令和7年1月24日(金)給食献立

【全国学校給食週間・板橋ふれあい農園会給食】
五目ごはん
さばのねぎみそ焼き(板橋区産長ねぎ使用)
豆腐と卵のすまし汁
牛乳

 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。学校給食についてよく知ったり、考えたりする機会となるように、特別メニューを実施します。
 今日は板橋区のメニューです。「五目ごはん」は、板橋区の給食の歴史に関わりのある料理です。戦後、給食の主食は毎日パンでしたが、板橋区では、昭和51年に米飯が導入されました。その時のメニューが「五目ごはん」だったそうです。月に1回程度、米飯が出るようになり、徐々に回数が増えていきました。
 「さばのねぎみそ焼き」には、板橋ふれあい農園会の農家の方々が育てた長ねぎを使いました。太くて立派な、おいしい長ねぎでした。児童から、「ねぎみそがおいしい」「また食べたい」などの感想がありました。
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令和7年1月23日(木)給食献立

【あまつっこ給食】
みそラーメン
ひじきの春巻き
牛乳

 あまつっこ給食は、板橋区が千葉県鴨川市に開校している天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校の給食で提供されている「ひじきの春巻き」を献立に取り入れました。ひじきとぶた肉、春雨、しめじなどを炒めて、甘じょっぱく味つけした具を春巻きの皮に包み、油で揚げました。児童にも食べやすい味で、パリパリの皮の食感も良く、好評でした。
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令和7年1月22日(水)給食献立

【鉄分強化献立】
ねりごまトースト
ポークビーンズ
フルーツミックス
牛乳

 今日は鉄を豊富に含む大豆やごまを使った献立です。体に鉄が足りなくなると、「鉄欠乏性貧血」になり、疲れやすくなる、頭痛やめまいなどが起こるなどの症状が出てしまいます。毎日の食事に、鉄を多く含む食品(レバーや大豆、大豆製品、貝類、ごま、小松菜など)を上手に取り入れましょう。
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令和7年1月21日(火)給食献立

【学びのエリア給食・岐阜県の郷土料理】
ご飯
鶏ちゃん焼き
かきたま汁
りんご
牛乳

 学びのエリア給食は、同じ学びのエリアの成丘小と成増小、赤二中の3校で共通のメニューを実施する小中連携給食です。今日は岐阜県飛騨地方の郷土料理の「鶏ちゃん焼き」を取り入れました。鶏肉をタレに漬け込み、キャベツなどと焼いて食べます。ごはんによく合う味つけです。給食では、みそダレに漬けた鶏肉をオーブンで焼き、野菜とタレと一緒に炒め合わせました。今では一般的に親しまれている鶏ちゃん焼きですが、昔、鶏肉がなかなか手に入らなかった時代には、お正月やお祝いの席などの特別な時に食べられていたそうです。
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令和7年1月20日(月)給食献立

黒砂糖パン
ポテトグラタン
コーンと野菜のサラダ
牛乳

 ポテトグラタンは、じゃがいもをたっぷり使った、ホワイトソースのグラタンです。じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いビタミンですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても比較的壊れにくいといわれています。

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体育朝会

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 今朝は、2、4、6年生が校庭で走る体育朝会でした。走る前には、自分たちでしっかり準備運動をして、元気に走ることができました。寒い日が続きますが、運動をして元気な体をつくっていけたらと思います。

令和7年1月16日(木)給食献立

あぶたま丼
野菜のにんにくしょうゆあえ
いちご
牛乳

 あぶたま丼は、油揚げが入った親子丼のような料理です。だし汁と調味料で煮た油揚げを卵でとじます。人気メニューの1つです。
 いちごは、栃木県産のとちおとめです。甘くておいしいいちごで、児童達はとても喜んで食べていました。
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体育朝会

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 今朝は、校庭で1,3,5年生が体育朝会を行いました。5分間の持久走です。「途中で止まらずに同じペースで走ろう」をめあてに走りました。始めは寒かったですが、走っていくうちにだんだんと体が温かくなり、ほっぺたを真っ赤にしながら走っている子もいました。

令和7年1月15日(水)給食献立

【鉄分強化献立】
鉄ちゃんキーマカレー
こんにゃく入りサラダ
牛乳

 鉄ちゃんキーマカレーには、鉄分が豊富な豚レバーと大豆を細かく切って使用しています。トマトの酸味やスパイスの香りでレバーの独特の味は目立たず、児童にも食べやすい味です。板橋区では、不足しがちな栄養素である「鉄」の摂取強化のため、月に1,2回、鉄分強化献立を実施しています。
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令和6年1月14日(火)給食献立

【鏡開きの行事食】
ごはん
さわらの照り焼き
野菜のごま酢あえ
白玉汁
牛乳

 1月11日は鏡開きでした。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を下げて、雑炊や汁粉にして食べます。今日はもちの代わりに白玉団子を入れた白玉汁を作りました。
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令和6年1月10日(金)給食献立

【人日の節句(七草の節句)の行事食】
七草かけうどん
いももち
みかん
牛乳

 1月7日は人日の節句で、七草がゆを食べ、一年の無病息災を願います。今日はうどんのつゆに、七草のうち「せり」「すすな」「すずしろ」を入れました。児童のみなさんが今年一年、健康で元気に過ごせますように!
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令和6年度1月9日(木)給食献立

ごはん
四川豆腐
ばんさんすう
牛乳

 3学期の給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、1年生も手際よく配膳して、モリモリ食べていました。特にばんさんすうが人気で、「明日も食べたい」「作り方を知りたい」という児童もいました。ばんさんすうは、せん切りにした野菜を和えた中華風のあえものです。
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3学期が始まりました

 今日から3学期が始まりました。朝、校門で子供たちを迎えると、元気に「おはようございます」とあいさつする子がたくさんいました。中には、「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」や「あけおめ!」と言って教室に入っていく子たちもいました。
 始業式の校長の話では、「今年はへび年です。へびは、1年に3回くらい脱皮をしながら成長します。皆さんも、2学期にがんばって成長して、冬休みに脱皮をして、今日は新しい気持ちでがんばろうと思っていると思います。3学期は、ぜひ、次の学年に上がることを考えながらがんばってください。」という話をしました。
 また、5年生代表の子が、2学期にがんばれたこと、その成果から3学期には、苦手なことにもあきらめずにがんばりたい、そして、6年生に向けて高学年らしくがんばっていきたいという発表をしてくれました。
 

みんな本気でがんばりました

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 今日は、2学期最後の日でした。終業式の児童代表の言葉では、4年生代表の子が、運動会でがんばったことなどを堂々と発表しました。
 校長先生の話では、2学期の始めに「いろいろなことに本気で取り組みましょう。」と話したこと、みんなが運動会など大きな行事本気で取り組んでがんばったこと、そしてたくさん成長できたこと、について話しました。
 明日から冬休みです。大きな事故やけがをすることなく、元気に過ごしてほしいです。
 そして、2025年元気な顔で登校してくれることを願っています。

 2学期の間、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。

令和6年12月24日(火)給食献立

チキンストロガノフ&ライス
グリーンサラダ
米粉のココアマフィン
セレクト飲み物

 2学期最後の給食です。マフィンは小麦粉で作ることが多いですが、今日は米粉を使って作りました。表面はさっくり、中はしっとりと焼き上がりました。「おいしい」と大人気でした。セレクト飲み物は、りんごジュース、パインジュース、カフェオレ、麦茶、牛乳の5つから、各自好きな物を選びました。一番人気はカフェオレでした。
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令和6年12月23日(月)給食献立

ごはん
茎わかめのつくだ煮
ししゃものカレー揚げ
豚汁
牛乳

 ししゃものカレーあげは、ししゃもにカレー粉をまぶして油で揚げた、カレー風味のおかずです。ししゃもには、じょうぶな骨をつくるために大切なカルシウムやたんぱく質が豊富に含まれています。骨が成長するのは20歳頃までといわれています。特に成長の著しい小中学生の時期に、栄養バランスのとれた食事や適度な運動などによって、骨量を増やしておくことが大切です。
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令和6年12月20日(金)給食献立

【冬至の行事食】
ほうとう風かけうどん
ゆずドレサラダ
オレンジポンチ
牛乳

 明日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯につかると健康に過ごせるといわれています。「ほうとう風かけうどん」は、山梨県の郷土料理の「ほうとう」のような、かぼちゃが入ったみそ仕立てのうどんです。サラダのドレッシングにはゆずの果汁が入っています。
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令和6年12月19日(木)給食献立

【鉄分強化献立】
ごはん
鉄分たっぷりマーボー豆腐
春雨サラダ
牛乳

 板橋区では、不足しがちな栄養素である鉄の摂取強化を図るため、月に1〜2回「鉄分強化献立」を実施しています。今日のマーボー豆腐には、鉄が豊富な豚レバーと大豆が入っています。ひき肉のように細かくしたレバーを使っているので、小学生にも食べやすい味です。
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令和6年12月18日(水)給食献立

チキンライス
ポテト入りオムレツ
フレンチサラダ
牛乳

 ポテト入りオムレツは、じゃがいもが入った卵焼きです。成丘小の約750人分のオムレツを作るために、卵を約600個使いました。じゃがいもがホクホクで、食べごたえがあります。チキンライスの上にオムレツをのせて、「こうするとオムライスだね」と言って一緒に食べている児童もいました。
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令和6年12月17日(火)給食献立

【学びのエリア給食・静岡県の料理】
きびわかめごはん
静岡おでん
野菜のみそあえ
牛乳

 学びのエリア給食は、成丘小と成増小、赤二中の3校で共通のメニューを取り入れた給食です。今月の共通メニューは、静岡県の「静岡おでん」です。静岡県焼津市の名物「黒はんぺん」が入っていて、だし粉(粉かつおとあおさこ)をかけていただきます。黒はんぺんはイワシやさばなどの魚を皮や骨ごと使ってつくるため、黒っぽい色になります。静岡出身の先生は、子ども頃、家で黒はんぺんを焼いてしょうゆをつけて食べたり、フライにしたりして食べていたそうです。静岡おでんを食べて、「なつかしい味だった」と話していました。
 ◆大根は農家の吉田さんが届けてくれました。
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