令和4年4月14日(木)給食献立

七穀ご飯
鮭の西京みそ焼き
五目肉じゃが
牛乳

 七穀ご飯は、七種類の穀物(こめ、もちむぎ、もちきび、押麦、赤米、黒米、米粒麦)が入ったご飯です。もちもちした食感で、食物繊維やミネラルなどの栄養素が豊富です。初めて食べるという1年生も、一口食べてみると、「おいしい!」と言ってよく食べていました。

画像1

令和4年4月13日(水)給食献立

変わり親子丼
根菜のパリパリサラダ
牛乳

 「変わり親子丼」は、高野豆腐が入った親子丼です。高野豆腐を玉ねぎや鶏肉と一緒に煮て、卵でとじました。根菜のパリパリサラダ」は、油で揚げたごぼうをトッピングしたサラダです。4年生の児童が「今日の給食おいしかったです!おかわりしました!」と笑顔で教えてくれました。
画像1

令和4年4月12日(火)給食献立

ハニートースト
コーンシチュー
デコポン
牛乳

 ハニートーストは、はちみつとマーガリンを合わせてパンに塗り、オーブンでこんがりと焼き上げました。はちみつのやさしい甘さがおいしいパンです。パンの端までおいしく食べられるように、調理員さんが丁寧にはちみつマーガリンを塗って、焼き加減を調節しながらきれいな焼き色に仕上げてくれました。今日はどの料理も人気で、完食しているクラスが多かったです。
画像1

令和4年4月11日(月)「給食献立」

カレーライス
フレンチサラダ
牛乳
 
 今日から1年生も給食が始まりました。担任の先生から給食の決まりや準備の仕方についての話を聞いて、初めての給食当番も上手に配膳できていました。人気メニューのカレーライスは、おかわりしている児童も多く、食缶が空っぽになっているクラスが多かったです。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30