板橋区立成増ヶ丘小学校のホームページをリニューアルしました。(2020.10.1より)

令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[1]」

9日(木)の5校時にオンラインで「6年生を送る会」を行いました。5年の代表委員が企画・運営・司会・撮影をし、全校児童で6年生をお祝いしました。1・2年生は6年生にプレゼントを渡し、3年生以上はクラスごとにメッセージを書いて紹介しました。オンラインではありましたが、今年も心が温まる素敵な6送会となりました。(校長)
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令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[2]」

6年生の代表委員から、5年生の代表委員に校旗を引き継ぎました。(校長)
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令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[3]」

1年生と2年生の代表児童が、6年生にプレゼンを送りました。(校長)
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令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[4]」

3年生以上の各クラスで6年生へのメッセージを書き、代表児童が紹介しました。(校長)
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令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[5]」

5年生と集会委員がオンラインで6年生に関するクイズを出題して、楽しみました。(校長)
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令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[6]」

5年生と集会委員によるオンラインクイズの様子、その2です。(校長)
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令和5年3月9日(木)給食献立

チキンライス
チーズオムレツ
ケチャップ
野菜スープ
牛乳

 今日は6年生を送る会があります。6年生に給食で食べたいメニューを聞いたところ、多かった答えが「オムライス」でした。給食でご飯を卵で包むのは難しいので、チキンライスとオムレツの組み合わせにしました。「ケチャップで絵などを描きたい」という要望もあったので、今回は個包装のケチャップをつけました。オムレツに絵や文字を描いたり、チキンライスにかけてみたり、それぞれ好きなように使っていました。他の学年でも喜んで食べている児童が多くいました。
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令和5年3月8日(水)給食献立

そぼろビビンバ
中華スープ
デコポン
牛乳

 
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令和5年3月7日(火)「WBCサポーターズ集会」(5年)

10日(金)にWBCの観戦に行くにあたり、5年生有志児童による「WBCサポーターズ集会」を行い、野球のルールといった基本的なことから、対戦チームについてなど、調べたことを発表し、希望する保護者の方にも御覧いただきました。(校長)
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令和5年3月7日(火)給食献立

【6年3組が考えた献立】
ピザトースト
ポトフ
サイダーポンチ
牛乳

 今日は6年3組の皆さんが家庭科の授業で考えた献立です。「給食でピザが食べたい」という要望が多くありました。そこで、今日はインドのパンのナンを使い、ウィンナーや玉ねぎ、チーズなどをのせてオーブンで焼きました。野菜がたっぷり入ったポトフで、ビタミンや食物繊維もとれます。サイダーポンチは甘くてさっぱりしていて、今日の献立にぴったりでした。
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令和5年3月6日(月)「各種表彰[1]」

児童朝会で、東京都公立学校美術展覧会に出品した児童と、地域の野球チームの表彰をしました。(校長)
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令和5年3月6日(月)「各種表彰[2]」

地域のバスケットボールチームの表彰です。(校長)
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令和5年3月6日(月)「外国人とオンラインで会話」(5年)

英語の時間に、5年生がオンラインで外国の方と会話をしました。オンラインでも実際に外国の方と会話をしたりすると、英語の学習が楽しくなるし、もっと話せるようになりたい…という意欲がわきますね。(校長)
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令和5年3月6日(月)「プログラミング学習」(5年)

LEGOのSPIKEプライムを使った5年生のプログラミング学習の様子です。(校長)
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令和5年3月6日(月)給食献立

わかめご飯(くきわかめ入り)
みそ肉じゃが
甘辛おひたし
牛乳

 今日は人気の肉じゃがをみそ味で作りました。たっぷりのじゃがいもと豚肉のほかに、たけのこやこんにゃくなども入っています。
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令和5年3月2日(木)給食献立

【学びのエリア給食】
かけカレーうどん
手作り肉まん
牛乳

 今日はかしこくなります学びのエリアの成丘小と成増小、赤塚第二中の3校で共通のメニューです。新メニューの手作り肉まんを作りました。ひき肉や野菜を炒めて具を作り、紙カップに入れて、その上に肉まんの皮の生地を流して蒸しました。肉まんを一つ一つ包むのは難しいですが、この作り方だと大量調理でも作ることができます。生地がふんわりと蒸し上がり、おいしく仕上がりました。「給食で肉まんが食べられるなんて!」「おいしくておかわりしました!」などの感想があり、好評でした。
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令和5年3月3日(金)給食献立

【ひなまつり】
春のちらし寿司
魚の塩麹焼き
もずく汁
牛乳

 今日はひなまつりということで、ちらし寿司を作りました。春のちらし寿司には、旬のフキが入っています。児童は「今日はひなまつりだね」「ふきっておべんとうの歌にでてくるよね」などと話していました。魚の塩麹焼きは、カレイを塩麹につけて、オーブンで焼きました。
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令和5年3月4日(土) 第6回丘っ子寺子屋(最終回)

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今年度の寺子屋も最終回となりました。
最終回ということもあり、各クラブでは発表や製作の仕上げ等、様々な活動を行っていました。
毎回赤二中のボランティアのみなさんや保護者、地域の皆様に御協力いただき、ありがとうございました。

令和5年2月28日(火)給食献立

【6年生が考えた献立】
きなこあげパン(米粉パン)
チキンクリームスープ
りんご
牛乳

 今日は6年2組が家庭科の授業で考えた献立です。2学期の給食で大好評だった、米粉パンを使ったきなこあげパンを取り入れた献立を考えてくれました。米粉パンでつくるともっちりとした食感で、食べ応えがあり、いつものパンとは違ったおいしさです。今日も大人気でほとんどのクラスで完食していました!食缶に残ったきなこをおかわりしてかけて食べている児童達もいて、食缶がとてもきれいな状態で給食室に戻ってきました。
 児童の提案ではあげパンとチキングラタンの組み合わせだったのですが、栄養面や野菜の量などを考慮して、グラタンと似た材料を使い、野菜もたっぷりとれるチキンクリームスープにしました。こちらも人気でした。
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令和5年3月1日(水)給食献立

チリビーンズライス
こんにゃくサラダ
きよみオレンジ
牛乳

 チリビーンズライスは、みじん切りにした大豆と豚ひき肉、野菜を炒めてケチャップやチリパウダーなどで味つけした、スパイシーな料理です。ご飯はパプリカパウダーを入れて炊き、ほんのりオレンジ色のパプリカライスにしました。4時間目が終わったあと、給食室前に展示している見本を見にきた2,3年生の児童達は、「わー、今日の給食おいしいそう!」と盛り上がっていました。おかわりしている児童も多く、好評でした。
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