板橋区立成増ヶ丘小学校のホームページをリニューアルしました。(2020.10.1より)

令和5年11月8日(水)給食献立

カレーミートドッグ
白菜のクリームスープ
みかん
牛乳

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令和5年11月2日(木)給食献立

【文化の日献立・学びのエリア給食】
吹き寄せご飯
菊花蒸し
すまし汁
牛乳

 菊花蒸しは、日本文化と関わりの深い菊の花をイメージしたシュウマイです。ひき肉と玉ねぎ、しょうが、調味料を混ぜて丸め、周りにコーンをつけて蒸しました。黄色のコーンを菊の花びらにみたてています。

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令和5年10月31日(火)給食献立

カラフルピラフ
かぼちゃのシチュー
りんご
牛乳
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令和5年10月30日(月)給食献立

かけきつねうどん
野菜のピリ辛
鬼まんじゅう
牛乳

 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。角切りにしたさつまいもと小麦粉、砂糖、塩を混ぜ合わせて紙皿に入れて蒸します。ゴツゴツした見た目が鬼の角や鬼ヶ島を思わせることから、その名前がついたそうです。
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令和5年10月26日(木)給食献立

青菜ごはん
魚のみそだれかけ
かきたま汁
牛乳

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令和5年10月25日(水)給食献立

ガーリックトースト
ポークビーンズ
みかん
牛乳
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令和5年10月24日(火)給食献立

あぶたま丼
りっちゃんの元気サラダ(板橋Ver.)
牛乳

 1年生の国語の題材「サラダでげんき」で、りっちゃんが作るサラダを給食で再現しました。お話では、いろいろな動物たちが出てきて、元気になるサラダを作るためのアドバイスをしてくれます。今日はトマトの代わりに、赤い色のパプリカを入れました。1年生の児童達は「りっちゃんのサラダはどうやって作ったの?」と興味津々の様子でした。
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令和5年11月13日(月)給食献立

ごはん
ピリ辛ふりかけ
ひじき入り卵焼き
みそ汁
牛乳
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令和5年10月23日(月)給食献立

秋のカレーライス
海藻サラダ
牛乳

 秋のカレーライスには、秋の味覚のさつまいもやしめじ、エリンギ、れんこんなどを入れました。いつものカレーライスとはひと味違った味わいです。午前中から校内には食欲をそそるカレーのにおいが漂っていました。
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令和5年10月20日(金)給食献立

大根とツナのスパゲッティ
わかめサラダ
スイートポテト
牛乳
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令和5年10月19日(木)給食献立

ごはん
魚のごまみそ焼き
のりおひたし
けんちん汁
牛乳
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令和5年10月17日(火)給食献立

ジャンバラヤ
クリスピーフィッシュ
大根サラダ
牛乳

 クリスピーフィッシュは、白身魚にコーンフレークとパン粉をつけて油で揚げた料理です。カリカリの衣がおいしいです。
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令和5年10月16日(月)給食献立

秋の彩りごはん
もずく入り卵焼き
みそ汁
牛乳
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令和5年10月13日(金)給食献立

みそラーメン
青のりビーンズポテト
りんご
牛乳
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令和5年10月12日(木)給食献立

きんぴらごはん
ししゃものピリ辛焼き
かきたま汁
牛乳
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令和5年10月11日(水)給食献立

マーボー豆腐丼
野菜の中華醤油和え
牛乳

 今日のマーボー豆腐には、全校分で約90kgもの豆腐を使いました。調理中に豆腐が煮崩れしないように、先に豆腐だけで茹でてからひき肉などと合わせました。一手間を加えて、きれいに仕上がるように工夫して調理しています。
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令和5年10月10日(火)給食献立

【目の愛護デー献立・学びのエリア給食】
スパゲティーナポリソース
キャロットサラダ
ブルーベリーケーキ
牛乳

 10月10日は「目の愛護デー」です。「かしこくなります学びのエリア」の赤二中、成増小、成丘小の3校の共通メニューで、目の愛護デーにちなんだ献立を実施しました。目の健康維持に役立つ栄養素を多く含んでいる食材を取り入れた献立です。にんじんに多く含まれる「カロテン」、ブルーベリーに多い「アントシアニン」などの成分は、目の疲れを和らげたり、目の働きを助けたりしてくれます。今朝のオンライン朝会では、副校長先生が目の健康に役立つ食べ物についてのお話があり、各クラスで目の健康に良い食べ物を考えました。ブルーベリーやにんじん、ほうれんそうなどの答えがあがっていました。もちろん、これらの食材をとるだけでなく、「いろいろな食材をバランス良く、好き嫌いなく食べること」が大切ですね。
 ブルーベリーケーキは、ブルーベリージャムを使って作りました。ふんわりと焼き上がり、「おいしかった!」と好評でした。
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令和5年10月5日(木)給食献立

【食品ロス削減月間にちなんだ献立】
ごはん
エコふりかけ
魚の香味焼き
豆乳仕立ての野菜汁
牛乳

 10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは、食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。今日は豆乳仕立ての野菜汁のだしを取ったあとに残ったかつお節と昆布を刻んで、調味料で味付けした「エコふりかけ」を作りました。長いだし昆布を刻むのが大変なのですが、香りの良い、おいしいふりかけができました。
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令和5年9月4日(水)給食献立

セサミトースト
白いんげん豆のクリームスープ
ピオーネ
牛乳
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令和5年10月3日(火)給食献立

キムチチャーハン
参鶏湯風スープ

牛乳

 今日は大人気メニューのキムチチャーハンです。午前中から、「キムチチャーハンが楽しみ!」「いっぱい食べたいな」などと話している児童がいたほどです。キムチのピリッとした辛みが食欲をそそります。低学年でもたくさんの児童がおかわりしていました。
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