令和4年9月29日(木)給食献立

ご飯
ししゃものピリ辛揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

 ししゃもには、丈夫な骨をつくるために大切な「カルシウム」や「たんぱく質」が多く含まれています。人の骨量はからだの成長とともに増加しますが、20歳頃をピークに徐々に減っていきます。そのため、骨が最も成長する小中学生の時期に、食事からしっかりと栄養をとり、丈夫な骨を作って蓄えておくことがとても大切です。カルシウムというと、牛乳や乳製品に多く含まれることがよく知られていますが、小魚や、大豆、大豆製品などにも多く含まれているので、いろいろな食材を組み合わせて食べることが大切です。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30