令和5年2月6日(月)給食献立

海鮮ラーメン
大豆とポテトのフライ
牛乳

 海鮮ラーメンは、えびやいか、たっぷりの野菜が入った具だくさんのラーメンです。鶏がらでとったスープで魚介や野菜を煮て、食材のうま味がたっぷりのスープに仕上がりました。
 大豆とポテトのフライは、油で揚げた大豆とじゃがいもに塩とパプリカパウダーやガーリックパウダー、チリパウダーをまぶしました。カリッとした大豆の食感が良く、豆類が苦手な児童にも食べやすくて人気のメニューです。
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令和5年2月9日(木)給食献立

ごはん
ひじきふりかけ
肉じゃが
野菜のピリ辛
牛乳

 日本の家庭料理として定番の「肉じゃが」。給食でも人気のメニューです。「やったー!今日は肉じゃがだ!」と朝から楽しみにしている児童もいました。成丘小の約790食分の肉じゃがは、大きな釜が2ついっぱいになるほど大量です!調理員さんは、煮崩れしないできれいに仕上がるように、味がよくしみるようにと、具材を入れるタイミングや火加減、混ぜ方などに気をつけながら作ってくれました。ほとんどのクラスで完食していました!
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令和5年2月3日(金)給食献立

【節分の行事食】
節分ご飯
いわしの甘辛煮
吉野汁
牛乳

 今日は節分です。節分には大豆を炒った福豆をまき、悪い鬼を追い払います。鬼が苦手とするいわしの頭や、ひいらぎの葉を飾る地域もあります。そこで今日は炒り大豆を使った混ぜご飯と、いわしの甘辛煮を作りました。行事食を通して、日本の文化や季節の移り変わりを感じてもらえたらと思います。
 吉野汁は、大根や白菜、こんにゃくなどが入った、具だくさんでとろみのある汁物です。今日は伊豆諸島の特産品のあしたばが練り込まれたあしたばうどんも入れました。
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令和5年2月2日(木)給食献立

わかめご飯
あんかけ卵焼き
利休汁
牛乳

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令和5年2月1日(水)給食献立

麻婆豆腐丼
はるさめサラダ
牛乳

 豆腐は大豆の加工品です。大豆を蒸して絞ると「豆乳」とおからに分けられ、豆乳に「ニガリ」を加えて固めると豆腐ができます。豆腐は大豆に比べて消化されやすく、いろいろな料理に使えるので、大豆の栄養成分であるたんぱく質やカルシウムなどの栄養素を手軽に取れる食材です。成丘小の給食に使っている豆腐は、板橋区内の豆腐屋さんが心をこめて作って届けてくれています。
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令和5年1月27日(木)給食献立

キムタクご飯
参鶏湯風スープ
開口笑(かいこうしょう)
牛乳

 キムタクご飯は、キムチとタクアンが入った混ぜご飯です。長野県塩尻市で、「子ども達に漬物をおいしく食べてほしい」という思いから考案され、学校給食に提供されました。
 開口笑は、中華風ごまドーナツです。割れ目の入った形が、その形が口を開けて笑っているように見えることが名前の由来といわれています。調理員さんが生地を混ぜて、一つ一つ丸めて作ってくれました。油で揚げるともとの生地の2倍に位の大きさに膨らんで、表面がパカッと割れた形になりました。
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