令和4年3月18日(金)「給食献立」☆卒業お祝い献立☆

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セレクト飲み物
鮭とわかめのごはん
とりのから揚げ
お祝いすまし汁
お祝いデザート(セレクトアイス)

 今日は今年度、最後の給食でした。来週、成丘小を卒業する6年生へお祝いの気持ちを込めた献立です。飲み物やデザートはお楽しみの気持ちを込めて自分の好きな方を選ぶセレクト給食にしました。
 さて、今年度は給食が190回ありました。様々な食品や料理を知ったり、苦手な食べ物が無くなったり、給食を通じて成丘小の児童のみなさんが少しでもできることが増えていると嬉しいな、そんな気持ちで献立を作成していました。最終日の今日は「おいしかったです!」「1年間おいしい給食をありがとうございました!」という言葉をかけてくれる子どもたちがたくさんいて嬉しく思います。
 今年度190回あった給食は全て、10人の調理員さんが毎朝早くから成丘小のみなさんのために作ってくれていました。来年度も感謝の気持ちを忘れずに給食を味わってほしいと思います。そして給食をきちんと食べて児童のみなさんが元気に過ごせることを願っています☆

4月から給食日記をお読みいただき有難うございました。
来年度も宜しくお願いいたします。

令和4年3月17日(木)「給食献立」

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牛乳
チキンカレーライス
海藻サラダ
いちご

 今日は3月で成丘小を卒業する6年生からのリクエストが多かった「カレーライス」を作りました。とり肉入りのチキンカレーライスです。6年生のリクエスト、と言っても成丘小では学年を問わず児童のみなさんから人気のある献立の1つです。給食のカレーには市販のルウは一切使っていません。全て給食室の大きな釜で手作りしています。調理員さんが一から作ってくださる「カレーライス」は特別なものです。今日は朝から給食室より漂うカレーの香りに給食を楽しみにしている子どもたちの様子を見ることができました。

令和4年3月16日(水)「給食献立」

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牛乳
ごはん
のり和え
ししゃものゴマ焼き
玉ねぎのみそ汁

 今日は頭や骨も丸ごと食べられるししゃもをゴマ焼きに調理しました。ゴマの香ばしい香りがおいしさを引き立ててくれます。4月から給食には毎月1回、小魚を使った様々な献立がありました。魚を苦手にしている人もいるかもしれませんが、小魚には私たちの骨や歯を強くするカルシウムという栄養素がたくさん含まれています。給食を通して児童のみなさんが小魚を美味しく味わうことができたら良いなという気持ちです。

令和4年3月15日(火)「給食献立」☆6年生プロデュース献立☆

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牛乳
みそラーメン
ガーリックビーンズ
サイダーポンチ

 今日は6年生プロデュース献立の最終回でした。最終回の今日は6年2組さんが考えてくれた献立です。メインは成丘小で大人気の野菜たっぷりの「みそラーメン」です。「ガーリックビーンズ」を合わせることで、たんぱく質もきちんととれる栄養バランスを考えた献立を提案してくれました。「サイダーポンチ」つきでワクワクする献立です♪6年2組さんの考えてくれた給食は1年生から5年生にも大好評で、みんなおいしく味わっている様子でした。
 今月は6年生各クラスによるプロデュース献立を提供してきました。学校のみんなのためにおいしくて栄養バランスのとれた献立を考えてくれた6年生のみなさん、ありがとうございました!

令和4年3月14日(月)「給食献立」

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牛乳
ジャムトースト
クリームシチュー
みかん※

 今日の給食は調理員さんがルウから手作りしてくれたクリームシチューです。たくさんの食材を使っているため、野菜やお肉から溶け出したおいしい要素が合わさった給食のシチューは特別な味わいになります。ジャムトーストはお楽しみの気持ちを込めてイチゴとりんごの2種類の味から自分の好きなジャムをセレクトしてもらいました。今年度の給食は今日を入れて残り5回です。一回一回を大切に味わってほしいと思います。


※家庭配布献立表ではデコポンの予定でしたが、みかんに変更となりました。アレルギー対応に変更はありません。

令和4年3月11日(金)「給食献立」

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牛乳
ごはん
四川豆腐
野菜のからし和え
ストロベリーアイスクリーム

 今日は中国の四川地方で食べられている「四川豆腐」を作りました。「麻婆豆腐」のような味わいです。豆腐は「畑の肉」とも言われる「大豆」から作られており、体をつくるはたらきをする「たんぱく質」という栄養素をたくさん含んでいます。成長期の児童のみなさんにはきちんと食べてほしい食材の1つです。野菜のからし和えは辛子を使った甘辛いドレッシングをかけていただきます。

令和4年3月10日(木)「給食献立」

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牛乳
具だくさん肉うどん
さつまいものごま団子

 今日はぶた肉やさつま揚げ、野菜をたくさん使った具だくさんのうどんを作りました。「さつまいものごま団子」は、さつまいもと白玉粉を合わせた生地を使っています。生地に砂糖や塩で味つけしてから、1つ1つ丸め、表面にゴマを付けて油で揚げました。時間と手間はかかりますが、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。ゴマの香ばしい香りとさつまいもの甘みがおいしい料理です。

令和4年3月8日(火)「給食献立」

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牛乳
きな粉揚げパン
ポークビーンズ
りんご

 今日は3月で成丘小を卒業する6年生からのリクエストが多かった「きな粉揚げパン」を作りました。成丘小では季節を問わず児童のみなさんから人気のある献立の1つです。給食の揚げパンは毎回、調理室の大きな釜でコッペパンを1つ1つ油で揚げてから、きな粉や砂糖で味付けしています。パンをおいしく揚げることは難しいのですが、調理員さんが作ってくださる「きな粉揚げパン」はいつも大好評です。今日も外はサクッと中はふわっと仕上げてくださいました♪子どもたちからも朝から給食を楽しみにしている様子が伝わってきました。

令和4年3月8日(火)「給食献立」☆学びのエリア献立☆

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牛乳
菜の花ごはん
鮭の香味焼き
のっぺい汁

 今日は今年度最後の「学びのエリア献立」でした。赤二中と成増小と同じ給食を食べます。今月は春が旬の菜の花をご飯に混ぜ合わせて「菜の花ごはん」を作りました。黄色い穀物のキビや、青菜も混ぜ合わせて華やかな彩りになるよう作りました。だんだんと暖かい日が増えて、春らしい気候が増えてきました。季節の移り変わりとともに、旬のおいしい食材に触れることができることはとても素敵なことです。

令和4年3月7日(月)「給食献立」☆6年生プロデュース献立☆

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牛乳
キムチクッパ
チョレギサラダ
いちご

 先週に引き続き、今日も6年生が考えてくれた給食を作りました。今日は6年1組さんのプロデュース献立です。6年1組さんは韓国料理をメインとした献立を考えてくれました。「クッパ」は韓国で食べられている雑炊です。今日はごはんの上にスープをかけて食べました。おいしく食べられるようにいつもより少し固めにご飯を炊きました。6年1組さんの考えてくれた給食を食べて世界の食文化に触れてほしいと思います♪
 職員室でも好評の献立で是非これからも出してほしいという意見を聞くことができました。

令和4年3月4日(金)「給食献立」☆6年生プロデュース献立☆

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牛乳
米粉パン
ポテトハムグラタン
コーンサラダ

 6年生は1月の家庭科の授業で栄養バランスについて学習しました。授業で学んだことを活かし、6年生が学校の給食献立を考えてくれました。今日は6年3組さんのプロデュース給食です。栄養バランスだけで無く、彩りやおいしさも考えて献立を立ててくれました。野菜もきちんととることができます。成丘小の児童のみなさんにおいしく食べてほしい!という6年3組さんの願いが伝わる献立です♪6年3組さんが考えてくれた献立は1年生から5年生にも大変人気があり、給食が終わったあと、「グラタンがとてもおいしかったです!」や、「サラダのレシピを知りたいです!」など声をかけてくれた人がいました。
 来週は6年1組さんのプロデュース献立を提供する予定です♪

令和4年3月3日(木)「給食献立」☆ひなまつりの行事食☆

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牛乳
春のちらし寿司
かきたま汁
みかん

 今日3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりはひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。成丘小では女の子はもちろん、全ての児童のみなさんのこの先の健やかな成長を願って、「春のちらし寿司」でお祝いします。今日のちらし寿司には鮭を入れて、桃の花の色に見立てました。
 日本の行事食を大切にしてほしいなと思います♪

令和4年3月2日(水)「給食献立」

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牛乳
プルコギ丼
春雨サラダ
みかん

 「プルコギ」とは韓国で食べられている定番の肉料理の1つです。今日の給食は「ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、にら、もやし」を手作りのタレで煮込んで作りました。タレにも玉ねぎ、リンゴ、にんにく、ショウガなどの食材を使っています。すりおろして細かくしているため、料理にすると形は残っていませんが、給食のおいしさと良い香りを引き立ててくれている大切な食材です。どこのクラスでも大変人気があり、よく食べていました。

令和4年3月1日(火)「給食献立」

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牛乳
キムチチャーハン
トック

 今日から3月となり、今年度の給食は今日を含めてあと14回です。3月は、もうすぐ成丘小を卒業する6年生から人気の献立を提供する予定です。
 今日は「キムチチャーハン」を作りました。成丘小では季節を問わず児童のみなさんから人気のある献立の1つです。今日はお米の量をいつもより増やして炊いて、大きな釜で具と混ぜ合わせました。調理員さんが作ってくださる「キムチチャーハン」の味は毎回絶品です。今日はどこのクラスでもキムチチャーハンが大人気でした。

令和4年2月28日(月)「給食献立」

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牛乳
ごはん
麻婆豆腐
茎わかめサラダ

 今日は豆腐をたくさん使って中華料理の「麻婆豆腐」を作りました。豆腐は日本人が良く食べる食品の1つです。給食にもよく登場します。今日はお昼の放送で給食委員会さんがとうふがメインとなる給食の日には、成丘小の給食室に約100キロのとうふが届くことを発表してくれました。放送を聞いてびっくりしている子もいたようです。
 今日の麻婆豆腐はとうふ、ぶた肉、細かく刻んだ野菜や大豆など様々な食材が入っているので栄養満点です。赤みそ、さとう、しょうゆ、トウバンジャンなどの調味料で味つけをしています。

令和4年2月25日(金)「給食献立」

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牛乳
かけほうとううどん
きな粉豆乳蒸しパン

 今日は山梨県の有名な郷土料理の1つである「ほうとう」をアレンジした給食です。「ほうとう」とは、薄く平らな麺にかぼちゃの入った味噌仕立ての汁をかけて食べます。給食ではうどんにかけていただきます。野菜もたっぷり入っていて、栄養満点な料理です。「きな粉豆乳蒸しパン」はきな粉の香ばしい香りのする蒸しパンです。ふっくらと仕上がり、子どもたちからも好評でした。

令和4年2月24日(木)「給食献立」

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牛乳
ビリヤニ
フカのパン粉焼き
野菜スープ

 「ビリヤニ」とはインドやパキスタンなどで食べられているスパイスを使った炊き込みご飯です。本場では、日本のお米よりも細長い形をしたお米を使います。今日はお米をカレー粉と一緒に炊き、とり肉、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンが入った具を大きな釜で混ぜ合わせ、給食用にアレンジして作りました。
 カレー味は子どもたちにとても気に入ってもらえた様子で、給食中におかわりをしている姿を見ることが出来たり、給食後に「今日のごはんまた食べたい!」という声をかけてもらいました。給食で世界の食文化に触れてほしい、という気持ちです。

令和4年2月22日(火)「給食献立」

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牛乳
ガーリックトースト
白菜のクリーム煮
りんご

 今日は白菜をたっぷり使った給食です。白菜は冬においしい野菜で、寒い時期になると、より甘くなると言われています。今日は白菜の他にも、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、マッシュルーム、白いんげんなどのたくさんの食材を使って「クリーム煮」を作りました。給食で野菜をおいしく味わってもらいたいと思っています。
 ガーリックトーストはいつも通り人気のある献立です。教室に良い香りが漂っていました。

令和4年2月21日(月)「給食献立」

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牛乳
ポークカレーライス
海藻サラダ

 今日のカレーライスはぶた肉を使った「ポークカレーライス」です。給食のカレーは毎回とても人気があります。おいしさのポイントは鶏ガラを煮出してとった“だし”、手作りのルウ、そしてたくさんの野菜や肉を使うことです。それぞれの食材のおいしさがたっぷりと溶け出し、学校給食だからこそ引き出せるおいしさです☆

令和4年2月18日(金)「給食献立」

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牛乳
ゆかり入り麦ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
もずく入り卵のすまし汁

 「ちゃんちゃん焼き」とは北海道の郷土料理です。サケなどの魚を鉄板の上で焼き、味噌やバターで味付けした野菜を一緒に炒めて作ります。鉄板の上で調理する音が「ちゃんちゃん」と聞こえることから「ちゃんちゃん焼き」という名前になったという説があります。お魚料理ですが、野菜をたくさんとることができます。サケには児童のみなさんの身体を作る大切な栄養素がたくさん含まれていますので、野菜と一緒に美味しく食べてもらえうように調理しました。
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