴょうは、ユウガオの実の皮を細長く切って乾燥させて作ります。上手にむけなかったかんぴょうがもったいないと、汁物に使われたのが「干瓢の卵とじ」の始まりと言われています。
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令和4年12月5日(月)給食献立

変わり親子丼
野菜の辛子和え
みかん
牛乳

 変わり親子丼は、高野豆腐が入った親子丼です。味がしみた高野豆腐が卵とごはんとよく合います。
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令和4年12月6日(火)給食献立

【板橋ふれあい農園会給食】
和風スープスパゲッティ
海藻サラダ
板橋産にんじんのケーキ
牛乳

 「板橋ふれあい農園会」は、板橋区で農産物を作っている方々の会で、学校給食に使う新鮮な野菜を届けて下さいます。今日は板橋ふれあい農園会の方々が育てた、新鮮なにんじんが届きました。にんじんをすりおろして、小麦粉や豆乳などと合わせ、カップケーキをつくりました。
 にんじんの栽培は、8月上旬に種をまきから始まり、約100日後に収穫できるまでに成長します。その間、農家の方々は、こまめな水やりや間引き(成長のよい苗を残して、他の苗を抜くこと)、土寄せ(根元が土の上に出ないように土をかけること)など、絶えず手入れをして、心をこめて育てているそうです。とても立派で、おいしいにんじんでした。
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令和4年12月7日(水)給食献立

カレービーンズ丼
アーモンドサラダ
牛乳

 カレービーンズ丼は、大豆と、大豆からできたお肉の大豆ミートを使ったカレー味のご飯です。大豆には、たんぱく質やカルシウム、食物繊維などの栄養がたっぷり含まれています。豆が苦手な児童も食べやすいように、大豆を柔らかくゆでて細かく刻んで入れました。
 サラダには、アーモンドをトッピングしました。カリカリとした食感がアクセントになっています。アーモンドには、脂質やビタミンEや食物繊維などの栄養素が含まれていて、肌を乾燥や刺激から守ってくれます。疲労回復に役立つビタミンB1も含まれています。
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令和4年12月8日(木)給食献立

きびわかめご飯
魚のごまみそ焼き
根菜汁

 「きびわかめご飯」は、お米に「きび」を混ぜて炊いたご飯にわかめを混ぜました。「きび」は、古くから日本で親しまれてきた穀物で、食物繊維やミネラルが豊富です。もちっとした食感があり、いつものわかめご飯がひと味違った味わいになりました。
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令和4年12月2日(金)給食献立

いなり寿司風混ぜご飯
魚の照り焼き
すまし汁
牛乳

 「いなり寿司風混ぜご飯」は、いなり寿司をイメージした混ぜご飯です。酢飯に、甘じょっぱく煮た油揚げが入っています。児童が「おいなりさんの味がするね」と話していました。
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令和4年12月1日(木)給食献立

きなこ揚げパン
ミネストラスープ
フレンチサラダ
牛乳

 きなこ揚げパンは大人気のメニューの一つ。朝から給食を楽しみにしていた児童もいたようです。今日は米粉パンを油で揚げて作りました。米粉パンはもっちりとした食感で、食べ応えがあります。油で揚げると外はカリッ、中はもちもちで、小麦粉のパンとは違った味わいです。ほとんどのクラスで完食していました。
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令和4年11月30日(水)給食献立

ご飯
カレーマーボー豆腐
春雨サラダ
牛乳

 普通のマーボー豆腐はトウバンジャンで辛みを出していますが、今日はカレー粉を使ってカレー味のマーボー豆腐を作りました。児童からは「マーボー豆腐がカレー味って面白い!」「おいしくておかわりしました」などの感想がありました。どのクラスもよく食べていました。
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令和4年11月29日(火)給食献立

ご飯
さばのみそ煮
具だくさん汁
みかん
牛乳

 「さば」は秋〜冬にかけて旬を迎える魚です。旬の時期には最も脂がのっておいしく、生活習慣病の予防に役立つEPAや、脳を活性化する働きがある「DHA」が多く含まれています。
 「具だくさん汁」は、豚肉や野菜、きのこなどがたっぷり入ったすまし汁です。
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令和4年11月28日(月)給食献立

スタミナわかめうどん
マーラーカオ
牛乳

 「スタミナわかめうどん」は、ニンニクが効いた豚肉と野菜がたっぷりのうどんです。トウバンジャンのピリッとした辛みも加わって食欲をそそります。
 「マーラーカオ」は中国の蒸しパンです。中国の言葉で「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキという意味で、マレーシアから中国へ伝わったという説があります。成丘小の給食に初めて登場したメニューで、「ふんわりしていておいしい」と人気でした。
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令和4年11月25日(金)給食献立

【板橋ふれあい農園会給食】
板橋区産だいこんとツナのスパゲッティ
ひじきサラダ
スイートポテト
牛乳

 今日は成丘小に、板橋区内の農家の方々が育てた大根が届きました!大きくて、みずみずしい新鮮な大根です。大根おろしにしてツナと一緒に和風だしと調味料で煮て、スパゲティーのソースを作りました。葉の部分も細かく刻んで使いました。大根の葉にはビタミンやミネラルなどがたっぷり含まれていますが、根の部分に比べて傷むのが早いため、お店では切り取られて売られていることが多いです。地元の新鮮な野菜だからこそ、葉の部分まで丸ごと食べることができます。児童達は、地域の農家の方々が大切に育てた大根を味わって食べていました。
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令和4年11月22日(火)給食献立

キムチチャーハン
中華たまごスープ
りんご
牛乳

 キムチチャーハンは大人気のメニューです。6年生の担任の先生が、「6年生はキムチチャーハンが楽しみで朝からテンションが高いです!」と話していました。どのクラスもとてもよく食べていました。
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令和4年11月21日(月)給食献立

栗入り七穀ご飯
ししゃもの南蛮焼き
大根の煮物
牛乳

 今日は農家の吉田さんが新鮮な大根を届けてくれました。大きくて立派な大根が約40本!給食室で、下処理をした大根を鶏肉や厚揚げ、人参、こんにゃくなどと一緒に煮て、味がよく染みたおいしい煮物ができました。
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令和4年11月18日(金)給食献立

カラフルピラフ
鶏肉と野菜のトマト煮
ぶどうゼリー

 カラフルピラフは、赤パプリカ、ピーマン、コーン、人参など、色とりどりの野菜を使ったピラフです。
 ブドウゼリーは、水にひたした寒天を煮たて、ブドウジュースと合わせてカップに注いで冷やし固めます。朝早くから調理員さんが手作りしてくれました。
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令和4年11月17日(木)給食献立

Soy(ソイ)ドッグ
ポテトのコーンのスープ
黄桃
牛乳

 「ソイ(Soy)」とは、大豆のことです。Soyドッグには、大豆から作られたお肉の「ソイミート」や茹でた大豆を使った具を挟みました。児童に人気のピザソース味に仕上げ、大豆が苦手な児童にも食べやすかったようです。「おいしい!」ととても好評でした。大豆は植物性食品としてはめずらしくたんぱく質を多くふくんでいるため、「畑の肉」と呼ばれています。カルシウムもたっぷりなので、積極的にとりたい食品です。
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令和4年11月16日(水)給食献立

ホイコーロー丼
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳

 ホイコーローは、中国の家庭料理で、豚肉やキャベツなどがたっぷり入った炒めものです。味噌やオイスターソースなどで味つけし、白いご飯によく合います。
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令和4年11月15日(火)給食献立

【七五三の行事食】
五目ちらし寿司
かきたま汁

牛乳

 今日は七五三のお祝いで五目ちらし寿司を作りました。七五三は、七歳、五歳、三歳の年に子どもの成長をお祝いする行事です。昔は病気などで亡くなる子が多かったので、無事に成長したことを神様に感謝してお祝いしたのが始まりと言われています。
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令和4年11月14日(月)給食献立

味噌ラーメン
大豆とポテトのフライ
牛乳

 味噌は大豆や米などに塩と麹を加えて、発酵させた、日本の伝統的な調味料です。原料の種類や、塩と麹の量、熟成させる期間によって味や香りが違います。今日の味噌ラーメンには、4種類の味噌を合わせて使いました。
 「大豆とポテトのフライ」も人気のメニューです。大豆とじゃがいもを油で揚げ、パプリカパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダーをまぶしたスパイシーな味つけです。1年生の児童が、「ぼくこれ好きなんだ〜!」と嬉しそうに話していました。
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令和4年11月10日(木)給食献立

セルフフィッシュバーガー
(パーカーパン、フィッシュフライ、ゆでキャベツ)
かぶのクリームスープ
牛乳
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令和4年11月7日(月)給食献立

【学びのエリア給食】
さんまご飯
みぞれ汁
みかん
牛乳

 今日は「かしこくなります学びのエリア」の成丘小と赤二中、成増小の3校で共通のメニューです。
 「さんまご飯」は、今が旬のさんまを使った混ぜご飯です。短冊切りにしたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘塩っぱいタレとともにご飯に混ぜ合わせました。日本酒やしょうがで臭みをとって、香ばしく揚げたことで、魚が苦手な児童でも食べやすかったようです。
 「みぞれ汁」は、大根おろしが入った、具だくさんのすまし汁です。
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