令和4年9月5日(月)給食献立
きなこトースト
白いんげん豆のミルクスープ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 きなこは大豆を粉にしたもので、「たんぱく質」や「カルシウム」などの栄養素がたっぷり含まれています。これらの栄養素は、骨や筋肉が大きく育つ成長期にとても大切です。きなことマーガリン、砂糖を混ぜて食パンに塗り、オーブンでこんがりと焼いて、「きなこトースト」をつくりました。 令和4年9月2日(金)給食献立
チリビーンズライス
こんにゃくサラダ 牛乳 2学期の給食が始まりました。チリビーンズライスは、ひき肉や大豆、野菜を炒めて、カレー粉などで味つけしたスパイシーな料理です。朝からカレー粉やにんにくなどの香りが校内に漂っていて、給食室の前を通った児童たちは「いいにおいがする!」と話していました。 2学期も安心安全を第一に、児童の楽しみになるような給食作りをしていきたいと思います。 |
|