板橋区立成増ヶ丘小学校のホームページをリニューアルしました。(2020.10.1より)

令和5年1月23日(月)給食献立

【学びのエリア学校給食週間(1/23〜1/27)】
麦ごはん
鮭の塩焼き
米粉すいとん汁
でこぽん
牛乳

 今週は「学びのエリア学校給食週間」です。昔の給食のメニューが登場します。
 今日は、日本で最初の学校給食といわれる、明治22年のメニュー「おにぎり、鮭の塩焼き、漬物」をアレンジしました。現在の山形県鶴岡市の忠愛小学校で、貧しい子ども達のためにお昼ご飯を用意したことが学校給食の始まりといわれています。
 「すいとん汁」も昔よく出ていたメニューです。一般的には小麦粉に水を加えて練った生地を一口大にして、野菜などと一緒に煮ます。具だくさんで栄養たっぷりの、体が温まる汁物です。今日は小麦粉の代わりに米粉を使って作りました。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28